От редактора

От редактора

Вышел  в свет новый выпуск журнала «Сельскохозяйственные вести», №3(90)2012. Мы, как всегда, постарались собрать для вас современные материалы, касающиеся сельскохозяйственного производства. Это и строительство коровников, и заготовка кормов, и вопросы растениеводства, плодоводства. Не остались без внимания маркетинг продукции, отношения с торговлей, а также экология. Вы сможете прочитать репортажи из хозяйств – как крупных, так и мелких зарубежных фермерских. Международное сотрудничество также нашло отражение в публикациях о совместных проектах.

 

Главным событием лета 2012 года стало, конечно же, вступление России в ВТО. Это событие так прокомментировал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоров 26 июля 2012 года в приветствии к участникам и гостям II Международного форума сельской молодежи:

 

«В жизни каждого человека случаются переломные моменты, которые требуют принятия взвешенных решений, выбора других ориентиров и поиска новых направлений движения вперед. В масштабе всей нашей страны таким событием в 2012 году станет вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

 

Долгий, почти 18-летний период трудных переговоров и согласований завершен. Теперь у России появятся новые серьезные возможности для укрепления экономики. Но, как говорится в известном афоризме, путь, усыпанный лепестками роз, таит в себе неизменные шипы. Поэтому сейчас всем нам необходимо подготовить достойные ответы на вызовы времени, найти прорывные решения, позволяющие минимизировать трудности перехода к новому этапу. И особенно важно сегодня поддержать агропромышленный комплекс страны, уделить особое внимание социальному развитию села».

 

Участники заседания круглого стола, которое состоялось 23 июля 2012 года на Ставрополье, отмечали, что вступление в ВТО – это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому. Тем более, как подчеркнул глава краевого аграрного ведомства, мы отчасти уже давно живем по правилам Всемирной торговой организации, например, продаем зерно за рубеж в соответствии со стандартами данной организации.

 

Так что нам придется подстраиваться под новые правила игры, и воспользоваться всеми возможностями, которые она предоставляет.

 

Хороших Вам урожаев!

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Будущее молочного скотоводства – в модернизации и за «прорывными» технологиями

Будущее молочного скотоводства – в модернизации и за «прорывными» технологиями

22 мая 2012 года ККЗ Кирова провел свой очередной семинар на тему «Современное молочное скотоводство: актуальные проблемы менеджмента, кормления и воспроизводства». Программа семинара вобрала в себя разнообразные по тематике, но однозначно актуальные по своей сути выступления. Далее приводятся выдержки прозвучавших презентаций.

В центре внимания – растениеводство

В центре внимания – растениеводство

Е.А.Лукичёва

Специалисты Ленинградской, Новгородской областей и Республики Карелия 3-5 июля 2012 года знакомились с растениеводством Финляндии и посетили сельскохозяйственную выставку OKRA в городе Oripää. Поездка была организована в рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии «Концепция консультирования в сельском хозяйстве».

«Элитные войска» сельского хозяйства

«Элитные войска» сельского хозяйства

12 июля в Московской области состоялся конкурс «Пахарь-2012». В 17-й раз подряд это почти театрализованное действо проходило на территории Ступинского района, переходя, как эстафета, от одного хозяйства к другому. В этом году конкурс прошёл на территории хозяйства «Леонтьево», одного из самых сильных предприятий области. Например, здесь ежегодно надаивают более 7000 кг молока на одну голову.