«Элитные войска» сельского хозяйства

«Элитные войска» сельского хозяйства

12 июля в Московской области состоялся конкурс «Пахарь-2012». В 17-й раз подряд это почти театрализованное действо проходило на территории Ступинского района, переходя, как эстафета, от одного хозяйства к другому. В этом году конкурс прошёл на территории хозяйства «Леонтьево», одного из самых сильных предприятий области. Например, здесь ежегодно надаивают более 7000 кг молока на одну голову.

 

Достижения и задачи московских аграриев

На брифинге для журналистов заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков отметил, что сельское хозяйство области достаточно эффективно и динамично развивается, но время ставит перед ним более сложные задачи.

- Сегодня, - сказал он, - министерство сельского хозяйства и продовольствия заканчивает работу над проектом программы «Развитие сельского хозяйства Подмосковья до 2020 года», где предусматривается ещё более существенная поддержка всем отраслям агропромышленного комплекса области. Я бы хотел подчеркнуть, что мы предполагаем поддержку всех форм хозяйствования - от самых мелких крестьянско-фермерских хозяйств, до крупных агрохолдингов. Мы будем поддерживать всех, кто хочет и умеет работать на земле.

В прошлом году на поддержку подмосковного АПК из областного бюджета было направлено более одного миллиарда рублей, в этом – сумма будет увеличена, как минимум, вдвое.

Вопрос о необходимости привлечения в АПК молодых кадров, по информации Барсукова, также представлен в будущей программе, которой предусмотрено и строительство жилья, и развитие социальной инфраструктуры, а также дорог и инженерных сетей. Алексей Скорый, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, добавил, что, начиная с этого года, для начинающих фермеров предоставляются гранты. 

– Кроме того, – сказал министр, – различные
мероприятия, подобные этому, повышают престиж сельского труженика, все профессии в сфере АПК почётные.

Обратил внимание Алексей Владимирович и на существующие в АПК проблемы. Это – низкая рентабельность производства, устаревшая техника и дороговизна средств на её обновление. На протяжении многих лет существует проблема с ценообразованием на сельскохозяйственную продукцию.

Что же касается прогнозов на будущий урожай, то они в целом позитивные. Радует и молочное животноводство: в этом году область выходит на уровень надоев в среднем 6000 кг молока на одну корову.

 

На хлебном поле проигравших не бывает

В этом году в конкурсе «Пахарь-2012» участвовали более 80-ти механизаторов. Всем участникам были вручены Дипломы и ценный подарок – хлебопечка.

Самые молодые участники конкурса соревновались на небольших тракторах мощностью 1,4 тонны класса МТЗ-82. Первое место среди них занял Иван Котов. Среди механизаторов постарше в этом же классе тракторов первое место досталось Сергею Самохину из Серебряно-Прудского района.

В классе 3-тонных тракторов Т-150 первого места удостоен Анатолий Фомин (Зарайский район).

В соревнованиях на 5-тонных тракторах К-701 первое место завоевал Василий Зенков из Ступинского района, он же стал абсолютным победителем и получил приз губернатора Московской области - мощный трактор МТЗ «Беларусь». Все призёры, в зависимости от места, получили в подарок телевизоры, посудомоечные машины, холодильники, морозильные камеры.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучшие пахари земли Ленинградской

Лучшие пахари земли Ленинградской

2 августа 2012 года на базе машиноиспытательной станции ФГБУ «Северо-Западная МИС» прошел 14-й конкурс пахарей Ленинградской области.

«Пейте, люди, молоко – будете здоровы!»

«Пейте, люди, молоко – будете здоровы!»

Эта, несколько измененная фраза, из известной детской песенки, как нельзя лучше иллюстрирует взаимосвязь между собственно продуктом и результатом его действия на организм человека. Правда, с одной, существенной оговоркой: молоко должно быть хорошим.

Новые сорта овощных культур

Новые сорта овощных культур

С.Г.Кокшарова

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Основным направлением деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ленинградской области является проведение государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.