«Элитные войска» сельского хозяйства

«Элитные войска» сельского хозяйства

12 июля в Московской области состоялся конкурс «Пахарь-2012». В 17-й раз подряд это почти театрализованное действо проходило на территории Ступинского района, переходя, как эстафета, от одного хозяйства к другому. В этом году конкурс прошёл на территории хозяйства «Леонтьево», одного из самых сильных предприятий области. Например, здесь ежегодно надаивают более 7000 кг молока на одну голову.

 

Достижения и задачи московских аграриев

На брифинге для журналистов заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков отметил, что сельское хозяйство области достаточно эффективно и динамично развивается, но время ставит перед ним более сложные задачи.

- Сегодня, - сказал он, - министерство сельского хозяйства и продовольствия заканчивает работу над проектом программы «Развитие сельского хозяйства Подмосковья до 2020 года», где предусматривается ещё более существенная поддержка всем отраслям агропромышленного комплекса области. Я бы хотел подчеркнуть, что мы предполагаем поддержку всех форм хозяйствования - от самых мелких крестьянско-фермерских хозяйств, до крупных агрохолдингов. Мы будем поддерживать всех, кто хочет и умеет работать на земле.

В прошлом году на поддержку подмосковного АПК из областного бюджета было направлено более одного миллиарда рублей, в этом – сумма будет увеличена, как минимум, вдвое.

Вопрос о необходимости привлечения в АПК молодых кадров, по информации Барсукова, также представлен в будущей программе, которой предусмотрено и строительство жилья, и развитие социальной инфраструктуры, а также дорог и инженерных сетей. Алексей Скорый, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, добавил, что, начиная с этого года, для начинающих фермеров предоставляются гранты. 

– Кроме того, – сказал министр, – различные
мероприятия, подобные этому, повышают престиж сельского труженика, все профессии в сфере АПК почётные.

Обратил внимание Алексей Владимирович и на существующие в АПК проблемы. Это – низкая рентабельность производства, устаревшая техника и дороговизна средств на её обновление. На протяжении многих лет существует проблема с ценообразованием на сельскохозяйственную продукцию.

Что же касается прогнозов на будущий урожай, то они в целом позитивные. Радует и молочное животноводство: в этом году область выходит на уровень надоев в среднем 6000 кг молока на одну корову.

 

На хлебном поле проигравших не бывает

В этом году в конкурсе «Пахарь-2012» участвовали более 80-ти механизаторов. Всем участникам были вручены Дипломы и ценный подарок – хлебопечка.

Самые молодые участники конкурса соревновались на небольших тракторах мощностью 1,4 тонны класса МТЗ-82. Первое место среди них занял Иван Котов. Среди механизаторов постарше в этом же классе тракторов первое место досталось Сергею Самохину из Серебряно-Прудского района.

В классе 3-тонных тракторов Т-150 первого места удостоен Анатолий Фомин (Зарайский район).

В соревнованиях на 5-тонных тракторах К-701 первое место завоевал Василий Зенков из Ступинского района, он же стал абсолютным победителем и получил приз губернатора Московской области - мощный трактор МТЗ «Беларусь». Все призёры, в зависимости от места, получили в подарок телевизоры, посудомоечные машины, холодильники, морозильные камеры.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молоко у коровы на языке

Молоко у коровы на языке

Е.А.Лукичёва

Чтобы получить максимальную выгоду от молока сначала корову нужно хорошо и правильно накормить. Повышению эффективности кормопроизводства и был посвящен ежегодный семинар, прошедший в этот раз 6 июня 2012 года на базе ЗАО ПЗ «Гомонтово» (Ленинградская обл.).

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

Определение технологических параметров при модернизации молочных ферм КРС

В.В.Гордеев, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В.Е.Хазанов, канд. техн. наук, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Несмотря на принятые в последние годы меры государственной поддержки, серьёзными проблемами в животно2водстве по-прежнему остаются низкая производительность, тяжёлые и непривлекательные условия труда животноводов вследствие применения устаревших технологий и оборудования, острый дефицит квалифицированных кадров.

Первичное семеноводство – это основа

Первичное семеноводство – это основа

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области уже много лет Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу организует для агрономов хозяйств объезды полей. Это позволяет, как говорится, «и других посмотреть, и себя показать».