На сегодняшний день в рамках реализации программы развития молочного животноводства по всей стране активно идет строительство новых молочных ферм. При этом очень часто при проектировании коровников не учитывается, что величина технологической группы коров, темп и ритм комплектации секции, а также количество мест в ней находятся в тесной взаимосвязи и не могут выбираться произвольно. А в то же время при беспривязном содержании животных технологическая группа является основной, базовой единицей в стаде.
Поэтому хотелось бы еще раз остановиться на том, какими должны быть принципы формирования и определения размеров и количества технологических групп коров.
Главный признак, учитываемый при формировании технологических групп в основном стаде – время отёла, т.е. сдвиг по фазе биологического цикла. Разница в сроках отёла коров одной технологической группы, желательно, не должна превышать трёх недель (не более одного полового цикла – 21 день).
Если, например, принять допустимую разницу в сроках отёла коров Р = 21 день, то, очевидно, поголовье коров на ферме должно быть разбито на 365 / 21 ≈ 18 технологических групп.
Второй по значению признак при формировании технологических групп – молочная продуктивность. Однако реализация этого признака возможна только при достаточно высоком уровне концентрации поголовья. Даже на комплексах на 1200 коров формирование технологических групп коров возможно только по одному главному признаку – срокам отёла (фазам биологического цикла). Многочисленные попытки формировать группы коров по продуктивности себя не оправдали. Такой способ приводит к частым переформированиям, вызывающим стрессы животных и падение их продуктивности.
Метод группирования коров по стадии лактации прост по организации, предусматривает сохранение постоянного состава группы длительное время, так как исключает частые переводы животных из одной группы в другую. В таких группах намного легче осуществлять контроль сроков осеменения, стельности, запуска коров, значительно реже возникают стрессовые ситуации от ввода новых коров, сокращаются затраты по проведению перегруппировок.
В основе технологии обслуживания животных при беспривязном способе их содержания лежит групповой принцип.
В наибольшей степени этому принципу соответствует групповое нормированное кормление коров по кормовым классам. Руководствуясь опытом США и других стран с крупным молочным животноводством, всё основное стадо разделяют на 6 кормовых классов (рис. 1). Такое деление стада позволяет наиболее полно удовлетворить потребности коров на каждой из фаз межотельного цикла с учётом изменения продуктивности, аппетита и массы тела.
Для соблюдения принципа кормления по кормовым классам важно, чтобы ритм формирования технологических групп соответствовал интервалам кормовых классов.
При формировании технологических групп очень важно учитывать поведенческие особенности коров. В естественных условиях между коровами соблюдается определённая дистанция (0,5-5 м) с учётом их рангового расположения в иерархии. В условиях помещений соблюдать дистанцию значительно труднее, поэтому конфликтные ситуации возникают чаще. Иерархия животных сохраняется и после обезроживания. Это проявляется в том, что лидеры занимают лучшие места, обычно первыми выходят из секций, активнее занимают место у кормушки и т.д. Высокопродуктивные коровы и первотёлки чаще оказываются в числе угнетаемых. Перевод коров в новое для них сообщество вызывает стресс, что ведёт к снижению продуктивности. Считается, что величина группы не должна превышать 70-80 коров, так как увеличение группы сверх этого количества приводит к резкому росту конфликтов и, как следствие, стрессов животных и снижению удоев.
Итак, подведем итог.
Для соблюдения условия выравненности групп по срокам отела желательно иметь ритм комплектации не более 21 дня, а для этого необходимо иметь на ферме 18 технологических групп, в том числе 16 групп в цехе лактации. Это трудно выполнить на фермах размером до 600 голов, но легко сделать на более крупных фермах.
Второе условие - размер технологической группы желательно не должен быть более 80 голов.
Что мы имеем на практике при строительстве новых и модернизации действующих ферм.
1. Принятое деление коровников на четыре технологические группы не зависимо от размеров поголовья приводит к тому, что на крупных предприятиях группы получаются очень большими, не выравненными по срокам отелов. Как следствие, происходит частое переформирование групп, работа зооветслужбы и осеменаторов затруднена, наблюдается повышенный травматизм животных из-за ранговых отношений, кормление по кормовым классам нарушается.
2. Нарушение кормления по кормовым классам приводит к тому, что самые высокоудойные коровы не восстанавливаются к следующему отелу и выбывают из стада. Кроме того корма используются нерационально.
Учитывая ранее сказанное о сроках комплектации и оптимальных размерах технологических групп, на основе накопленного опыта в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (ГНУ СЗНИИМЭСХ) были разработаны технологические проекты модульных коровников, из которых сформирован типоразмерный ряд для строительства новых ферм от 400 до 2000 и более коров (см. табл.).
Таблица 1. Типоразмерный ряд для строительства новых ферм от 400 до 2000 и более коров
Показатели |
Поголовье фуражных коров, гол. |
|||||||
460 |
580 |
620 |
920 |
1160 |
1860 |
2320 |
2480 |
|
Длина здания L, м |
102 |
120 |
132 |
102 |
120 |
102 |
120 |
132 |
Количество зданий |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
Коров в цехе лактации, гол. |
384 |
480 |
512 |
768 |
960 |
1536 |
1920 |
2048 |
Величина группы, голов |
48 |
60 |
64 |
48 |
60 |
96 |
120 |
128 |
Количество секций |
8 |
8 |
8 |
16 |
16 |
16 |
16 |
16 |
Ритм движения биологического конвейера, дней |
42 |
42 |
42 |
21 |
21 |
21 |
21 |
21 |
Доильный зал, станков |
2×12 |
2×12 |
2×16 |
2×16 |
2×20 |
2×2×16/ карусель |
2×2×24/ карусель |
карусель |
Продолжительность доения, ч |
3,9 |
4,0 |
3,5 |
5,3 |
5,3 |
5,3/4,0 |
4,5/4,3 |
4,6 |
Количество дояров |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
6/3 |
6/3 |
3 |
Особенность планировочного решения модульных коровников состоит в том, что в них могут быть выделены не четыре, как обычно, а восемь секций (рис. 2). Это позволяет, несмотря на большую вместимость помещений, вдвое уменьшить разницу в физиологическом состоянии коров одной технологической группы, т.е. сделать эти группы более однородными. Кроме того, уменьшение величины группы позволяет вдвое сократить площадь накопителя в доильном зале, затраты труда и количество воды на его очистку, а также, что очень важно, продолжительность ожидания коровами доения.
Выравненность по срокам стельности и наличие 16 групп в цехе лактации позволяет осуществлять кормление по кормовым классам, а также выделить в отдельную группу первотелок.
Вторая особенность предлагаемых решений – специ альные проходы в каждой секции, исключающие тупики и снижающие травматизм. Кроме того, эти проходы оборудованы фиксирующими калитками, позволяющими проводить групповую ветеринарную обработку коров (взятие крови, вакцинацию, и т.д.) (рис. 3).
На сегодня реализовано несколько проектов модульных коровников в различных регионах страны (рис. 4). Накопленный опыт эксплуатации этих ферм подтвердил правильность предлагаемых технологических решений.
Наиболее успешно работает зоотехническая служба в плане формирования групп, кормления по кормовым классам в племзаводе «Ильинский» (Республика Карелия).
Хочется еще раз акцентировать внимание на том, что слепое копирование зарубежных проектов нередко ведет к ошибкам и большим потерям при эксплуатации. Существенную помощь в освоении новых технологий могут оказать специалисты ГНУ СЗНИИМЭСХ. Технологические проекты разрабатываются и реализуются институтом в тесном контакте с руководителями и специалистами хозяйств, поставщиками оборудования и строителями.
Первый и очень важный этап технологического проектирования – определение расчётных технологических параметров предприятия. Разработанный в институте алгоритм и программа позволяет, при заданной длительности межотельного цикла коров или вместимости цеха лактации, определить рациональные параметры предприятия, а в дальнейшем управлять производственным процессом, используя информацию о динамике изменения массы и продуктивности животных, расходе кормов и других ресурсов, и сравнивая фактические показатели с расчётными.
СХВ