Группа компаний «Пулковский» – один из крупнейших российских импортёров мяса – реализует проект создания на Северо-Западе вертикально интегрированного комплекса свиноводческих предприятий. На территории Ленинградской и Новгородской областей планируется создать самый крупный в регионе комплекс предприятий по производству свинины, рассчитанный на 500 тысяч голов товарных свиней в год. В реализацию проекта компания намерена вложить примерно 25 млрд рублей. О возрождении отечественного свиноводства в отдельно взятом регионе рассказал директор по стратегическому развитию Группы компаний «Пулковский» Сергей Викторович Николаев.
- Сергей Викторович, с чего началась история «Пулковского»?
- В этом году мы отметили 20-летие Группы компаний «Пулковский». Все начиналась в 1992 году с поставок продовольствия в Санкт-Петербург. Сначала это был юг России. В 1994 году мы вышли на международный рынок, начали поставлять продукты питания со всего мира. К 1996 году четко определились со своей специализацией – ею стала мясопродукция. Мы вышли на третье место в России по импорту мяса с ежегодными объемами до 50 тыс. т.
- Сначала «Пулковский» занимался только продажей мяса, но затем решил заняться и его производством?
- Поставляя в Россию мясо из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии, Новой Зеландии, Канады, мы не оставляли планов собственного производства мяса. Просчитывая варианты производства различных видов мяса, мы поняли, что ниша куриного мяса уже занята, а производство говядины слишком долго окупается. В свиноводстве субсидированный кредит позволил бы достичь такой рентабельности, чтобы за 8 лет возвращать кредит банку. Поэтому, когда был дан старт национальному проекту «Развитие АПК», мы решили принять в нем участие и создать на Северо-Западе комплекс свиноводческих предприятий, используя средства, которые зарабатываются на импорте продовольствия, а также государственную помощь. В комитете по АПК Ленинградской области нас поддержали и включили наш первый проект в Тосненском районе в государственную программу.
- С чего начался проект создания свиноводческих предприятий?
- У нас были давние партнеры – французская компания Cooperl, которых мы привлекли в качестве консультантов. Cooperl – это крупнейший производитель свинины во Франции, сейчас они производят 7 млн голов свиней в год. Это кооператив, в который входит 2200 фермеров, 2 завода по убою и переработке мяса, 3 комбикормовых завода, это огромная сеть с оборотом 2 млрд евро и 50-летним опытом работы. Совместными усилиями в 2006 году был подготовлен и в 2007 году начат первый проект в деревне Тарасово Тосненского района Ленинградской области, где была построен репродуктор с племядром на 2,5 тыс. свиноматок, рассчитанный на производство 60 тыс. поросят в год. Торжественное открытие комплекса состоялось 24 апреля 2008 года с участием вице-губернатора Ленинградской области Сергея Васильевича Яхнюка, который постоянно оказывает помощь в реализации наших проектов. В мае 2008 года комплекс принял первых животных, материнское племенное стадо было завезено из Франции, а в декабре начались первые опоросы. Рядом мы планировали построить и откормочник, но проблемы с землей, которая была раскуплена со спекулятивными целями, не дали этим планам осуществиться.
- И вы решили переместиться на другую площадку?
- Как раз в это время в Новгородской области губернатором стал Сергей Герасимович Митин, который до этого был заместителем министра сельского хозяйства. Мы встретились, рассказали о своих планах. Митин обещал нас поддерживать, и мы свою деятельность переместили туда, так как там вопросы с приобретением и арендой земель, необходимых для организации промышленного производства свинины, решаются существенно проще. Подписанное с администрацией Новгородской области соглашение предполагает реализацию 8 инвестиционных проектов.
В настоящее время мы в деревне Вины Крестецкого района Новгородской области построили полный комплекс – и репродуктор на 2520 свиноматок, и откормочник на 62 тыс. поросят в год. Начали строительство с откормочника, потому что поросят с репродуктора в Тарасово приходилось продавать на сторону, а это не выгодно, целый год работали себе в убыток. Когда запустили откорм в Винах, конечно, положение улучшилось. В 2012 году запущен репродуктор, с сентября начали осеменять свиноматок, и к концу декабря ожидаются первые опоросы.
К марту 2013 года мы опять столкнемся с ситуацией, когда нужен будет еще один откормочник. В связи с этим в сентябре 2012 года мы начали в Лужском районе Ленинградской области строительство откормочника, который должен будет получать поросят из репродуктора в Тарасово. Кредит наконец-то получен. Основная проблема, почему все получается не так быстро, как хотелось бы, это определенная осторожность банков в финансировании новых сельскохозяйственных проектов.
На март 2013 года планируем начать строительство комплекса полного цикла – репродуктора на 62 тыс. поросят в год и откормочника на 19,2 тыс. мест единовременного содержания – в Парфинском районе Новгородской области. Но это пока планы, финансирования еще нет.
Также в пос. Подберезье Новгородской области планируется построить комбикормовый завод мощностью 40 т/ч и 288 тыс. т в год на оборудовании швейцарской компании Бюлер. Проект уже готов, прорабатываются варианты финансирования проекта с привлечением швейцарского банка и Сбербанка РФ.
- Современное промышленное свиноводство невозможно без передовых достижений генетики. Как у вас решается этот вопрос?
- В наших планах – создание селекционно-гибридного центра. Племенной центр будет включать в себя нуклеус на 650 свиноматок, который будет обеспечивать требуемые генетические параметры прародительского стада и поставку племенных животных, а также два мультипликатора на 1200 свиноматок каждый и центр искусственного осеменения на 315 хряков. Этот центр обеспечит производство 500 тыс. голов в год. Создание племенного центра позволит отказаться от поставок племенных животных из-за рубежа, избавив нас от внешней зависимости и снизив ветеринарные риски.
Планируется применять четырёхпородное скрещивание с использованием пород Крупной белой (две линии), Ландраса и Пьетрен. Основным показателем товарных свиней является быстрый рост, хорошее наращивание мышечной массы, эффективное потребление кормов. У нас и сейчас эти показатели неплохие: конверсия корма составляет 2,5-2,6 кг, привесы на откорме 940-980 г. Выращиваем свиней до массы 110-115 кг, причем 80% получаемой свинины соответствует классу Е – постное мясо высокого качества. Сейчас мы забиваем по 1100-1200 голов в неделю, а с июня 2013 года этот объем будет удвоен, и мы выйдем на производство 9,5 тыс. тонн охлажденного мяса в год.
- Вопрос кадров остро стоит?
- Да. На площадке в деревне Ящера Лужского района Ленинградской области планируется создать репродукторную ферму, а при ней учебную ферму. Учебный класс построен и в новгородских Винах. Поскольку на территорию комплекса, по соображениям биобезопасности, всем желающим попасть нельзя, на всех производственных участках установлены видеокамеры, через которые можно наблюдать за процессом производства.
У нас проходят практику студенты Санкт-Петербургского аграрного университета и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины – инженеры, зооинженеры и ветврачи. Наличие учебной фермы позволит готовить специалистов с опытом практической работы, отвечающей международным стандартам. Кадры у нас хоро- шие, но их, как всегда, не хватает. Приглашаем специалистов из Сибири, с южных регионов, привлекаем консультантов из Франции, из Австрии.
- Как обстоят дела с охраной окружающей среды?
- Нами решены все вопросы с экологией, так как нарушать экологическое законодательство не выгодно. Мы постоянно следим за новыми технологиями, которые позволяют снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. В Ленинградской области навоз сепарируется. Твердая фракция компостируется в буртах, жидкая хранится 6-9 месяцев в лагунах. В летнее время органика вносится на поля местными фермерами, поскольку своих площадей у нас мало. В дальнейшем планируем очищать стоки до возможности их сброса в канализацию. Этот проект будем осуществлять совместно с фондом НЕФКО.
В Новгородской области у нас земли больше – 12000 га – и в собственности, и в аренде, поэтому планируем выращивать свое зерно. Пока начали с кукурузы на силос для соседей. Многие земли закустарены, поэтому приходится их расчищать. Закуплена машина для измельчения кустарников, и ежегодно в севооборот возвращается по 200-400 га угодий. Открытые лагуны нам не понравились, в них стекает и талая вода, и дождевая, поэтому в новых проектах мы решили применить голландскую технологию хранения навоза в полностью герметичных биг-багах по 7000 м3. Поэтому на наших комплексах практически нет запаха, с которым у большинства людей ассоциируется свиноферма.
- Ну и больной вопрос. Про АЧС. Как ей противостоите?
- Делаем все от нас зависящее в соответствии с региональными программами по предотвращению распространения африканской чумы. На территории комплексов у нас никакая техника, даже своя, не заезжает, только спецтранспорт для разгрузки через дезбарьеры. Работаем с персоналом на комплексах, объясняя пути распространения АЧС и методы борьбы с этим. Как показывает практика, причина распространения АЧС – исключительно человеческий фактор. Вторая причина, в нашем регионе много диких кабанов, которые могут переносить вирус АЧС. Существует программа по депопуляции кабанов, но результаты этой деятельности тоже надо анализировать, собирать статистику. Мы много в этом направлении делаем. Например, совместно с финнами разработали проект мобильных установок для анализа и утилизации убитых и падших диких животных – крематор, автоклав и лаборатория на автошасси. Мы предложили МСХ и областным администрациям, чтобы в каждом регионе были подобные лаборатории.
В связи с АЧС проблема еще возникает с пересечением границ областей. Репродуктор у нас раньше был только в Ленинградской области, откорм в Новгородской, забой опять в Ленинградской – дважды приходилось пересекать границы областей каждый раз получая разрешения ветслужб. Скоро эти проблемы будут решены. На площадке у д. Вины по финской технологии мы построили бойню на 120 тыс. голов в год. Открытие запланировано на ноябрь этого года.
- На какие средства осуществляются проекты «Пулковского»?
- Общий объем инвестиций оценивается в 25 млрд рублей. Одна площадка с репродуктором и откормом стоит около 2-2,2 млрд рублей. В 400 млн рублей обошлось строительство бойни. Инвестируем собственные средства и привлекаем банковские кредиты. Планируем окупать каждый проект не более чем за 7-8 лет.
Строительство свиноводческих комплексов реализуется в рамках государственной программы развития АПК. Без субсидирования процентной ставки по этой программе осуществить данный проект было бы нереально. К сожалению, разрыв между банковским процентом по кредиту и ставкой рефинансирования, по которой производится субсидирование, увеличивается, и финансовая нагрузка на проект растет, а срок окупаемости увеличивается. Но пока нам удается оставаться в рамках окупаемости, установленных в госпрограмме.
Беспокоят вопросы поддержки сельского хозяйства после вступления в ВТО, сохранится ли она и в каких объемах, кому будут помогать. Государству предоставлено право субсидировать агропроизводителей, но как будут работать механизмы поддержки по стране и регионам, нам пока не ясно. Хотелось бы поскорее понять правила игры.
Интервью взяла С.А.Голохвастова