Органик-мясо по финскому рецепту

 Органик-мясо по финскому рецепту

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

 

«Технология производства говядины здесь самая обычная, за 2000 лет мало что изменилось, разве что теперь трактора нам помогают, – рассказывает один из совладельцев хозяйства Маркус Волш. – Но наша ферма производит органик-продукт, и вся деятельность подчинена соблюдению принципов органического земледелия». В легких по конструкции коровниках  и открытых загонах содержится 90 коров-матерей мясной породы Шароле да плюс телята, всего порядка 300 голов. Возможно, в будущем хозяйство расширится до 130 коров-матерей – на это поголовье еще хватит собственных кормов.

 

Все корма – собственного производства, выращенные по экологически чистым технологиям. Коровы-матери, в основном, потребляют консервированный в траншее сенаж из клевера, тимофеевки и овсяницы. Молодняк подкармливают плющеным овсом и бобами – источником протеина. Но это – в стойловый период, который длится почти полгода. С мая же по сентябрь животные постоянно находятся на пастбищах, что является обязательным условием органик-производства. Помимо культурных пастбищ важное значение имеют естественные – там животные могут свободно двигаться, сохранять биологическую ценность территорий, а хозяева за это еще и получать дополнительные субсидии из ЕС. Кстати, доля субсидий в доходах хозяйства составляет 30-40%, а с этого года, с учетом субсидий на естественные пастбища, может дойти до 50%.

 

По требованиям экологического производства осеменение коров производится естественным путем – на пастбище выгоняется один бык в расчете на 10 коров. Есть среди быков и быки породы Абердин-ангус, чтобы телята рождались размером поменьше, так легче проходят отелы коров-матерей. В марте-апреле рождаются телята. Телочки идут на ремонт собственного стада, бычки – на откорм. Максимальные ежедневные привесы бычков составляют 1,5-2 кг, и к моменту забоя, то есть к полутора годам бычки набирают 800-900 кг веса.

 

«Проще заниматься экологическим производством, если есть свой навоз, – делится опытом Маркус. – Базовыми питательными элементами возделывания культур являются азот и фосфор. Их промышленные источники больше всего загрязняют окружающую среду и потребляют энергии. В то же время скот и бобовые культуры производят удобрения с помощью энергии солнца». В коровниках животные содержатся на глубокой подстилке – измельченной соломе, которую постоянно добавляют. В результате получается компост, который летом трактором убирается и вывозится на поля.

 

«Не делайте крупных инвестиций, пока не продумаете продажи, – предостерегает Маркус Волш. – Это классическая ошибка – сначала произвести продукт, а потом его продавать». На этой ферме все продумано. Фермеры занимаются только прямыми продажами уже на протяжении 20 лет, и спрос сейчас превышает предложение. Маркус считает, что если бы не было прямых продаж, не было бы и рентабельности. Для хозяев фермы очень важно, чтобы клиенты понимали, что они покупают не просто вкусное мясо, но что при его производстве сохраняется природа, чтобы они видели, как ухаживают за животными, чтобы они доверяли производителю и платили бы лучшую цену за продукт. Маркетинг особенно важен для органик-продукции. Поэтому из 200 постоянных клиентов фермы – практически все сначала бывали на ней, а затем становились покупателями. Товар отпускают упаковками по 15 кг, за меньшим количеством деликатеса не стоит и ехать.

 

Чтобы привлечь в хозяйство клиентов, в нем должно быть, что посмотреть. Уникальные природные тропы протяженностью маршрута от 400 м до 4 км с отведенными местами для пикника; кафе с фирменными мясными блюдами фермы, а также рыбными – от партнера с острова; магазин продуктов местных производителей, экологических продуктов Европы и финская экологическая косметика; деловые встречи, свадьбы, летние праздники – все это способствует продажам такого вкусного, экологичного мяса, какое удалось попробовать на ферме Бусгорд, да еще в исполнении прекрасных поваров!

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.