Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

 

Тяжелые уплотнения почвы можно рыхлить биологическим или механическим способами. Двух-трехлетние сидеральные культуры, содержащие люцерну, – самый экономичный «рыхлитель», но поскольку корни плохо себя чувствуют в бескислородных условиях, растения могут быть бессильны против тяжелого уплотнения почвы. Целью механического рыхления подпахотного слоя глубокорыхлителем является разрушение уплотнений без перемешивания почвы. В этом случае несущая способность почвы сильно снижается, а разрыхленная почва будет восприимчива к новому уплотнению, если ее после рыхления не стабилизировать. Важно проводить глубокое рыхление, когда почва достаточно сухая – тогда она будет крошиться по всей глубине рыхления. После глубокого рыхления сидеральных трав или после посева, проведенного после рыхления почвы, корни проникают в раскрошенную рыхлителем почву, обеспечивая улучшение структуры почвы.

 

Из-за больших тяговых усилий и небольших результатов механическое глубокое рыхление является дорогим мероприятием. Его стоит применять лишь тогда, когда уплотнение почвы стало совсем уж тяжелым.

 

Глубоким рыхлением можно улучшить проницаемость и пористость почвы, и тем самым способность удерживать воду и питательные вещества. С ростом разветвленности корневой системы она проникает к большим водным и питательным запасам и накапливает органическое вещество почвы. Таким образом для почвы можно создать буферную способность на случай экстремальных условий.

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.