Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

 

Тяжелые уплотнения почвы можно рыхлить биологическим или механическим способами. Двух-трехлетние сидеральные культуры, содержащие люцерну, – самый экономичный «рыхлитель», но поскольку корни плохо себя чувствуют в бескислородных условиях, растения могут быть бессильны против тяжелого уплотнения почвы. Целью механического рыхления подпахотного слоя глубокорыхлителем является разрушение уплотнений без перемешивания почвы. В этом случае несущая способность почвы сильно снижается, а разрыхленная почва будет восприимчива к новому уплотнению, если ее после рыхления не стабилизировать. Важно проводить глубокое рыхление, когда почва достаточно сухая – тогда она будет крошиться по всей глубине рыхления. После глубокого рыхления сидеральных трав или после посева, проведенного после рыхления почвы, корни проникают в раскрошенную рыхлителем почву, обеспечивая улучшение структуры почвы.

 

Из-за больших тяговых усилий и небольших результатов механическое глубокое рыхление является дорогим мероприятием. Его стоит применять лишь тогда, когда уплотнение почвы стало совсем уж тяжелым.

 

Глубоким рыхлением можно улучшить проницаемость и пористость почвы, и тем самым способность удерживать воду и питательные вещества. С ростом разветвленности корневой системы она проникает к большим водным и питательным запасам и накапливает органическое вещество почвы. Таким образом для почвы можно создать буферную способность на случай экстремальных условий.

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.