Испытания финских фермеров

 Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

 

И один в поле воин

 

Наша первая остановка – хозяйство Ари-Пекки Топпила в местечке Сиикайоки. Трудно поверить, что это финская семейная ферма, скорее похоже  на крупное российское сельхозпредприятие – таковы масштабы. Новый двор на 1200 голов откормочного стада, пять силосных траншей шириной 10 метров и длиной 120 метров каждая, построенные на новом месте, на полностью забетонированной площадке. В хозяйстве уже давно заготавливают концентрированные корма по технологии плющения и консервирования фуражного зерна. Сначала фермеры работали на вальцовых мельницах Murska1400S2x2 с элеватором, затем на Murska1400S2x2CB с упаковочным выходом, и вот сейчас приобрели новинку - Murska W-Max20C с упаковочным выходом.  Для себя фермеры заготавливают плющенку в рукава, умудряясь закладывать в один рукав по 150 тонн, тогда как обычно в него помещается 100 тонн. Для своего поголовья хватает 10-12 рукавов.

 

Мы застали отца фермера, Пааво Топпила, когда он оказывал услуги по плющению соседнему хозяйству. На сегодняшний день в Финляндии это очень распространенная система – чтобы дорогая техника быстрее себя окупала, а каждому фермеру не приходилось бы покупать свою плющилку. Услуга очень востребованная, так как свои концкорма из собственного зерна – самый дешевый вариант кормопроизводства. Хозяйство, для которого Пааво плющил ячмень, держит коров-матерей. Исследования показывают, что именно на мясном скоте плющеный корм особенно эффективен – привесы увеличиваются до 20%. Начинают фермеры плющить зерно, когда оно достигает влажности 35%, в этот момент оно имеет наивысшую питательную ценность. Лето 2013 года выдалось жарким, и зерно очень быстро высыхало на корню, поэтому на момент нашего посещения влажность уже опустилась до 23%. Об этом нас проинформировал дисплей, установленный на плющилке. Также на дисплее высвечивалась информация о том, какое зерно плющится, сколько вносится консерванта, какая производительность мельницы. Поскольку зерно было довольно сухое, а зазор между тарелками небольшой, производительность высвечивалась 25 т/ч. Можно было бы увеличить производительность, увеличив зазор.

 

Весь процесс заготовки плющеного консервированного зерна обслуживал один уже не молодой человек. Он успевал загружать ковшом зерно в бункер мельницы, а по мере накопления плющенки ковшом же заталкивал массу в траншею, разравнивая и заодно трамбуя ее колесами. Здесь мы увидели пример, как можно приспособить плющилку с упаковочным выходом для работы в траншею. Таким образом, не обязательно иметь мельницу с элеватором, достаточно так поставить плющилку с упаковщиком, чтобы можно было сразу перемещать плющеное зерно на склад.

 

Неэлеватор, неупаковщик…

 

Следующим пунктом нашего путешествия стало хозяйство Яри-Пекки Пиетола. К сожалению, фермера самого не было на месте, но нам удалось поговорить с работниками, работающими на мельнице Murska W-Max20C. Даже трудно сказать, что за тип этой мельницы… И не элеваторная, и не с упаковочным выходом. Фермеру не хотелось покупать плющилку с элеватором, у него была раньше, с 2005 года, Murska1400S2x2. Но и заготавливать он планировал плющеное зерно в траншею. Поэтому вместе с заводом-изготовителем был придуман такой вариант выхода плющеного зерна из плющилки: у W-Max20C сделали упаковочный выход, но без туннеля, а фермер сам изготовил из фанеры пластину, за которую сыплется плющеное зерно. Мельница ставится таким образом, чтобы куча плющенки набиралась как раз перед траншеей, чтобы ее легко было ковшом перемещать в траншею. Фермер считает  большим плюсом, что нет элеватора – и зерно не пылит, когда летит сверху в траншею, и с элеватором проблем нет – не шумит, не изнашивается.

 

Траншеи (размер одной 10 м х 30 м х 3 м) расположены в непосредственной близи от двух дворов, в которых содержится по 450 голов бычков на откорме. Хозяйство покупает бычков айрширской и голштинской пород в шестимесячном возрасте из другого хозяйства, где их доращивают с двухнедельного возраста, и откармливает до достижения года. Зерно с поля прицепами привозится на площадку, с которой уже ковшом загружается в бункер плющилки. Своего зерна с площади 160-180 га не хватает, поэтому приходится докупать. Ежедневно на голову дается по 5 кг плющенки.

 

Сейчас в хозяйстве плющат ячмень и овес и добавляют биологический консервант. Раньше пробовали заготавливать зерносмесь – пшеницу с горохом – очень хорошо получалось. Плющилка не используется на полную мощность, так как такой цели не ставится, главное – качественно выполнить все работы, поэтому производительность колеблется в пределах 30-35 т/ч.

 

... но ленточный транспортер

 

Наша следующая остановка – в хозяйстве Мики Ляхденмяки. Едва увидев его Murska W-Max20C, пришло на ум, что все финны – изобретатели. У каждого – свой вариант плющилки! Вот и Мика не стал довольствоваться обычным элеватором, а попросил изготовить ленточный транспортер для выгрузки плющенки в траншею. Вообще-то фермер знаком с технологией плющения уже с конца 1970-х годов, а с 2001 года в хозяйстве работала вальцовая мельница Murska1400S2x2. 2013 год стал первым годом работы на дисковой мельнице Murska W-Max20C. В этом хозяйстве тоже держат бычков на откорме – всего 330 голов молочных пород, лимузинов и шароле. Для них заготавливают 650 тонн плющенки. Еще 2400 тонн эта мельница плющит другим хозяйствам, а их около 10. Таким образом, в сезон плющилка загружена по максимуму. Себе плющат ячмень, другим хозяйствам также овес и пшеницу. В зависимости от влажности зерна производительность мельницы достигает 25-40 тонн в час, но фермеру легче считать в кубометрах – это порядка одного кубометра в минуту.

 

Мика Ляхденмяки считает, что плющение и консервирование фуражного зерна – единственный вариант для кормления через смесители-кормораздатчики. Это – экономично, эффективно, надежно. «Можно выращивать более урожайные сорта, раньше начинать уборку, не зависеть от погоды, – говорит фермер. – Другой технологии не может и быть».

 

Кормят бычков кормосмесями, в состав которых входят силос (15,7 кг), плющеное консервированное зерно (4,6 кг), минеральные добавки (169 г), вареный картофель (5 кг). Картофель хозяйство получает в жидком виде, поэтому смесь получается в виде кисловатой каши. Покупных кормов в хозяйстве нет вообще. Рецептуру кормов считают специалисты Валио и скотобойни на основе анализа кормов. Привесы на молочных породах составляют 620-630 г.

 

«Приходится много работать и внедрять дешевые технологии, - говорит Мика Ляхденмяки. – Не надо все делать самому, где-то можно воспользоваться услугами, какие-то услуги оказывать самому. Цена на зерно в разные годы разная, например, в 2012 году она была 200 евро/т, сейчас 150 евро/т. Цена же на мясо так резко не меняется. Урожайность тоже разная – то 40 ц/га, то 55 ц/га. Все точнее надо считать».

 

Всепознаетсявсравнении

 

Далее наш путь лежал в сторону хозяйства Маури Хухтамяки, что в местечке Ярвикюля. Маури и его три сына были заняты на заготовке плющеного ячменя и зерносмеси из гороха и пшеницы. Помимо того, что в хозяйстве имеется собственная вальцовая мельница Murska1400S2x2 с элеватором, на испытания с завода был взят прототип новой дисковой мельницы Murska W-Max20C с элеватором. Пока вальцовая мельница плющила ячмень в поле, дисковая мельница была занята на плющении прямо в хранилище. У нас была возможность сравнить результаты плющения после обеих плющилок. Можно с уверенностью сказать, что результат на дисковой мельнице лучше, «след» плющения более качественный. Особенно разница заметна на плющеном горохе, так как он более влажный.

 

Хозяйство Хухтамяки убирает и плющит зерновые с площади 200 гектаров (урожайность 40-50 ц/га), обеспечивая как своих 35 дойных коров концкормами, так и десятерых соседних фермеров. За услуги фермер взимает плату – 100 евро за гектар уборки комбайном и 50 евро за сплющенное с одного гектара зерно. Немного плющенки, обработанной консервантом AIV-2, – 50-60 тонн - фермер продает другим хозяйствам, они у себя ее и хранят, заменяя комбикорма. Часть зерна сушат и продают. «Для скота глупо сушить зерно, его надо плющить и консервировать, - говорит Маури Хухтамяки. – Особенно, если кормить миксерами. Это же так просто!».

 

Плющенка с мелассой дает рентабельность

 

Увидели мы особенности применения технологии плющения и консервирования зерна и в пятом хозяйстве, у фермера по имени ИлккаЭскола. У Илкки совместно с двумя другими фермерами  - Murska W-Max10C с упаковочным выходом, производительностью поменьше, чем у предыдущих фермеров. Хотя, как мы уже заметили, финские фермеры не стремятся к достижению наивысшей производительности, так как на их плечах также выполнение и других работ – комбайнирование, доставка к месту плющения и т.д. Тем не менее, производительность данной дисковой мельницы составляла порядка 15 тонн в час. Так вот особенностью технологии в этом хозяйстве явилось применение двух видов консервантов – химического и мелассы. Это так называемая протеиновая меласса, содержащая 15,3% белка. Кубовая бочка мелассы стоимостью 400 евро  уходит на полноценный 60-метровый рукав. Таких бочек фермер покупает пять штук. Обычно хозяйство делает половинки рукавов вместимостью 50 тонн.

 

Для своего стада в 100 молочных коров фермер заготавливает 300 тонн плющенки из ячменя и овса. Два других фермера – еще 400 тонн (4 рукава).  В день коровы получают 1 тонну плющеного консервированного зерна. Да еще бычки, а их 50-60 голов -  по 700 кг раз в три дня. С технологией плющения и консервирования зерна Илкка Эскола знаком хорошо, у него это третья плющилка, раньше были Murska 700S2 с элеватором и  Murska1000HDCB с упаковщиком. «Технология – превосходная! – делится опытом фермер. – А на новой дисковой мельнице результат сплющивания зёрен еще лучше. На ней проще регулировать зазор: не нужна очень точная регулировка и не нужно через день ее проверять, не сбилась ли – один раз выставил, и зазор держится. Не имеет значения, плющится ли  сухой овес или влажный ячмень, результат отличный».

 

Коровы, которые находятся в построенном 5 лет назад коровнике, на который даже пришлось брать заключение архитектора, что он вписывается в окружающий ландшафт, отплачивают фермеру за заботу хорошими удоями в 9-10 тысяч килограмм молока от каждой. Но не это главное, считает Илкка Эскола: «Если просто стремиться к высоким удоям, то страдает эффективность. Необходима рентабельность. А основа рентабельности - хороший силос и плющеное зерно».

 

Да, и то, что фермер выполняет все работы один, не совсем так. Ему помогают сыновья. Правда, они еще совсем дети, но со всей серьезностью относятся к сельскому труду. Значит, у сельского хозяйства есть будущее.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.