Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Остальные цели программы направлены на решение проблем повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса, укрепление позиций организаций АПК на межрегиональных продовольственных рынках, решение социальных проблем села через повышение устойчивости развития сельских территорий, предотвращение загрязнения окружающей среды отходами крупных животноводческих и птицеводческих объектов, а также недопущение возможности массового распространения заразных болезней животных.

Для достижения обозначенных целей предстоит:

-стимулирование роста и повышение рентабельности производства;

-создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования, воспроизводства почвенного плодородия и мелиоративного состояния земель, воспроизводства трудовых ресурсов;

-стимулирование инновационной деятельности, технической и технологической модернизации;

-создание предпосылок для диверсификации сельской экономики, повышения занятости, качества жизни сельского населения.

Региональная государственная программа структурно состоит из шести подпрограмм: подпрограммы развития отраслей растениеводства, животноводства, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса, поддержки малых форм хозяйствования, технической и технологической модернизации, инновационного развития, обеспечения реализации Государственной программы.

Она будет осуществляться в два этапа: первый этап (2013-2015 годы) и второй этап (2016-2020 гг.).

Планируемые темпы роста продукции сельского хозяйства будут обеспечиваться, главным образом, за счет продукции животноводства. В растениеводстве, при прогнозируемом сокращении объемов производства картофеля и овощей в хозяйствах населения, стоит задача их замещения производством в сельскохозяйственных организациях.

Рентабельность сельскохозяйственных организаций вырастет с 12% в 2012 году, до 15% в 2020 году, а средняя заработная плата – с 23600 рублей – до 34 800 рублей в 2020 году.

Производство мяса и мясопродуктов в 2020 году более чем в два раза превысит потребности области, при потреблении населением исходя из научно-обоснованной нормы. Это позволит поставить на рынки других регионов 153,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Производство яиц превысит областные потребности почти в пять раз, и поставки в другие регионы составят около 2,8 млрд штук.

Планируется укрепление ресурсного потенциала развития АПК. В техническую и технологическую модернизацию и инновационное развитие, с учетом заемных средств, будет инвестировано около 80 млрд рублей, в сферу производства поступит значительное количество сельскохозяйственной техники и оборудования, улучшится мелиоративное состояние сельскохозяйственных угодий.

Всего на период с 2013 по 2020 годы запланированы средства в размере 54,4 млрд рублей. Объем финансирования из областного бюджета возрастет с 3,5 млрд рублей (2013 год) до 5,7 млрд рублей (2020 год).

 

Константин Визирякин

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.