Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Остальные цели программы направлены на решение проблем повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса, укрепление позиций организаций АПК на межрегиональных продовольственных рынках, решение социальных проблем села через повышение устойчивости развития сельских территорий, предотвращение загрязнения окружающей среды отходами крупных животноводческих и птицеводческих объектов, а также недопущение возможности массового распространения заразных болезней животных.

Для достижения обозначенных целей предстоит:

-стимулирование роста и повышение рентабельности производства;

-создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования, воспроизводства почвенного плодородия и мелиоративного состояния земель, воспроизводства трудовых ресурсов;

-стимулирование инновационной деятельности, технической и технологической модернизации;

-создание предпосылок для диверсификации сельской экономики, повышения занятости, качества жизни сельского населения.

Региональная государственная программа структурно состоит из шести подпрограмм: подпрограммы развития отраслей растениеводства, животноводства, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса, поддержки малых форм хозяйствования, технической и технологической модернизации, инновационного развития, обеспечения реализации Государственной программы.

Она будет осуществляться в два этапа: первый этап (2013-2015 годы) и второй этап (2016-2020 гг.).

Планируемые темпы роста продукции сельского хозяйства будут обеспечиваться, главным образом, за счет продукции животноводства. В растениеводстве, при прогнозируемом сокращении объемов производства картофеля и овощей в хозяйствах населения, стоит задача их замещения производством в сельскохозяйственных организациях.

Рентабельность сельскохозяйственных организаций вырастет с 12% в 2012 году, до 15% в 2020 году, а средняя заработная плата – с 23600 рублей – до 34 800 рублей в 2020 году.

Производство мяса и мясопродуктов в 2020 году более чем в два раза превысит потребности области, при потреблении населением исходя из научно-обоснованной нормы. Это позволит поставить на рынки других регионов 153,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Производство яиц превысит областные потребности почти в пять раз, и поставки в другие регионы составят около 2,8 млрд штук.

Планируется укрепление ресурсного потенциала развития АПК. В техническую и технологическую модернизацию и инновационное развитие, с учетом заемных средств, будет инвестировано около 80 млрд рублей, в сферу производства поступит значительное количество сельскохозяйственной техники и оборудования, улучшится мелиоративное состояние сельскохозяйственных угодий.

Всего на период с 2013 по 2020 годы запланированы средства в размере 54,4 млрд рублей. Объем финансирования из областного бюджета возрастет с 3,5 млрд рублей (2013 год) до 5,7 млрд рублей (2020 год).

 

Константин Визирякин

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.