Биоэнергетическим технологиям – быть!

Е.А.Чайкина, ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

 

В рамках заседания рабочей группы был представлен доклад заместителя генерального директора по развитию ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» Алексея Орехова. В докладе было отмечено, что предпосылками к развитию биоэнергетики являются неуклонный рост  тарифов на электро- и газоснабжение, а также активный рост агропроизводства и развитие предприятий пищевой промышленности, влекущие за собой увеличение отходов производства и рост размеров штрафных санкций. Законодательно же установлено доведение к 2020 году долю использования возобновляемых источников энергии до 4,5% в общем объеме энергопотребления РФ. Переработка отходов производств на биогазовых станциях позволила бы решить экологические проблемы и получить дополнительный источник доходов.

Российские агрокомпании и предприятия пищевой промышленности осознают необходимость в подобных решениях уже в краткосрочной перспективе. Но реализация биогазовых проектов не является для них первоочередным инвестиционным направлением – это не профильная деятельность для развития активов. Компании не готовы отвлекать необходимые денежные средства для инвестирования в подобные проекты, плюс дополнительно это потребует отвлечения кадровых ресурсов. Да и действующая нормативно-правовая база несовершенна.

Решением проблемы могла бы быть реализация Программ строительства биогазовых станций в целевых регионах РФ, а также применение стимулирующих мер тарифного регулирования и субсидирования капитальных затрат. «Пилотные» биогазовые станции уже запущены в эксплуатацию, для них выполнен полный комплекс инжиниринговых услуг с учетом требований и особенностей российского законодательства.

На заседании рассмотрели вопрос о развитии производства тепло- и электроэнергии из возобновляемых древесных источников, а также об использовании биоэнергетических технологий для решения проблем энергоснабжения в сельских, удалённых и труднодоступных районах. Ещё одной темой совещания стала особенность регулирования производства абсолютизированного технического спирта при производстве биотоплива.

По итогам заседания заместитель председателя правительства поручил федеральным органам исполнительной власти подготовить предложения по нормативному регулированию оборота этанола, производимого из биомассы. Аркадий Дворкович особо отметил, что при реализации проектов по производству этанола из биомассы необходимо исходить из недопустимости использования земель, где сегодня выращивается сельскохозяйственная продукция, для иных целей.

В целях стимулирования перевода объектов по производству электро- и теплоэнергии на биотопливо при экономической эффективности его использования вице-премьер поручил проработать нормативный механизм в сфере тарифного регулирования таких объектов, а также представить меры по стимулированию использования древесных источников энергии и биомассы.

Кроме того, Аркадий Дворкович поручил оценить текущую потребность проведения исследований и разработок по переработке и использованию биомассы в энергетических целях. Дано также поручение подготовить прогноз потребности в кадрах в сфере биотехнологий, представив предложения по совершенствованию качества их подготовки.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как увеличить производительность доильного зала

Как увеличить производительность доильного зала

А.Зюльков, ООО «Макс-Агро»

Многие сельскохозяйственные предприятия молочного животноводства, которые в предыдущее десятилетие перешли на беcпривязное содержание животных и доильные залы, к настоящему времени столкнулись с проблемой появления реальной необходимости увеличения пропускной способности работающих на предприятии доильных залов.

Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы.

Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.