Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Овощеводству Ленинградской области – 55 лет

Овощеводству Ленинградской области – 55 лет

В канун юбилея наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Ассоциации "Ленплодоовощ"; Валентином Николаевичем Пашинским.