Биогаз из жома

Биогаз из жома

1 октября 2012 года на биогазовой станции «Байцуры» произошла замена дополнительного субстрата на использование свекловичного жома.

После открытия губернатором Белгородской области первой промышленной биогазовой станции «Байцуры» в апреле 2012 года специалисты компании ОАО «Региональный Центр Биотехнологий» начали прорабатывать тему замены силоса на свекловичный жом.

На данный момент на станции в качестве дополнительного субстрата используется 2 тонны кукурузного силоса и 44 тонны свекловичного жома в сутки.

Субстрат содержит 18% СВ и 16,2% СВ; выход биогаза – 700 л/кг СВ, содержание метана – 52%.

Свекловичный жом в отличие от силоса является отходом, его стоимость ниже при аналогичном выходе биогаза с кг СВ. Применение свекловичного жома позволило сократить затраты по дополнительному субстрату на 1 млн руб. в месяц при сохранении мощности установки.

Теперь БГС «Байцуры» решает полностью экологическую проблему переработки и утилизации побочных продуктов АПК.

Данная технология позволит сократить часть расходов, что является важным аспектом развития биогазовых проектов.

РЦБ/СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Науке нужны реформы

Науке нужны реформы

С.А.Голохвастова

За 2012 год учеными Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии было создано 136 видов научно-технической продукции. 15 новых сортов, 9 технологий для растениеводства и животноводства, 2 технических средства, 9 рецептур пищевой продукции – вот неполный перечень достижений специалистов из 18 научно-исследовательских учреждений. Помимо всего 21 новый сорт растений прошел государственные сортоиспытания и включен в Госреестр РФ.

Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы.

Фитобиотики в кормлении дойных коров

Г.Ю.Лаптев, д.б.н., директор ООО «БИОТРОФ»

А.А.Лебедев, аспирант ВИЖ

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова, к.с.-х.н.

Л.А.Ильина, к.б.н.

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка