Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка.
Основной причиной низкой продуктивности молочного скота являются нарушения в кормлении. В большинстве хозяйств для увеличения молочной продуктивности вводят в рацион большое количество концентратов и, в гораздо меньшей степени, кормов собственной заготовки. В связи с этим во многих хозяйствах с высокими надоями стали регистрировать негативные явления, связанные с ухудшением здоровья животных: снижение рН рубца, смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, что приводит, в конце концов, к сокращению количества лактаций.
В связи с рассматриваемой проблемой наибольший интерес для специалистов животноводства представляют кормовые добавки, одной из которых является фитобиотик Микс-Ойл. Это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Помимо этого, Микс-Ойл улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. Микс-Ойл можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных.
В ЗАО «Племзавод Большевик» Ленинградской области были проведены научно-производственные исследования препарата Микс-Ойл на дойных коровах в период с 1 мая по 31 июля 2011 года.
По принципу аналогов были сформированы две группы дойных коров черно-пестрой породы второй и третьей лактации по 10 голов. Животные находились на привязном содержании. Рацион содержал (кг): комбикорм – 7,0; силос – 30,0; сено – 1,5; пивная дробина – 5,0; жмых подсолнечный – 1,2; патока – 0,5-1,0; минерально-витаминная добавка – 0,2; соль и мел – по 60 г. В рацион коров опытной группы вводили препарат Микс-Ойл по 20 г на 1 голову в сутки, смешивая его с комбикормом. Продолжительность опыта составляла 92 дня.
В рубце животных контрольной группы было низкое содержание целлюлозолитических бактерий, лактат-утилизирующих семейства Veillonellaceae, и в то же время высокое количество амилолитических бактерий филы Bacteroidetes, молочнокислых семейства Lactobacillaceae, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, и бактерии рода Fusobacterium (таблица 1). Стоит отметить, что повышенное содержание комбикорма в рационе приводит к повышению количества молочной кислоты за счет сбраживания крахмала комбикорма амилолитическими бактериями, а повышение кислотности - к ингибированию роста целлюлозолитических и лактат-ферментирующих бактерий, т.е. к лактатному ацидозу.
Установлено, что добавление в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало увеличению в рубце целлюлозолитических бактерий семейства Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, бактерий, ферментирующих углеводы кормов семейств Eubacteriaceae, Clostridiaceae и уменьшению патогенных бактерий (Enterobacteriaceae, Fusobacterium, Helicobacter, Staphylococcus). Таким образом, установлено, что введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат можно рекомендовать к применению против лактатного ацидоза.
Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров (таблица 2).
Введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало (судя по микробиологическому анализу рубцовой жидкости) стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта по количественному и качественному составу, сбраживанию крахмала, поступающего с комбикормом, в сахар, и, соответственно, нормализации при этом сахаро-протеинового отношения.
Таким образом, установлено, что фитобиотик Микс-Ойл позволяет регулировать микробиологические процессы в рубце, что позволяет эффективно использовать корма, увеличить продуктивность дойного стада и получать молоко высшей категории.
СХВ
Таблица 1. Среднее количество бактерий в рубце
коров контрольной и опытной групп, %
Микроорганизмы |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Фила Bacteroidetes |
8,82±2,16 |
0,64±0,11 |
Сем. Clostridiaceae |
1,27±0,19 |
3,03±1,09 |
Сем. Eubacteriaceae |
10,11±2,1 |
11,9±1,45 |
Сем. Lachnospiraceae |
2,8±0,89 |
16,7±3,29 |
Сем. Ruminococcaceae |
2,9±0,98 |
5,3±0,23 |
Сем. Veillonellaceae |
0,6±0,06 |
3,53±0,78 |
Сем. Lactobacillaceae |
2,9±0,98 |
3,19±0,12 |
Фила Actinobacteria |
1,25±0,56 |
2,24±0,18 |
Сем. Enterobacteriaceae |
1,2±0,22 |
0,52±0,09 |
Фила Fusobacterium |
3,55±0,55 |
0,65±0,09 |
Некультивируемые бактерии |
55,7±4,76 |
43,7±2,76 |
Таблица 2. Молочная продуктивность коров в опыте, Р < 0,05
Группа коров |
Суточный удой натурального молока |
Массовая доля жира в молоке, % |
Белок, % |
Суточный удой молока с 4,0% жирности |
± к контр., 4 % жирности (кг) |
Выход молочного жира, кг |
Выход молочного белка, кг |
ССК, тыс. кл. |
|||
кг |
± к контр., кг |
± к контр., % |
кг |
% к контр. |
|||||||
Контроль |
24,1 |
|
|
3,66 |
3,06 |
22,05 |
|
|
81,1 |
67,82 |
386 |
Опыт |
27,1 |
+3,0 |
+12,4 |
3,85 |
3,18 |
26,08 |
+18,2 |
+4,03 |
96,2 |
79,46 |
309 |