Фитобиотики в кормлении дойных коров

Г.Ю.Лаптев, д.б.н., директор ООО «БИОТРОФ»

А.А.Лебедев, аспирант ВИЖ

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова, к.с.-х.н.

Л.А.Ильина, к.б.н.

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка.

 

Основной причиной низкой продуктивности молочного скота являются нарушения в кормлении. В большинстве хозяйств для увеличения молочной продуктивности вводят в рацион большое количество концентратов и, в гораздо меньшей степени, кормов собственной заготовки. В связи с этим во многих хозяйствах с высокими надоями стали регистрировать негативные явления, связанные с ухудшением здоровья животных: снижение рН рубца, смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, что приводит, в конце концов, к сокращению количества лактаций.

В связи с рассматриваемой проблемой наибольший интерес для специалистов животноводства представляют кормовые добавки, одной из которых является фитобиотик Микс-Ойл. Это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Помимо этого, Микс-Ойл улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. Микс-Ойл можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных.

В ЗАО «Племзавод Большевик» Ленинградской области были проведены научно-производственные исследования препарата Микс-Ойл на дойных коровах в период с 1 мая по 31 июля 2011 года.

По принципу аналогов были сформированы две группы дойных коров черно-пестрой породы второй и третьей лактации по 10 голов. Животные находились на привязном содержании. Рацион содержал (кг): комбикорм – 7,0; силос – 30,0; сено – 1,5; пивная дробина – 5,0; жмых подсолнечный – 1,2; патока – 0,5-1,0; минерально-витаминная добавка – 0,2; соль и мел – по 60 г. В рацион коров опытной группы вводили препарат Микс-Ойл по 20 г на 1 голову в сутки, смешивая его с комбикормом. Продолжительность опыта составляла 92 дня.

В рубце животных контрольной группы было низкое содержание целлюлозолитических бактерий, лактат-утилизирующих семейства Veillonellaceae, и в то же время высокое количество амилолитических бактерий филы Bacteroidetes, молочнокислых семейства Lactobacillaceae, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, и бактерии рода Fusobacterium (таблица 1). Стоит отметить, что  повышенное содержание комбикорма в рационе приводит к повышению количества молочной кислоты за счет сбраживания крахмала комбикорма амилолитическими бактериями, а повышение кислотности - к ингибированию роста целлюлозолитических и лактат-ферментирующих бактерий, т.е. к лактатному ацидозу.

Установлено, что добавление в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало увеличению в рубце целлюлозолитических бактерий семейства Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, бактерий, ферментирующих углеводы кормов семейств Eubacteriaceae, Clostridiaceae и уменьшению патогенных бактерий (Enterobacteriaceae, Fusobacterium, Helicobacter, Staphylococcus). Таким образом, установлено, что введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат можно рекомендовать к применению  против лактатного ацидоза.

Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров (таблица 2).

Введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало (судя по микробиологическому анализу рубцовой жидкости) стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта по количественному и качественному составу, сбраживанию крахмала, поступающего с комбикормом, в сахар, и, соответственно, нормализации при этом сахаро-протеинового отношения.

Таким образом, установлено, что фитобиотик Микс-Ойл позволяет регулировать микробиологические процессы в рубце, что позволяет эффективно использовать корма, увеличить продуктивность дойного стада и получать молоко высшей категории.

СХВ

 

Таблица 1.         Среднее количество бактерий в рубце

       коров контрольной и опытной групп, %

Микроорганизмы

Контрольная группа

Опытная группа

Фила Bacteroidetes

8,82±2,16

0,64±0,11

Сем. Clostridiaceae

1,27±0,19

3,03±1,09

Сем. Eubacteriaceae

10,11±2,1

11,9±1,45

Сем. Lachnospiraceae

2,8±0,89

16,7±3,29

Сем. Ruminococcaceae

2,9±0,98

5,3±0,23

Сем. Veillonellaceae

0,6±0,06

3,53±0,78

Сем. Lactobacillaceae

2,9±0,98

3,19±0,12

Фила Actinobacteria

1,25±0,56

2,24±0,18

Сем. Enterobacteriaceae

1,2±0,22

0,52±0,09

Фила Fusobacterium

3,55±0,55

0,65±0,09

Некультивируемые бактерии

55,7±4,76

43,7±2,76

 

 

Таблица 2. Молочная продуктивность коров в опыте, Р < 0,05

 

Группа коров

Суточный удой натурального молока

Массовая доля жира в молоке, %

Белок, %

Суточный удой молока с 4,0% жирности

± к контр.,

4 % жирности (кг)

Выход молочного

жира, кг

Выход молочного белка, кг

ССК, тыс. кл.

кг

± к контр., кг

± к контр., %

кг

% к контр.

Контроль

24,1

 

 

3,66

3,06

22,05

 

 

81,1

67,82

386

Опыт

27,1

+3,0

+12,4

3,85

3,18

26,08

+18,2

+4,03

96,2

79,46

309

 

 

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как отформатировать дойную буренку? Через интернет!

Как отформатировать дойную буренку? Через интернет!

Десять лет назад, представить себе применение интернет-технологий в молочном животноводстве могли только неисправимые фантасты или безнадежные мечтатели.

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

В.С.Зубец, Н.П.Назарова, ГНУ АФИ Россельхозакадемии

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды.

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен