Фитобиотики в кормлении дойных коров

Г.Ю.Лаптев, д.б.н., директор ООО «БИОТРОФ»

А.А.Лебедев, аспирант ВИЖ

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова, к.с.-х.н.

Л.А.Ильина, к.б.н.

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка.

 

Основной причиной низкой продуктивности молочного скота являются нарушения в кормлении. В большинстве хозяйств для увеличения молочной продуктивности вводят в рацион большое количество концентратов и, в гораздо меньшей степени, кормов собственной заготовки. В связи с этим во многих хозяйствах с высокими надоями стали регистрировать негативные явления, связанные с ухудшением здоровья животных: снижение рН рубца, смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, что приводит, в конце концов, к сокращению количества лактаций.

В связи с рассматриваемой проблемой наибольший интерес для специалистов животноводства представляют кормовые добавки, одной из которых является фитобиотик Микс-Ойл. Это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Помимо этого, Микс-Ойл улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. Микс-Ойл можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных.

В ЗАО «Племзавод Большевик» Ленинградской области были проведены научно-производственные исследования препарата Микс-Ойл на дойных коровах в период с 1 мая по 31 июля 2011 года.

По принципу аналогов были сформированы две группы дойных коров черно-пестрой породы второй и третьей лактации по 10 голов. Животные находились на привязном содержании. Рацион содержал (кг): комбикорм – 7,0; силос – 30,0; сено – 1,5; пивная дробина – 5,0; жмых подсолнечный – 1,2; патока – 0,5-1,0; минерально-витаминная добавка – 0,2; соль и мел – по 60 г. В рацион коров опытной группы вводили препарат Микс-Ойл по 20 г на 1 голову в сутки, смешивая его с комбикормом. Продолжительность опыта составляла 92 дня.

В рубце животных контрольной группы было низкое содержание целлюлозолитических бактерий, лактат-утилизирующих семейства Veillonellaceae, и в то же время высокое количество амилолитических бактерий филы Bacteroidetes, молочнокислых семейства Lactobacillaceae, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, и бактерии рода Fusobacterium (таблица 1). Стоит отметить, что  повышенное содержание комбикорма в рационе приводит к повышению количества молочной кислоты за счет сбраживания крахмала комбикорма амилолитическими бактериями, а повышение кислотности - к ингибированию роста целлюлозолитических и лактат-ферментирующих бактерий, т.е. к лактатному ацидозу.

Установлено, что добавление в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало увеличению в рубце целлюлозолитических бактерий семейства Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, бактерий, ферментирующих углеводы кормов семейств Eubacteriaceae, Clostridiaceae и уменьшению патогенных бактерий (Enterobacteriaceae, Fusobacterium, Helicobacter, Staphylococcus). Таким образом, установлено, что введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат можно рекомендовать к применению  против лактатного ацидоза.

Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров (таблица 2).

Введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало (судя по микробиологическому анализу рубцовой жидкости) стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта по количественному и качественному составу, сбраживанию крахмала, поступающего с комбикормом, в сахар, и, соответственно, нормализации при этом сахаро-протеинового отношения.

Таким образом, установлено, что фитобиотик Микс-Ойл позволяет регулировать микробиологические процессы в рубце, что позволяет эффективно использовать корма, увеличить продуктивность дойного стада и получать молоко высшей категории.

СХВ

 

Таблица 1.         Среднее количество бактерий в рубце

       коров контрольной и опытной групп, %

Микроорганизмы

Контрольная группа

Опытная группа

Фила Bacteroidetes

8,82±2,16

0,64±0,11

Сем. Clostridiaceae

1,27±0,19

3,03±1,09

Сем. Eubacteriaceae

10,11±2,1

11,9±1,45

Сем. Lachnospiraceae

2,8±0,89

16,7±3,29

Сем. Ruminococcaceae

2,9±0,98

5,3±0,23

Сем. Veillonellaceae

0,6±0,06

3,53±0,78

Сем. Lactobacillaceae

2,9±0,98

3,19±0,12

Фила Actinobacteria

1,25±0,56

2,24±0,18

Сем. Enterobacteriaceae

1,2±0,22

0,52±0,09

Фила Fusobacterium

3,55±0,55

0,65±0,09

Некультивируемые бактерии

55,7±4,76

43,7±2,76

 

 

Таблица 2. Молочная продуктивность коров в опыте, Р < 0,05

 

Группа коров

Суточный удой натурального молока

Массовая доля жира в молоке, %

Белок, %

Суточный удой молока с 4,0% жирности

± к контр.,

4 % жирности (кг)

Выход молочного

жира, кг

Выход молочного белка, кг

ССК, тыс. кл.

кг

± к контр., кг

± к контр., %

кг

% к контр.

Контроль

24,1

 

 

3,66

3,06

22,05

 

 

81,1

67,82

386

Опыт

27,1

+3,0

+12,4

3,85

3,18

26,08

+18,2

+4,03

96,2

79,46

309

 

 

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

«ЮГАРГО» – урожай деловых контактов

С 20 по 23 ноября 2012 года в Краснодаре состоялась 19-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО», организованная компанией «КраснодарЭКСПО». За 4 дня работы её посетителями стали более 12 тыс. человек, подавляющая часть которых – специалисты АПК. Участие в выставке приняли более 550 компаний из 27 стран. Общая площадь экспозиции составила более 27 тыс. кв.м.

Шаг в сторону экологии

Шаг в сторону экологии

С.А.Голохвастова

Среди хозяйств, занимающихся разведением айрширского скота в Ленинградской области, безоговорочным лидером остается ПЗ "Новоладожский", в 2012 году достигший показателя в 8050 кг. Постоянная работа над условиями содержания животных, кормопроизводством, генетикой дает свои результаты.Но руководство волнуют не только производственные успехи, но и создание полноценного замкнутого цикла производства.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен