Инвестиционная активность «Зеленой недели-2013»

Инвестиционная активность «Зеленой недели-2013»

С 18 по 27 января 2013 года столица Германии вновь стала местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. Здесь прошла 78-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2013». Ее организатор – выставочная фирма Messe Berlin GmbH проводит выставку с 1926 года.

 

Сельскохозяйственный сбор «Зеленая неделя-2013», несмотря на снежную погоду, собрал около 407 тысяч посетителей и 1630 экспонентов из 67 стран на площади 115 тыс. кв. м. Глобальный агропромышленный форум посетили высокопоставленные специалисты, включая 80 министров сельского хозяйства и 500 руководителей компаний сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности. Ход выставки освещали 5000 СМИ из 75 стран.

Россия уже на протяжении 19-ти лет выступает постоянным участником берлинской выставки, представляя инновационные технологии в сельском хозяйстве, инвестиционные проекты, лучшие национальные продовольственные товары. Российский раздел традиционно занимает отдельный павильон площадью 6000 кв.м.

По итогам пяти дней работы Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя-2013» представителями региональных делегаций подписано 22 соглашения на общую сумму 252,1 млн евро, а также ряд меморандумов и договоров о намерениях по международному сотрудничеству.

В их числе наиболее значимое – Трехстороннее соглашение между Правительством Ростовской области, ООО «ДонБиоТех» и компанией Evonik Industries (Германия) по реализации инвестиционного проекта «Создание комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот». Общий объем инвестиций в проект составляет более 170 млн евро. Строящийся комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот мощностью 250 тыс. т в год не будет иметь аналогов не только в России, но и в странах СНГ.

Правительством Ростовской области и компанией VALMONT GLOBAL IRRIGATION (США) подписан меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Создание производства оросительной техники».

ООО «АПК Станица» (Ростовская область) и компанией SCHAUER (Германия) подписали соглашение на поставку оборудования для свинокомплексов на сумму 33 млн евро. Современный комплекс по производству свинины будет обладать замкнутым производственным циклом и высшей степенью санитарной защиты.

Администрацией Липецкой области подписано несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе с ООО «ДЖЕРМЭН СИД АЛЬЯНС РУСС», – о строительстве семенного завода для зерновых и зернобобовых культур на территории Липецкой области. С компанией Horsh Mashinen GmbH достигнута договоренность о строительстве и модернизации объектов по производству машин, запасных частей, комплектующих на почвообрабатывающие машины, посевные комплексы, машины для логистики уборки урожая, прицепные и самоходные машины для опрыскивания. С компанией ROPA Fahrzeug-und Maschinenbau GmbH подписано соглашение о подборе и развитии привлекательных инвестиционных объектов свекловичного рынка, развитии проектов строительства и модернизации объектов по производству запасных частей, комплектующих на свеклоуборочные комбайны, погрузчики, картофелеуборочную технику. С ООО «КВС РУС» договорились о внедрении современных технологий возделывания сельхозкультур, интеграции современного опыта, обучении руководителей и специалистов аграрного сектора новым передовым технологиям в сельском хозяйстве.

Союзом участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный Союз) и Федеральным Союзом селекционеров Германии подписан меморандум о сотрудничестве в сфере селекции и семеноводства картофеля. Меморандумом предусмотрено сотрудничество по вопросам проведения мероприятий в сферах информационного взаимодействия, реализации проектов, направленных на продвижение технологий производства высококачественных семян картофеля, обмена кадрами, организации Дней поля и возделывания демонстрационных участков, а также совершенствование законодательства в области семеноводства и охраны селекционных достижений.

 

МСХ РФ

Фото: МВК ВВЦ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

Возделывание картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках

В.С.Зубец, Н.П.Назарова, ГНУ АФИ Россельхозакадемии

При возделывании картофеля на агромелиоративных экоминимульчгрядках предлагается использовать многоуровневое совмещенно-комбинированное сочетание вкладов плодородия пахотного и подпахотного слоев, а также современных технологий и технических средств для высокоэффективной реализации потенциальных возможностей растений, пашни и условий внешней среды.

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

Агрострахование – практика, проблемы, перспективы

28 ноября 2012 года на заседании круглого стола «Агрострахование 2012. Практика, проблемы, перспективы развития» представители госведомств и участники страхового рынка обсудили наиболее важные и острые проблемы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон<br />
    «О развитии сельского хозяйства» № 260-ФЗ. В ходе реализации нового закона уже наметились положительные тенденции, однако агрострахование с государственной поддержкой не смогло в полной мере преодолеть отдельные проблемы – оказался недопустимо низким охват посевов страхованием, не удалось полностью избавиться от нецелевого использования субсидий.

Светодиоды в тепличном хозяйстве

Промышленное использование светодиодов еще пока не является повседневностью в тепличном хозяйстве Финляндии. Практический опыт небольшой, всего несколько лет. Еще ни одно тепличное хозяйство не решилось полностью перейти на светодиодное освещение. Но интерес большой, все ждут как результатов научных исследований, так и результатов практических опытов.