Ленобласть: Закон для областного агропрома

47 регион принял государственную программу «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы». Её главная цель – увеличение вклада областного агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в решение задачи обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Остальные цели программы направлены на решение проблем повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса, укрепление позиций организаций АПК на межрегиональных продовольственных рынках, решение социальных проблем села через повышение устойчивости развития сельских территорий, предотвращение загрязнения окружающей среды отходами крупных животноводческих и птицеводческих объектов, а также недопущение возможности массового распространения заразных болезней животных.

Для достижения обозначенных целей предстоит:

-стимулирование роста и повышение рентабельности производства;

-создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования, воспроизводства почвенного плодородия и мелиоративного состояния земель, воспроизводства трудовых ресурсов;

-стимулирование инновационной деятельности, технической и технологической модернизации;

-создание предпосылок для диверсификации сельской экономики, повышения занятости, качества жизни сельского населения.

Региональная государственная программа структурно состоит из шести подпрограмм: подпрограммы развития отраслей растениеводства, животноводства, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса, поддержки малых форм хозяйствования, технической и технологической модернизации, инновационного развития, обеспечения реализации Государственной программы.

Она будет осуществляться в два этапа: первый этап (2013-2015 годы) и второй этап (2016-2020 гг.).

Планируемые темпы роста продукции сельского хозяйства будут обеспечиваться, главным образом, за счет продукции животноводства. В растениеводстве, при прогнозируемом сокращении объемов производства картофеля и овощей в хозяйствах населения, стоит задача их замещения производством в сельскохозяйственных организациях.

Рентабельность сельскохозяйственных организаций вырастет с 12% в 2012 году, до 15% в 2020 году, а средняя заработная плата – с 23600 рублей – до 34 800 рублей в 2020 году.

Производство мяса и мясопродуктов в 2020 году более чем в два раза превысит потребности области, при потреблении населением исходя из научно-обоснованной нормы. Это позволит поставить на рынки других регионов 153,5 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Производство яиц превысит областные потребности почти в пять раз, и поставки в другие регионы составят около 2,8 млрд штук.

Планируется укрепление ресурсного потенциала развития АПК. В техническую и технологическую модернизацию и инновационное развитие, с учетом заемных средств, будет инвестировано около 80 млрд рублей, в сферу производства поступит значительное количество сельскохозяйственной техники и оборудования, улучшится мелиоративное состояние сельскохозяйственных угодий.

Всего на период с 2013 по 2020 годы запланированы средства в размере 54,4 млрд рублей. Объем финансирования из областного бюджета возрастет с 3,5 млрд рублей (2013 год) до 5,7 млрд рублей (2020 год).

 

Константин Визирякин

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инвестиционная активность «Зеленой недели-2013»

Инвестиционная активность «Зеленой недели-2013»

С 18 по 27 января 2013 года столица Германии вновь стала местом проведения крупнейшего в мире смотра достижений в области сельского хозяйства, производства продовольственных товаров и садоводства. Здесь прошла 78-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2013». Ее организатор – выставочная фирма Messe Berlin GmbH проводит выставку с 1926 года.

Качественно разбросать органику

Качественно разбросать органику

А.Л.Пестов, генеральный директор ООО «Агрологос»

Развитие сельского хозяйства на современном этапе невозможно без решения проблемы повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур путем внесения органических удобрений. Использование последних становится тем более актуальным, что цены на минеральные (искусственные) удобрения все время растут, а субсидии на их приобретение с 2013 года для российских сельхозтоваропроизводителей и вовсе отменены. С другой стороны, утилизация органики должна отвечать требованиям экологической безопасности.

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.