Конкуренция в ВТО: активнее использовать непрямую поддержку

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АККОР Владимир Плотников предлагает использовать международный опыт, чтобы подготовить аграрную отрасль России к жесткой конкуренции ВТО, например, активнее перенимая американский опыт непрямой господдержки аграриев и модель развития сельского хозяйства через семейные фермы. 

В Соединенных Штатах сельскому хозяйству оказывается серьезная госпомощь, но не напрямую, что противоречит нормам ВТО, а например, через модернизацию инфраструктуры, социальное обустройство аграрных регионов страны. «Мы должны изучить опыт непрямой господдержки сельского хозяйства и активизировать работу на этом направлении», – считает сенатор.

Именно с этой целью в октябре 2012 года была организована поездка фермеров из десяти регионов России по аграрным штатам США – Айове и Канзасу.

«Основа сельского хозяйства США – семейные фермы. Этим обусловлена высокая мотивация труда американских аграриев, а соответственно и высокая производительность ферм», – указал Владимир Плотников. В подтверждение своих слов он привел ряд примеров американских семейных ферм, где при минимальных затратах человеческого труда достигнуты высокие показатели производства. В.Плотников отметил ферму по разведению быков с поголовьем в две тысячи особей, которую обслуживают всего три человека. «У нас для такого производства нужен колхоз на 200-300 человек», – заметил сенатор. На свиноферме с поголовьем 2400 свиней трудится один владелец без наемной рабочей силы, эта ферма была построена с нуля всего за шесть недель с инвестициями в размере 18 млн руб. Еще один яркий пример – птицеферма на 60 тыс. индюшек, хозяйство на которой ведут отец, сын и два наемных рабочих.

Среди путей стимулирования американского сельского хозяйства, которые стоит использовать и в России, В.Плотников назвал высокий уровень технического оснащения хозяйств и низкие процентные ставки по сельхозкредитам – 3-5%. «Мощный фактор успеха заключается и в том, что вся система агропроизводства находится в кооперации, обеспечивающей,  сбыт продукции, поставки воды, горючего, техники, удобрений», – добавил сенатор.

Российские фермеры приняли участие в церемонии вручения Всемирной продовольственной премии, считающейся своеобразным аналогом Нобелевской премии в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Она ежегодно вручается в октябре в городе Де-Мойн – административном центре штата Айова.

«В рамках поездки наши аграрии получили хорошее представление о функционировании сельского хозяйства США, уровне и механизмах государственной поддержки этого сектора американской экономики», – добавил В.Плотников.

Говоря о перспективах экономики РФ в новых условиях после присоединения к ВТО, В.Плотников напомнил, что подробно обсуждал эту тему в рамках 20-го ежегодного заседания Американо-российского делового совета. «В своем выступлении я говорил о том, что Россия должна быть готова к жесткой конкуренции ВТО, но основа этой конкуренции должна быть справедливой и взаимовыгодной», – рассказал сенатор. «Мы готовы сотрудничать, но как партнеры. Это должно быть встречное движение», – подчеркнул он. По мнению парламентария, переходный период России в ВТО будет сложным, так как времени мало, а предстоит разработать новые ветеринарные, фитосанитарные и другие стандарты, адаптировать законодательство под новые реалии.

АККОР/СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качественно разбросать органику

Качественно разбросать органику

А.Л.Пестов, генеральный директор ООО «Агрологос»

Развитие сельского хозяйства на современном этапе невозможно без решения проблемы повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур путем внесения органических удобрений. Использование последних становится тем более актуальным, что цены на минеральные (искусственные) удобрения все время растут, а субсидии на их приобретение с 2013 года для российских сельхозтоваропроизводителей и вовсе отменены. С другой стороны, утилизация органики должна отвечать требованиям экологической безопасности.

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Выращивайте кукурузу на плющение, советует датский специалист

Хельде Лаурсен (Helge Laursen) из датской фирмы Bulldog Agri считает, что лучших кормов, чем консервированное плющеное зерно, особенно зерно кукурузы, нет ни для крупного рогатого скота, ни для свиней. Занимаясь данной технологией на протяжении девяти лет, г-н Лаурсен утверждает, что именно эта технология позволила сделать сельское хозяйство Дании конкурентоспособным.

47-й регион развивает кредитную кооперацию

47-й регион развивает кредитную кооперацию

Развитие российского рынка кредитования привело к появлению новых игроков – кредитных кооперативов. Ещё пару лет назад о них никто не говорил всерьёз, а сегодня они стали заметными фигурами на рынке кредитования. По мнению экспертов, наибольшие перспективы кредитная кооперация будет иметь вдали от финансовых центров. И по этому пути уже пошел 47 регион.<br>
В июне 2012 года областным Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу создан «Фонд развития кредитной кооперации Ленинградской области». Новая структура уже начала работать над привлечением кредитных кооперативов к решению насущных задач, которые стоят перед региональной экономикой.<br>
Как фонд планирует их реализовывать, нашему корреспонденту рассказал его директор Павел Вершков.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен