Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

Е.П.Безух, к. с.-х. н., отдел технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Садоводство Белоруссии: опыт работы соседей

В последние годы в РФ стали больше уделять внимания развитию запущенного отечественного садоводства и становлению его на рельсы интенсификации. В связи с этим много полезного из недавней истории становления и развития садоводства и его нынешнего состояния можно почерпнуть из опыта наших ближайших соседей. Осенью 2012 года делегация Ленинградской ПООС с деловой поездкой по приглашению института садоводства Белоруссии и ряда фермерских хозяйств посетили эту республику. Целью посещения являлось ознакомление с работой научных учреждений и плодопитомнических фермерских хозяйств, заключение творческих и хозяйственных договоров о совместной работе. Делегация посетила Горецкую сортоиспытательную станцию,  институт плодоводства Беларуси, крупнейший в Белоруссии плодопитомник «Дусен», фермерские хозяйства «Алекс и Н» и «Ягодка».

 

Наука для производства

Территория Белоруссии по природно-климатическим условиям условно разделена на три плодовые зоны: северную, центральную и южную. Вопросами плодоводства в республике занимается четыре НИИ, три высших учебных заведения и пять ГСУ.

Научно-исследовательская работа координируется РУП «Институт плодоводства», расположенным в пос. Самохваловичи Минского района. Основными направлениями его научной деятельности являются селекция и интродукция плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и их подвоев; разработка и усовершенствование технологий производства оздоровленного посадочного материала; разработка и усовершенствование технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод; разработка научных и экономических прогнозов и комплексных программ по развитию плодоводства;  проектирование и закладка садов и ягодников.

В Институте плодоводства сформировались и продолжают активно работать 4 научные школы: созданные в 60-е годы ХХ века школа селекционеров-плодоводов А.Е.Сюбарова и Э.П.Сюбаровой, школа селекционеров ягодных культур А.Г.Волузнева, школа технологов-плодоводов А.С.Девятова, а также школа питомниководов, созданная в 80-е годы ХХ в. В.Н.Балобиным.

Коллекция РУП «Институт плодоводства» считается одной из самых крупных в Центральной и Восточной Европе она включает более 3770 сортов и перспективных гибридов плодовых, ягодных и декоративных культур, в том числе 1208 сортов яблони, 595 сортов груши, 375 сортов вишни и черешни.

 

Самый крупный питомник

Питомник ООО «Дусен» расположен в Могилевской области и является самым крупным в Республике Беларусь производителем плодовых, ягодных и декоративных культур. Здесь выращивают саженцы яблони, груши, вишни, черешни, смородины черной и красной, малины. Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Питомник располагает маточной базой оздоровленных вегетативно размножаемых подвоев яблони М-9, М-26, ММ-106, В-9, 62-396, 54-118 на площади 15 га, в том числе 5 га заложены суперэлитным материалом, полученным из Голландии. Объем производства оздоровленных подвоев достигает 2 млн шт.

Саженцы плодовых и ягодных культур представлены, главным образом, сортами белорусской селекции, но размножают и сорта народной селекции, ВНИИСПК, ВНИИС им. И.В.Мичурина, Литвы, Канады. Например, сорта яблони, которые включены в Государственный реестр допущенных к использованию на Северо-Западе РФ: Антоновка обыкновенная, Антей, Ауксис, Орлик, Папировка.

Основной способ размножения плодовых культур – окулировка, смородины – укоренение одревесневших черенков. Саженцы яблони выпускают преимущественно на карликовых вегетативно размножаемых подвоях в однолетнем возрасте. На втором поле питомника выращивается 1067000 саженцев плодовых культур. Клоновые подвои яблони размножают в отводковых маточниках горизонтального типа с использованием древесных опилок. В 2009 году на площади 61 га заложен плодовый сад. В хозяйстве имеются свои современные маточно-черенковые насаждения плодовых культур.

 

Фермерское садоводство

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Алекс и Н» расположено в Борисовском районе Минской области и работает с 2003 года. Хозяйство является одним из крупнейших в Республике Беларусь производителем саженцев и ягод малины (10 га), черной смородины (60 га), земляники и клубники (10 га). Питомник хозяйства включен в Программу развития сельского хозяйства Беларуси. Саженцы питомника приобретают крупные садоводческие хозяйства и садоводы-любители. Качеству продукции уделяется особое внимание. В наличии КФХ имеются 4 трактора, 2 прицепа, дискаторы, плуги, опрыскиватели для проведения подкормки насаждений и химической защиты от вредителей, болезней и сорняков, современная поливочная машина, смородиноуборочный комбайн (производительность – 2 га в смену).

Интересным с точки зрения внедрения современных технологий в небольшие фермерские хозяйства является опыт работы КФХ «Ягодка» Минской области. Хозяйство специализируется на производстве саженцев ягодных и редких культур методом микроклонального размножения (in vitro) в собственной лаборатории и выпускает посадочный материал с закрытой корневой системой.

 

План, госзаказ и контроль

Потребителями производимой в Белоруссии плодово-ягодной продукции и посадочного материала (подвоев, черенков и саженцев) являются не только республиканские сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия и местное население (хотя здесь существуют установленные правительством объемы поставки), но и зарубежные клиенты (в основном, из европейской части РФ, включая Поволжье и Урал). Стоимость реализуемой продукции соответствует европейским ценам, которые, кстати, ниже, чем в России.

Характерной чертой работы отрасли плодоводства в Республике Беларусь, как в научной, так и практической плоскости является неукоснительное выполнение Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах. Следует отметить хорошую оснащенность всех посещенных хозяйств современной сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Работа хозяйств носит плановый характер, существует госзаказ, ощущается реальная поддержка государства. Выращивание посадочного материала во всех хозяйствах жестко контролируется со стороны «Государственной инспекции по семеноводству и защите растений». Продажа саженцев, не внесенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по зонам республики, строго запрещена.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биоэнергетическим технологиям – быть!

Е.А.Чайкина, ОАО «Региональный Центр Биотехнологий»

21 января 2013 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и биоэнергетики «О перспективах России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива» под руководством заместителя председателя правительства РФ А.В.Дворковича.

Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год.

Белорусские комбайны с российской пропиской

Белорусские комбайны с российской пропиской

О.В.Автономов, ведущий инженер ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Волков, руководитель отдела ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В 2012 году на полях Ленинградской области появились первые кормоуборочные комбайны совместного производства ПО «Гомсельмаш» Республика Беларусь и ЗАО СП «Брянсксельмаш». Это самоходный кормоуборочный комбайн КСК 600 и высокопроизводительный самоходный кормоуборочный комбайн КВК 800-36.<br>
ФГБУ «Северо-Западная МИС» провела всесторонние испытания комбайнов и дала оценку их техническим и эксплуатационным свойствам.