Науке нужны реформы

 Науке нужны реформы

За 2012 год учеными Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии было создано 136 видов научно-технической продукции. 15 новых сортов, 9 технологий для растениеводства и животноводства, 2 технических средства, 9 рецептур пищевой продукции – вот неполный перечень достижений специалистов из 18 научно-исследовательских учреждений. Помимо всего 21 новый сорт растений прошел государственные сортоиспытания и включен в Госреестр РФ.

 

По заказам комитетов, департаментов, министерств сельского хозяйства и сельхозпредприятий в 2012 году было заключено и выполнено 760 хоздоговорных работ. Коммерческая и инновационная деятельность СЗРНЦ заключалась в выращивании семян новых сортов растений, изготовлении ветеринарных препаратов, удобрений, микробиологических препаратов, проведении анализов кормов и почв, изготовлении технических средств. Такая работа позволила получить научным учреждениям дополнительное финансирование. Общий объем работ по научному обеспечению АПК составил 1166,2 млн руб., а их экономическая эффективность – 1880,8 млн руб.

Но выступление председателя НИУ СЗРНЦ, академика Россельхозакадемии Владимира Дмитриевича Попова на ежегодном отчётном собрании Северо-Западного регионального научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук 24 января 2013 года было направлено не на перечисление наиболее значимых разработок, а, прежде всего, на постановку проблем, которые стоят перед сельскохозяйственной наукой. Ученым предстоит работать над вопросами снижения плодородия пахотных земель, обеспечения качественными семенами для интенсивных технологий, энергоёмкости производства, повышения продуктивного долголетия животных и птицы, повышения производительности труда, экологии. Наука готова решать актуальные задачи с последующим практическим применением новых знаний, имеющих большое значение для эффективного развития агропромышленного комплекса региона.

Для более плодотворной работы науки нужны изменения и в самой системе исследований. Необходима разработка комплексных программ для повышения эффективности научных исследований. По мнению В.Д.Попова, «существующие исследования повышают эффективность отдельных подсистем, но интеграция подсистем в единую систему не обеспечена». Также необходимы базы данных научных разработок. Региональные институты не всегда знают о разработках других научных учреждений. Устранить такой пробел могут также семинары по ознакомлению с инновационными продуктами. Также ставится задача поиска дополнительных источников финансирования науки. Чтобы повысить небольшую зарплату ученого в 2 раза, необходимо на 1 рубль бюджетных средств находить 1 рубль внебюджетных договоров.

С точкой зрения «зарабатывания денег» согласен и директор ВНИИ микробиологии, академик Россельхозакадемии Игорь Анатольевич Тихонович: «Нам жизненно необходимы гранты. Активность институтов по получению грантов должна быть высокой, а «добирать» средства можно через конкурсное финансирование». Например, в институте микробиологии на 15 госконтрактов приходится 20 грантов, а сотрудники поощряются за создание конкурентоспособной продукции. «Необходимо создавать известных учёных, – констатировал И.А.Тихонович, – они обычно и получают гранты».

Возможно, выяснить рейтинг ученых позволит «Карта российской науки», с помощью которой Минобрнауки намерено оценить качество работы отдельных исследователей и научных лабораторий. Первая версия Карты ожидается в конце марта – начале апреля 2013 г. В ней на основании данных о цитируемости работ будут отмечаться достижения отечественных ученых, исследовательских коллективов в России и за рубежом. Сотрудникам научных учреждений можно будет создать личный кабинет, где они будут выкладывать свои публикации в реферируемых изданиях и данные о патентах.

Директор Калининградского НИИСХ, д.с.-х.н. Николай Иванович Буянкин считает, что эффективность науки должна оцениваться заключенными договорами с сельхозпроизводителями: «Если процветает сельское хозяйство, то должны процветать и институты». Кстати, прямое влияние науки на производство отметил и заместитель председателя комитета АПиРК Ленинградской области Дмитрий Владимирович Бутусов, доложив о высоких результатах областного АПК, которых, по его мнению, не было бы без научного обеспечения.

В кулуарах собрания Артур Владимирович Егиазарян, директор ГНУ ВНИИГРЖ, к.с.-х.н., заметил, что на все научные темы должны быть госзаказы: «Чиновники видят проблемы и заказывают ее решение». Ректор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Анатолий Александрович Стекольников отмечает, что академия старается участвовать во всех возможных тендерах – как исполнитель или соисполнитель: «тендеры обычно небольшие, но сумма «набегает» приличная».

Объединил различные точки зрения, наверное, член-корреспондент Россельхозакадемии, директор ЗАО «Племзавод «Ручьи» Александр Григорьевич Трафимов: «Институты должны заниматься перспективными разработками, на что должно выделяться госфинансирование. Но сверять свою работу они обязаны с производством, для чего надо активно работать с сельхозпредприятиями – так делает весь мир. Региональная же власть должна регулировать эти процессы».

 

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.