Тепличное производство увеличится в 3 раза

 Тепличное производство увеличится в 3 раза

 

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год. 

Эти цифры были озвучены в конце января во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь, наряду с Агрофирмой «Выборжец», реализующей собственный инвестиционный проект на 10 га, в деревне Новосаратовка вскоре заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание огурцов и томатов на землях площадью 22 га.

В ходе совещания руководители хозяйств сообщили вице-губернатору, что реализация инвестиционных проектов, в целом, идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой досветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурца с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и «Эврика», которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, он станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают – благодаря установке собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50%. И, хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тыс. т огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет.

Новые площади «Выборжца» и «Эврики» создадут около 350 новых рабочих мест.

Интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70% обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Константин Визирякин
Фото автора

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.