Тепличное производство увеличится в 3 раза

Тепличное производство увеличится в 3 раза

 

В 2014-2015 годах производство овощей в тепличных комбинатах Ленинградской области достигнет уровня эталонного 1990 года – 57 тысяч тонн. При этом ведущие производители смогут получать до четырех урожаев в год. 

Эти цифры были озвучены в конце января во время рабочей поездки вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка во Всеволожский район. Здесь, наряду с Агрофирмой «Выборжец», реализующей собственный инвестиционный проект на 10 га, в деревне Новосаратовка вскоре заработает новый тепличный комплекс «Эврика», предполагающий выращивание огурцов и томатов на землях площадью 22 га.

В ходе совещания руководители хозяйств сообщили вице-губернатору, что реализация инвестиционных проектов, в целом, идет по графику. «Выборжец» запустил первую очередь новых теплиц в 2012 году, а к эксплуатации второй очереди планирует приступить весной 2013 года. Внедрение новых технологий (создание системы многоуровневой досветки и оборудование собственного энергоцентра) позволит предприятию наладить круглогодичное непрерывное производство огурца с годовым сбором порядка 130 кг с одного квадратного метра.

По аналогичному пути идет и «Эврика», которая предполагает строительство энергоцентра мощностью 40 МВт. По оценке специалистов, он станет самым крупным среди тех, что используются в тепличных хозяйствах мира. Причем, инвесторы уверены: их вложения себя полностью оправдают, поскольку подсчеты показывают – благодаря установке собственного энергоцентра, экономия на стоимости потребляемой электроэнергии составит до 50%. И, хотя новый комплекс выйдет на проектную мощность в 24 тыс. т огурцов и томатов только к 2015 году, срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет всего 10 лет.

Новые площади «Выборжца» и «Эврики» создадут около 350 новых рабочих мест.

Интерес инвесторов к отрасли защищенного грунта позволит в ближайшие пару лет более чем на 70% обеспечить потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области в огурцах, томатах и зеленых культурах.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Константин Визирякин
Фото автора

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качественно разбросать органику

Качественно разбросать органику

А.Л.Пестов, генеральный директор ООО «Агрологос»

Развитие сельского хозяйства на современном этапе невозможно без решения проблемы повышения плодородия почв и урожайности сельхозкультур путем внесения органических удобрений. Использование последних становится тем более актуальным, что цены на минеральные (искусственные) удобрения все время растут, а субсидии на их приобретение с 2013 года для российских сельхозтоваропроизводителей и вовсе отменены. С другой стороны, утилизация органики должна отвечать требованиям экологической безопасности.

Американское фермерство

Сельское хозяйство в США характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. По общему объему сельскохозяйственной продукции США занимают третье место в мире, а по сельскохозяйственному экспорту уже много лет сохраняют первое место.

Как увеличить производительность доильного зала

Как увеличить производительность доильного зала

А.Зюльков, ООО «Макс-Агро»

Многие сельскохозяйственные предприятия молочного животноводства, которые в предыдущее десятилетие перешли на беcпривязное содержание животных и доильные залы, к настоящему времени столкнулись с проблемой появления реальной необходимости увеличения пропускной способности работающих на предприятии доильных залов.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен