«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

21 и 22 февраля 2013 года в Чебоксарах на территории выставочного комплекса «Николаевский» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» состоялась межрегиональная выставка «Картофель-2013».

 

Выставке «Картофель» 5 лет

На протяжении пяти лет «Картофель» является главным российским выставочным форумом для специалистов и инвесторов в индустрии картофелеводства и на сегодняшний день не имеет аналогов в нашей стране.

В торжественной церемонии открытия выставки принимали участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, директор ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха Евгений Симаков, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Обращаясь с приветствием к гостям и участникам «Картофеля», глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что технологии возделывания картофеля, все шире применяемые местными товаропроизводителями, ничуть не уступают европейским. Картофель не только является вкусным и доступным продуктом питания, но и стал выгодной и прибыльной продукцией для сельхозтоваропроизводителей.

Характерной особенностью для республики является высокая доля крупнотоварного производства в общем объеме производимого картофеля. Сегодня в сельхозпредприятиях и коллективных фермерских хозяйствах производится более 30% от всего картофеля в Чувашии, тогда как по России этот показатель составляет 20%. «В условиях ВТО мы должны успешно конкурировать с зарубежными производителями. Задача на среднесрочную перспективу – увеличить долю крупнотоварного производства «второго хлеба» до 50%. Вместе с тем необходимо обеспечивать личные подсобные хозяйства новыми сортами лучшей селекции», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Основными целями картофелеводческого форума являются популяризация передового опыта выращивания картофеля, демонстрация сортового разнообразия культуры, новых технологий производства и переработки картофеля, селекционных достижений в области картофелеводства.

Всего в выставке приняли участие 88 экспонентов из 18 регионов России и 2 зарубежных стран. В выставке также участвовали представители и дилеры крупнейших производителей и поставщиков из Голландии, Финляндии, США, Бельгии, Италии, Швейцарии, Саудовской Аравии. Были представлены фирмы и компании, занимающиеся технологиями выращивания, хранения и переработки картофеля; семена, удобрения, сельхозтехника, препараты и средства защиты растений. Научно-исследовательские институты и производители картофеля представили 160 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции.

 

Конференция – центральное событие

Для достижения поставленных перед форумом целей во время выставки был проведен ряд мероприятий по распространению научной информации и популяризации достижений в области картофелеводства. В частности, успешной стала межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы инновационного развития современной индустрии картофеля».

Пленарное заседание конференции открыл заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов. По словам министра, в 2012 году площадь посадки картофеля в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики составила 48,1 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях и К(Ф)Х – 16,4 тыс. га. Сложившиеся погодные условия, а именно – продолжительные дожди в сентябре прошлого года, неблагоприятно отразились на проведении уборки картофеля. Но, несмотря на это, в истекшем году чувашскими крестьянами произведено 900,7 тыс. т картофеля, что на 9% больше, чем в 2011 году. Чувашская Республика является одним из лидеров в России по производству картофеля – по итогам 2012 года республика заняла 5 место среди регионов (в 2011 году – 13 место). Такой результат достигнут благодаря увеличению урожайности картофеля со 170,7 ц/га в 2011 году до 192,2 ц/га в 2012 году. По урожайности картофеля среди регионов Российской Федерации республика находится на втором месте после Астраханской области.

Всего в регионе насчитывается 90 крупных производителей картофеля (с площадью возделывания более 50 га). Средняя урожайность картофеля в них составила более 200 ц/га. Несмотря на сложности с уборкой картофеля и его реализацией рентабельность производства картофеля остается на достаточно высоком уровне – около 20% (для сравнения: по итогам 2011 года рентабельность производства картофеля в среднем по республике составила 25,5%).

Правительством республики создаются благоприятные организационные и финансовые условия для развития АПК. На 2013 год сохранены все формы государственной поддержки отрасли. Это субсидирование части затрат на приобретение элитного семенного материала, средств защиты растений, на применение минеральных удобрений (несмотря на то, что из федерального бюджета указанные виды поддержки не сохранились), а также на проведение агрохимических работ (и, в частности, на каливание – как наиболее востребованное для производства картофеля, в текущем году заложено 27,3 млн руб.), на внедрение мелиоративных систем. Кроме того, проектом приказа Минсельхоза России предусматривается субсидирование процентных ставок по привлекаемым с 1 января 2013 года кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, используемых в растениеводстве, включая и картофелеводство.

Для развития производства и переработки картофеля минсельхозом республики разработана ведомственная целевая программа «Модернизация производства, переработки и логистики картофеля и овощей, имеющих существенное значение для социально-экономического развития Чувашской Республики (2013-2015 годы)», которая включена в Государственную программу Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики на 2013-2020 годы».

 

В формате деловых встреч

В рамках выставки были также проведены тематические круглые столы «Сортовые ресурсы и семеноводство картофеля: инновационность, конкурентоспособность, стандарты качества»; «Орошение и удобрение – базовые факторы получения стабильных, высоких урожаев картофеля»;  «Маркетинг картофеля и картофелепродуктов: технические регламенты, качество, упаковка, логистика»; «Современные системы и технологии хранения картофеля», которые позволили участникам обменяться мнениями по различным аспектам развития индустрии картофеля и подвести итоги преобразований, произошедших на рынке картофеля в последние годы. Также проводились мастер-классы и презентации производителей и поставщиков.

В целях расширения информационной помощи по Программе «Начинающий фермер» прошел семинар «Поддержка начинающему фермеру» совместно с Россельхозбанком. В мероприятии приняли участие более 120 фермеров.

Масштабным и весьма оригинальным мероприятием выставки было проведение агрономической олимпиады, организованной ЗАО «Фирма «Август» – генеральным спонсором выставки. Цель этого необычного состязания – наряду с пополнением теоретического и практического багажа знаний – повышении престижа профессии агронома и интереса к ней молодежи, формирование в обществе и государстве уважительного отношения к людям, посвятившим свою жизнь работе на земле. Олимпиада проводилась в формате тестирования с использованием системы интерактивного опроса. Количество участников олимпиады составило около 100 чел.

 

Сближение города и деревни

Всего за два дня работы выставки-распродажи сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами горожанам было реализовано порядка 40,5 т семенного картофеля, 2,3 т продовольственного картофеля, лук-севок, капуста. Свою продукцию представили 9 картофелеводческих предприятий и фермерских хозяйств республики: «Слава картофелю», «Санары», «Таябинка», «Ударник», «Агрохмель», Чувашский НИИ сельского хозяйства, «ВаСем» и многие другие. В зависимости от сорта цена супер-элитных и элитных семян картофеля составила в пределах 15-20 руб. за 1 кг. В основном предлагались семена картофеля сортов «Удача», «Ред Скарлет», «Розара», «Роко», «Импала», «Невский» и т.д. Работала волонтерская бригада из числа студентов и пять машин УАЗ по развозке пожилых граждан и доставке картофеля. В день открытия выставки посетители и участники выставки смогли продегустировать более двухсот картофельных блюд.

При подготовке статьи использованы материалы Казенного унитарного предприятия ЧР «Агро-Инновации» www.agro-in.cap.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.

Лучшие коровы почти незаметны

Лучшие коровы почти незаметны

Е.А.Лукичёва

11-12 апреля 2013 года компании VikingGenetics и Faba провели совместный семинар «Селекционно-племенная работа в странах Северной Европы». В семинаре приняли участие специалисты из Ленинградской, Брянской, Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Карелии, Удмуртии и Башкортостана.

Семейные фермы получили поддержку

Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.