Аэробная стабильность силоса

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.Р.Хамитова

к.т.н., ООО «БИОТРОФ»

Аэробная стабильность силоса

Одним из важнейших показателей силоса, характеризующих стабильность его качества, является аэробная стабильность, т.е. сохранность качества и питательных веществ, отсутствие микробиологической порчи после открытия траншеи.

Доступ кислорода в силосную массу после вскрытия силосохранилища вызывает развитие аэробных микроорганизмов, осуществляющих деградацию питательных веществ и органических кислот. В первую очередь развиваются дрожжи. В аэробных условиях спиртовое брожение сводится к минимуму, и почти весь сахар тратится на синтез биомассы дрожжей с выделением значительного количества тепла. Но наиболее негативные последствия доступа воздуха – это развитие плесневых грибов, выделяющих микотоксины, что делает дальнейшее применение такого силоса опасным для здоровья животных.

В наших исследованиях мы определяли аэробную стабильность как промежуток времени, в течение которого корм сохраняет постоянное качество, и не происходит его разогревания при доступе воздуха. Метод определения заключался в измерении температуры в образцах и установлении момента, когда она превысит окружающую температуру на 2-30С.

Хотя в целом микробиологические и биохимические процессы при силосовании заканчиваются к тридцатым суткам, аэробная стабильность 30-суточного силоса невелика и составляет 1-2 суток. Анализ корма на 90-100 сутки показывает ее увеличение до 6 суток и более.

Анализ содержания свободных кислот показал их резкое сокращение после начала повышения температуры, характеризующего экспоненциальный рост дрожжей, что в конечном итоге сдвигает рН силоса в нейтральную сторону и стимулирует начало развития плесневых грибов.

В процессе исследования нескольких препаратов для силосования был выявлен и «чемпион» по аэробной стабильности – препарат «Биотроф-111». Следует отметить, что штамм, лежащий в основе препарата, был отобран именно по его способности подавлять рост грибов.

В то же время следует отметить, что аэробная стабильность больше всего зависит от скорости подкисления силосуемой массы в начале силосования, что достаточно эффективно обеспечивает препарат «Биотроф». Более того, этот препарат существенно превосходит по данному показателю существующие сухие импортные и отечественные препараты.

Улучшение аэробной стабильности полученного корма под влиянием вышеуказанных препаратов связано с улучшением качества брожения силосуемой массы, при котором обеспечивается подавление жизнедеятельности всех участвующих в этом процессе микроорганизмов. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опытов по силосованию провяленных до содержания сухого вещества 30-40% трав без препарата и с препаратом, в которых об аэробной стабильности полученного силоса судили по изменению его рН после четырёхдневного хранения на воздухе при температуре 300С.

Иными словами, чем больше разница рН между обычным и приготовленным с добавкой бактериального препарата силосом через трое суток силосования, тем бóльшую стабильность приобретает корм при хранении на воздухе. Таким образом, одним из факторов, обуславливающих стабильность силоса при выемке из хранилищ, является скорость и степень его подкисления при заготовке и на первых этапах созревания силоса.

Однако для предотвращения в корме спиртового брожения важно не просто в течение трёх суток подкислить провяленную массу до рН 4,3 и ниже, а одновременно перевести при этом в молочную кислоту и бóльшую часть содержащегося в травах сахара. Исходя из этого, можно с большой долей вероятности предположить, что аэробная стабильность силоса из провяленных растений, наряду со скоростью и степенью подкисления, должна в не меньшей мере зависеть и от периода стабилизации корма в анаэробных условиях. То есть от времени, в течение которого в нём прекращаются все процессы, связанные с распадом питательных веществ до газообразных продуктов.

Результаты показали, что при хранении силоса на воздухе потери питательных веществ минимальны лишь в случае быстрого (в течение 3-х суток) подкисления массы до рН 4,3 и ниже, и стабилизации корма в течение первых 3-5 суток силосования. При спонтанном силосовании провяленных трав, когда корм, вследствие медленного подкисления стабилизируется лишь спустя 20-30 суток силосования, потери питательных веществ от аэробной порчи существенно возрастают.

Наряду с неукоснительным соблюдением правил силосования и использованием химических и биологических препаратов, нормализующих процесс брожения в массе, сохранность и качество корма во многом зависит и от соблюдения правил выемки его из хранилищ.

Понятно, что чем дольше остаётся силос открытым, тем глубже в него проникает воздух, тем сильнее развиваются нежелательные микробиологические процессы и, следовательно, в большей мере утрачиваются вкусовые и питательные свойства корма. Поэтому, чтобы затруднить проникновение воздуха, прежде всего, не следует нарушать монолитность корма в той его части, которая сегодня не будет вынута. Вынимать силос из траншеи нужно вертикальными слоями с одного торца подобно тому, как режут хлеб.

Таким образом, применение препаратов для силосования обеспечивает не только большую сохранность питательных веществ, но и аэробную стабильность силоса, что является дополнительным аргументом в пользу их использования.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

21 и 22 февраля 2013 года в Чебоксарах на территории выставочного комплекса «Николаевский» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» состоялась межрегиональная выставка «Картофель-2013».

Обзор рынка полевой навигации в России

Обзор рынка полевой навигации в России

В условиях современного рынка сельскохозяйственным производителям необходимо постоянно инвестировать в свой бизнес. Тем самым они могут добиться снижения издержек и повышения конкурентоспособности. Аграрии, занятые в выращивании зерновых или зернобобовых культур, делают это в основном за счет закупки лучших видов семян, лучших удобрений или использования лучшей техники.

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

О.В.Автономов, Т.И.Горных

ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В комплексе машин для заготовки сочных кормов немаловажное значение имеют грабли. С их помощью выполняются важнейшие операции, определяющие качество кормов и производительность уборочной техники: сгребание скошенной травы в валок и формирование одного валка из нескольких. В настоящее время хозяйствами Ленинградской области эксплуатируются несколько типов граблей, различающихся по типу формирования валка, по ширине захвата и по назначению.