Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Тип «Карельский» создан на основе айрширского скота финского происхождения методом чистопородного разведения с использованием быков финской и отечественной селекции. Подбор быков производится с учетом оценки по качеству потомства, крепости конституции и резистентности. Коровы нового типа отличаются высокой молочностью (8000 и более кг молока за лактацию), средней живой массой (525-550 кг – взрослые животные), крепкой конституцией, хорошей приспособленностью как к привязному, так и беспривязному содержанию, пригодностью к машинному обслуживанию и промышленной технологии, повышенной устойчивостью к маститу в условиях молочных комплексов, высокой интенсивностью молокоотдачи (2,21 кг/мин.).

Патентообладателями данного селекционного достижения являются ФГБОУ Петрозаводский государственный университет, ГНУ Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ОАО Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное  хозяйство «Ильинское». В составе авторского коллектива 12 человек – ученых и селекционеров-практиков, из которых 10 (83%) являются сотрудниками и выпускниками кафедры зоотехнии Петрозаводского университета. Все они удостоены авторских свидетельств. Среди них профессор Е.П.Карманова, организовавшая в 1953 году кафедру и подготовку кадров зоотехников и создавшая в 1970-х годах научную школу по селекции животных. Заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения ПетрГУ профессор А.Е.Болгов, сотрудники ВНИИГРЖ кандидат с.-х. наук Е.Н.Васильева и доктор с.-х. наук Н.Ю.Чекменева, доктор с.-х. наук А.С.Спящий (посмертно). В числе авторов типа Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Г.Н.Мануйлов, организационные усилия, объективная и последовательная поддержка которого позволила успешно завершить работу, провести апробацию нового типа, подготовить и оформить заявку в Госсорткомиссию. Успех практической селекции по созданию стад, отвечающих требованиям нового типа, обеспечили авторы – главные зоотехники хозяйств-оригинаторов – А.М.Зайцева (40 лет работы), Н.Н.Уткина (около 30 лет) на племзаводе «Мегрега» и Т.А.Ряме (более 30 лет) на племзаводе «Ильинское».

Большой вклад в создание условий для формирования и совершенствования типа на завершающем этапе внесли генеральные директора племзаводов В.В.Бакуров («Мегрега») и А.В.Жеребцова («Ильинское»), которые обеспечили реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, строительство современных молочных комплексов, рывок в продуктивности стад.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рациональное использование микроудобрений

Рациональное использование микроудобрений

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Васильева

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

Ксения Третьякова

генеральный директор компании Value ARKA consulting

Рынок земли, как правило, очень хорошо отражает общую ситуацию в отрасли, для которой она предназначена. На сегодняшний день рынок земли сельскохозяйственного назначения – это рынок покупателя. В целом, объем предложения большой и намечен тренд на снижение стоимости.
Предложение в значительной степени превышает спрос.

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.