Технология выращивания овощей получит развитие

С.В.Смирнов

советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ

Технология выращивания овощей получит развитие

Строительство завода по производству систем биосвета, а также создание опытно-экспериментального центра, испытательного тепличного хозяйства и экспертно-консультационного центра может начаться в ближайшее время в Тихвине.

Меморандум о сотрудничестве в этой сфере подписали 9 апреля 2013 года глава администрации Тихвинского района Константин Полнов, генеральный директор ООО «Пролайт Групп» Сергей Комаров, официальный представитель корпорации «Epistar» (Тайвань) в странах СНГ Дмитрий Кудашов и Александр Яворский, генеральный директор тепличного хозяйства ЗАО «Весна-Тихвин», на базе которого и планируется реализовывать эти проекты.

Такое многообещающее продолжение получил начатый здесь в прошлом году проект по использованию интеллектуальной фитодиодной системы биосвета для выращивания огурцов на закрытом грунте. Напомним, что торжественное открытие экспериментальной теплицы после реконструкции состоялось в январе 2013 года. Технология обеспечивает более интенсивный рост растений, а значит, повышение урожайности при существенной экономии на электроэнергии. ЗАО «Весна-Тихвин» стало первопроходцем в этой области: до сегодняшнего дня в мире был опыт применения лишь комбинированного освещения в теплицах.

Участники семинара для сельхозпроизводителей региона, состоявшегося на базе ЗАО «Весна-Тихвин», с интересом осмотрели экспериментальную теплицу, послушали представителей тепличного хозяйства и компаний. И выразили осторожный оптимизм: дескать, нужно дождаться результатов эксперимента, а затем с цифрами в руках примерять его на себя. Но с тем, что за светодиодами в выращивании овощей на закрытом грунте будущее, не спорил никто.

Поэтому значение подписанного в Тихвине меморандума трудно переоценить. Отметим, что тайваньская корпорация «Epistar», выступившая одной из сторон соглашения, является мировым лидером по производству светодиодных кристаллов с объемами продаж около 600 млн долларов в год. Именно ее кристаллы применялись при создании интеллектуальной фитодиодной системы биосвета в теплице «Весны-Тихвин».

«Очень может быть, что в будущем эта технология позволит конкурировать на рынке овощей, в частности, за счет экономии электроэнергии, – сказал на церемонии подписания меморандума вице-губернатор Сергей Яхнюк. – И есть все основания доказать это на примере Тихвина».

Экономичность производства, размеры тарифов на электроэнергию и трудности, возникающие у сельхозпроизводителей при подключении к электросетям, также живо обсуждались на семинаре. Как и проблематика реализации продукции, ведь только хорошо выстроенная сбытовая политика позволит претендовать на закрепление позиций ленинградских сельхозпроизводителей на рынке. Сергей Васильевич отметил, что сегодня тепличные хозяйства активно развиваются, и перед областными аграриями стоит амбициозная задача – в ближайшие годы увеличить объемы продукции тепличного овощеводства настолько, чтобы обеспечивать ею потребности областного рынка.

Подписанный меморандум предполагает также внедрение передовых технологий по выращиванию растений в защищенном грунте в тепличных хозяйствах региона при поддержке Правительства Ленинградской области. Предполагается также разработка технологии по производству фитодиодных модулей, светильников и интеллектуальных систем биосвета на их основе, содействие созданию стимулов для наращивания производства и увеличения объема инвестиций, привлечение других предприятий к участию в проекте, в том числе, создание совместных предприятий.

«Мы рады приветствовать создание в Тихвине современного, высокотехнологичного производства, – подчеркнул глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Со своей стороны мы обеспечим проекту поддержку и помощь в преодолении бюрократических препонов и решении организационных вопросов».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

А.В.Дорофеев

инженер по продажам, ООО «Макс-Агро»

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».

Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО ГРАДАР

А.Л.Ковжина

научный консультант, СПбГТИ(ТУ)

Л.С.Нехорошкова

технолог-лаборант ООО ГРАДАР

Одним из важных факторов, влияющих на качество молока, является чистота доильного оборудования и танков-охладителей. Известно, что жесткость воды и температура рабочего раствора моющего средства оказывают существенное влияние на эффективность промывки технологического оборудования. Компания ООО «ГРАДАР» (Санкт-Петербург) разработала новый щелочной состав «Grades 25», не теряющий своих свойств в жесткой воде и эффективно работающий при пониженных температурах промывки.