Рациональное использование микроудобрений

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Васильева

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Рациональное использование микроудобрений

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

Однако наращивание производства сельскохозяйственной продукции только за счет увеличения доз основных элементов становится уже недостаточно эффективным. Новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми элементами питания, включая и микроэлементы. При недостатке в почве микроэлементов урожайность снижается в среднем на 10-15% и более.

В Ленинградской области отмечены почвы с низким и средним содержанием бора (B) – 60% почв, молибдена (Мо) – 93,5%, меди (Сu) – 76,7%, а по содержанию цинка (Zn), кобальта (Со), марганца (Mn) вообще нет данных. А ведь такие элементы, как медь, молибден, бор, марганец, кобальт положительно действуют на синтез хлорофилла в листьях растений и уменьшают его распад в темноте. Бор, медь, цинк, молибден  и марганец обеспечивают энергетическую сторону передвижения веществ и вступают в комплексные соединения не только с сахаром, но и с большим количеством других органических соединений. Таким образом они способны улучшать подвижность не только углеводов, но и других органических веществ. Ряд микроэлементов, поступая в растения, способен оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы, в том числе на те из них, что связаны с защитными реакциями растений.

В условиях постоянно возрастающих доз применения азотных удобрений очень важно обратить внимание на предотвращение опасности накопления в сельскохозяйственной продукции  нитратов и загрязнения ими водных источников. В то же время внесение Cu, B, Zn, Mn, Co, S и др. понижает содержание нитратов в растениеводческой продукции.

Усвоение микроэлементов растениями зависит от способа их применения. Рациональным приемом, при котором с наименьшими затратами можно получить наивысшие прибавки урожая и улучшить качество сельскохозяйственной продукции является протравливание семян сельскохозяйственных культур фунгицидами, инсектофунгицидами с добавлением макро- и микроэлементов.

В ФГБУ «Северо-Западная МИС» были проведены испытания различных технологических приемов добавления жидкого минерального удобрения при протравливании семян.

Совершенствование технологии возделывания зерна заключается в обработке семян ячменя протравителем «Раксил Ультра» совместно с препаратом «Экомак», содержащим осмотические и биологически активные вещества и минеральное удобрение с микроэлементами N, Р2О5, К2О, MgO, S, Fe, Mn, В, Zn, Cu, Mo, Со.

За базовую технологию была принята технология обработки семян ячменя только протравителем «Раксил Ультра». Испытания проводились в одинаковых условиях, на одном поле, подготовленном под посев дисковой бороной «Рубин 9/400КА», посев осуществлялся сеялкой зернотуковой МАЭСТРО 4000.

Обработка семян ячменя проводилась испытываемым протравливателем семян универсальным ПС-22 производства «Гатчинсельмаш» следующим образом: бак протравливателя заполнялся водой и ядохимикатами, затем самоходом перемещался к бурту с зерном. Семена из бурта загрузочным устройством подавались в бункер семян. Контроль за поступлением семян в бункер осуществлялся датчиком. Из бункера семена поступали в камеру протравливания на вращающийся диск, равномерно распределялись по периметру камеры и непрерывно обрабатывались рабочей жидкостью с помощью распылителя. Количество поступающих в камеру семян можно регулировать рычагом подачи.

Показатели качества выполнения технологического процесса протравливателя ПС-22 определялись на протравливании семян ячменя сорта «Криничный».

При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС полнота протравливания семян составила 95,4%, что соответствует требованиям ТУ – 90±10%. При протравливании семян ячменя фунгицидом «Раксил Ультра» КС с добавлением жидкого минерального удобрения «Экомак» полнота протравливания составила 100%. Улучшение показателя полноты протравливания объясняется высокой  пленкообразующей способностью жидкого минерального удобрения «Экомак», обеспечивающей полное смачивание зёрен и закрепление препарата на семенах.

В результате первого года испытаний технологии возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра» с жидким минеральным удобрением «Экомак» установлено, что урожайность зерна составила 1,95 т/га, что на 11,4% выше по сравнению с технологией возделывания зерна с применением протравителя «Раксил Ультра», но без удобрения (урожайность 1,75 т/га). Также применение протравителя с жидким минеральным удобрением экономически эффективно – себестоимость зерна составила 5,50 руб./кг, в то время как без удобрения – 6,08 руб./кг.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.

Аграрная наука на службе АПК

Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.