Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Аграрная наука на службе АПК

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.

 

Сорта новые, урожайные

Ученые ВИРа передали в НИУ региона 1160 коллекционных образцов различных сельскохозяйственных культур. Они вывели 13 новых сортов, переданных в Госкомиссию РФ, в том числе:

-6 высокоурожайных сортов тыквы (Волшебная карта, Дюймовочка, Марсианка, Матрешка, Дымка, Игрушка);

-сорт кабачка Герман с высокой вкусовой оценкой;

-3 сорта перца сладкого Голден, Лампа, Шустрик со штамбовым стеблем;

-2 холодостойких и урожайных сорта фасоли овощной Успех и Елизавета;

-1 сорт овощных бобов Анна с пониженным содержанием антипитательных веществ.

В Государственный реестр селекционных достижений в 2012 году включены 8 новых высокоурожайных сортов,  среди них:

-2 сорта многолетних трав – донник волосистый Солнышко и козлятник восточный Заполярный с высокой урожайностью зеленой массы для кормового и сидерального использования;

-3 сорта многолетних трав - мятлика болотного Респект, мятлика сплюснутого Спайдер и полевицы тонкой Ажур, высокодекоративных, устойчивых к болезням, с медленным ростом после укосов для газонного использования;

-3 сорта кормовых и овощных культур с высоким качеством продукции: гороха овощного Детская сладость, капусты цветной Ариэль и бобов кормовых Дружные.

Традиционно институт имеет тесные связи с селекционерами Ленинградского, Архангельского и Псковского НИИСХ по ячменю, овсу, озимой ржи, картофелю, рапсу, люпину и льну-долгунцу. Ученые ВИР и ВИЗР совместно работают по созданию доноров устойчивости к патогенам картофеля и ячменя.

 

Космическое земледелие

Агрофизический институт разработал Информационный Агрометеорологический комплекс АМК-АФИ, который в режиме дистанционного получения агрометеоинформации и доступа к базам данных автоматической агрометеорологической станции (АМС-АФИ) может в оперативном режиме предоставить пользователю необходимую метеоинформацию.

На базе Холдинговой компании «Ленинец» АФИ подготовлена техническая документация и изготовлены вегетационные светоустановки (ВСУ), в том числе и для формирования «Биополигона АФИ».

Продолжена работа в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между АФИ и конструкторским бюро им. Фрунзе «Арсенал» – по вопросам дистанционного зонирования земли (ДЗЗ). В рамках договора разрабатывается специальная аппаратура и её размещение на космических спутниках земли для использования как в научных целях в области точного земледелия, так и при внедрении технологий точного земледелия в сельскохозяйственное производство. Договор включает также разработку методов и средств ДЗЗ с использованием беспилотных летательных аппаратов для оценки степени использования эксплуатируемых земель и степени деградации неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

 

Много бактерий – хороших и разных

ВНИИСХМ совместно с компанией «Биотроф»постоянно расширяет сферу применения микробиологических препаратов «Целлобактерин» и закваски «Биотроф» для силосования трав, с помощью которых заготовлено более 5 млн т силоса на площади более 300 тыс. га. Заложены опыты в трех хозяйствах Ленинградской области на общей площади 180 га.

В настоящее время проводится активная работа по внедрению ряда новых технологий и микробных препаратов в сельскохозяйственное производство, среди них ведущее место занимают препараты «Экстрасол», «Ризоторфин», «Мизорин», «Битоксибацилин» и «Бактокулицид». Проходят производственные испытания препараты «Битоксин», «Баркон» и другие, разработанные на основе новых штаммов микроорганизмов.

 

На защите растений и птицы

ВИЗР совместно с сотрудниками ВНИИСХМ, ВИР, СПбГАУ, АОЗТ «Выборжец» и «Цветы», СП «Шушары», ФГУП «Каложицы» и с другими учреждениями аграрного профиля проводит оценку биологической эффективности новых средств защиты растений.

В 2012 году ученые института создали перспективные сорта и гибриды овощных крестоцветных культур с групповой и комплексной устойчивостью к основным вредным организмам – как исходный материал для селекции и фактор совершенствования систем защиты растений.

Разработаны элементы технологии применения нового биопрепарата Стернифаг СП, обеспечивающие снижение зараженности почвы возбудителями корневых гнилей озимой ржи фузариозно-гельминтоспориозной этиологии и повышение урожайности культуры на 20%.

Сотрудники ВНИВИП разработали методические положения по проведению специфической профилактики парвовирусной инфекции (ПВИ) гусей с применением аттенуированной и инактивированной вакцин для повышения эффективности борьбы с болезнью. Также созданы методики по диагностике, профилактике и мерам борьбы с анаэробной энтеротоксемией птиц, применение которых позволит снизить заболеваемость птицы.

 

Что добавить в пищу нашу

Коллектив ВНИИЖ разработал опытные партии специализированных напитков на соево-злаковой основе, ферментированные для больных целиакией с необходимой нормативной документацией (ТИ и ТУ). Шесть рецептур растительно-жировых спредов с массовой долей жира 60 и 50%, майонезов 67 и 55% жирности и майонезного соуса 40% жирности, обогащенных пищевой добавкой «Биойод» и технологии их производства.

Специалисты ВНИИПАКК создали новую комплексную пищевую добавку «Лапкарон», которая используется в производстве кексов и повышает их потребительские свойства, а также замедляет очерствение при длительном хранении. Разработана также и технология пищевой добавки «Лапкарон», позволяющая повысить стойкость пищевых продуктов к микробиологической порче и обогатить их кальцием в биодоступной форме.

 

Технологии и проекты

Специалистами механизации и электрификации сельского хозяйства (СЗНИИМЭСХ) в 2012 году осуществлено внедрение 32 разработок. Наиболее востребованными хозяйствами были разработки по реконструкции и новому строительству ферм КРС (18 проектов). Для отрасли растениеводства изготовлено 23 единицы машин и оборудования, в том числе передвижной картофелесортировальный пункт и широкозахватный транспортер для уборки белокочанной капусты.

Калининградский НИИСХ осваивал в производстве 4 новые разработки: «Усовершенствованная технология выращивания ярового рапса на семена»; «Научное сопровождение технологии выращивания озимой пшеницы»; «Технология летнего посева люпина» (Германия); «Усовершенствованная технология выращивания зеленого корма на пастбище».

 

КРС: генетика и кормление

Разработки по вопросам разведения, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных выполняли сотрудники института молочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ), 4 из которых внедрены в 55 хозяйствах.

Архангельским НИИСХ, среди прочих, разработаны темы: «Линейная система оценки экстерьера животных по комплексу признаков модельного животного для подбора быков, улучшающих экстерьерные признаки потомства», «Оценка воспроизводительной способности проверяемых быков-производителей», «ДНК-диагностика помесных быков-производителей Архангельского племпредприятия, ремонтных бычков племенных хозяйств и коров ВСГ на генетические мутации BLAD и CVM», «Оценка типа телосложения лошадей мезенской породы» и другие.

Мурманским ГСХОС внедрены 2 научно-технические разработки: «Скрещивание холмогорского и голштинского скота в условиях Заполярья» и «Система кормления высокопродуктивных голштинизированных коров на основе новых нормативов по сухому веществу, уровню и качеству клетчатки по периодам физиологического цикла».

 

Экономика прежде всего

Институт экономики (СЗНИЭСХ) внедрил в агропромышленное производство РФ 10 разработок. Среди них: «Адаптация продовольственного сектора и социально-экономические последствия изменения климата», «Региональная Программа развития сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы», «Оценка эффективности внедрения инновационных технологий содержания и доения коров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области на 2012-2014 годы» и др.

 

Всего же в 2012 году НИУ СЗРНЦ Россельхозакадемии выполнили 760 заказов государственных учреждений и конкретных хозяйств региона на общую сумму более 52 млн рублей.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семейные фермы получили поддержку

Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство.

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

У Вас жесткая вода и плохая система водонагревания? Тогда мы идем к Вам!

Н.В.Байкова

генеральный директор ООО ГРАДАР

А.Л.Ковжина

научный консультант, СПбГТИ(ТУ)

Л.С.Нехорошкова

технолог-лаборант ООО ГРАДАР

Одним из важных факторов, влияющих на качество молока, является чистота доильного оборудования и танков-охладителей. Известно, что жесткость воды и температура рабочего раствора моющего средства оказывают существенное влияние на эффективность промывки технологического оборудования. Компания ООО «ГРАДАР» (Санкт-Петербург) разработала новый щелочной состав «Grades 25», не теряющий своих свойств в жесткой воде и эффективно работающий при пониженных температурах промывки.