Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

Семейные фермы получили поддержку

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.

Одно хозяйство может получить грант от 2 до 20 млн рублей. Общее финансирование в 2012 году по программе составило 84,517 млн рублей, из них средств из федерального бюджета – 31,417 млн рублей, из регионального – 53,1 млн рублей.

Мы расскажем о том, как продвигается реализация первых пяти проектов-победителей.

 

«Молочный домик»

Глава КФХ «Молочный домик» Екатерина Доманина реализует проект по развитию молочного скотоводства и переработке молочной продукции в Приозерском районе Ленинградской области. Екатерина планирует создать молочную ферму на базе своего фермерского хозяйства. Проектом предусмотрена модернизация и реконструкция фермы, а также строительство помещения для переработки молочной продукции. Планируется дополнительно приобрести 10 голов племенных нетелей. Арендованные земли (5,03 га) используются под пастбища. Сено и силос поставляются по договорам с крупными хозяйствами, также заключены договоры на поставку комбикорма, зерновых культур, жмыха, шрота, жома, патоки и других видов сырья. Налажен рынок сбыта готовой продукции на договорной основе с ЗАО «Невская фабрика-кухня», магазин «Теремок». Фермерское хозяйство существует около 2 лет и является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок. Глава хозяйства Екатерина Георгиевна Доманина в сельском хозяйстве трудится с 2002 года.

«Мы с мужем коренные ленинградцы, в 1991 году приехали на наш дачный участок в Приозерском районе и начали заниматься животноводством. Из одной коровки мы сделали 13, так и пошло», – рассказала Екатерина Доманина.

Она поделилась планами: «Я хочу сделать из своего предприятия экологически чистую усадьбу. Основой будет служить моя молочная мини-ферма на 25 голов. После этого, конечно, согласно нашему проекту мы будем делать переработку молока. Это будет нашей «фишкой»: обычно между нами и потребителями стоят перекупщики, а тут для покупателей всегда будет уже свежее молоко и свежая молочная продукция. То есть, получается, что я подоила корову, а через час-полтора это молоко и сваренный свежий творог уже выставлены на прилавок».

Преимущество таких молочных ферм – именно в экологичности производимой продукции, которая идет на прилавки для покупателей, считает фермер. Свою продукцию она пока реализует в основном в Приозерском районе, в планах – безусловно, расширяться дальше. Например, в этом году уже начали выходить на рынок Санкт-Петербурга. Также в будущем фермер планирует открыть кафе, магазин, заняться сельским туризмом.

«Сейчас уже идет реконструкция фермы, заложен цех забоя, приступили к монтажу здания под магазин. Работа идет полным ходом», – пояснила Екатерина Георгиевна.

 

Кони Маланичевых

Фермеры Марина и Сергей Маланичевы (КФХ «Маланичевых») из Тосненского района реализуют проект по строительству нового помещения конефермы.

Проектом предусматривается строительство помещения на 40 конемест. В собственности фермерского хозяйства имеется 8,9 гектаров земли. С учетом арендованных земель общая площадь сельхозугодий составляет 122,4 га. Фермерским хозяйством производятся сочные и грубые корма. Целью развития фермерского хозяйства является увеличение маточного поголовья племенных лошадей, что позволит улучшить селекционно-племенную работу с возможностью получения статуса племенного конного завода по разведению ганноверской и тракененской породы лошадей. Планируется продвижение передовых технологий в разведении: организация депо жеребцов-производителей СЗФО, пункта искусственного осеменения, пересадка эмбрионов. В настоящее время в хозяйстве имеется 22 конематки, 7 жеребцов-производителей, а также молодняк разного возраста.

Молодняк, рожденный в фермерском хозяйстве Маланичевых, успешно представляет коневодство Ленинградской области на выставках и соревнованиях различного уровня. Только в 2012 году лошади хозяйства заняли призовые места на испытаниях племенного молодняка СЗФО, проводившихся в рамках выставки «Белые Ночи», на чемпионате России по выездке, на кубке Президента РФ по выездке и кубке Губернатора Московской области. В апреле 2013 года единственная лошадь по кличке Хоровод, рожденная в хозяйстве Маланичевых, под седлом Т.Дорофеевой представляла Россию в финале «Кубка Мира». КФХ успешно развивает в Тосненском районе агротуризм и является одной из баз для прохождения производственной практики студентами аграрного университета.

Глава фермерского хозяйства Сергей Дмитриевич Маланичев ведет фермерскую деятельность с 1997 года. «Мы единственные из всех участников конкурса, кто занимается коневодством. У нас не клуб конноспортивный, а именно ферма по разведению спортивных лошадей. Наше хозяйство признано лучшим в России 2011 и в 2012 годах по разведению лошадей для выездки, поэтому для дальнейшего развития мы попробовали войти в эту программу, и у нас получилось выиграть грант. Мы хотим поставить новую, современную конюшню для содержания маточного поголовья лошадей и помещение для подготовки молодняка к продаже. Вся конкурсная комиссия единогласно проголосовала за нас», – рассказал Сергей Маланичев.

Он заявил, что главный пункт проекта – строительство конюшни – однозначно будет выполнен в этом году. В данное время заканчивается работа над проектом маточной конюшни и возводится помещение для молодняка. «Занятие для нас довольно сложное, поскольку раньше не приходилось никогда этим заниматься. Стараемся соблюдать оптимальный баланс «цена-качество».

 

Мясной стейк от Москвина

Глава КФХ А.А.Москвина Александр Москвин реализует проект по организации фермерского хозяйства по выращиванию племенного скота и бычков мясной породы.

Цель проекта – создание племенного хозяйства по разведению и выращиванию по европейской технологии крупного рогатого скота породы абердино-ангус общей численностью поголовья до 1000 голов. Для этого предусматривается строительство животноводческого комплекса, оснащение оборудованием и техникой, покупка племенного поголовья. Проект реализуется на базе бывшего животноводческого комплекса. В собственности фермерского хозяйства имеется 30 гектаров земли, общее количество сельхозугодий составляет 800 га. Создаваемая ферма в достаточной степени обеспечена электроэнергией, водой, источниками теплоснабжения, площадями для размещения животных, персонала, хранения и ремонта сельскохозяйственной техники, сооружениями для хранения кормов (сена). Предусмотрено строительство цеха первичной переработки продукции. В настоящее время в хозяйстве имеется 60 племенных нетелей и два быка-производителя породы абердин-ангус, 100 бычков айрширской породы на откорме, а также техника и оборудование для кормозаготовки.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Анатольевич Москвин родился в 1975 году, по образованию – ветеринарный врач, фермерским хозяйством занимается около двух лет.

«Нашей задачей до 2015 года является создание современного сельскохозяйственного предприятия для обеспечения потребностей жителей Киришского района и других регионов качественной охлажденной говядиной, охлажденной говядиной сорта «Мраморная для стейков», а также обеспечение всех желающих племенным поголовьем крупного рогатого скота породы абердин-ангус – одной из лучших мясных пород в мире», – рассказал Александр Москвин.

«Мы рады, что правительство Ленинградской области разработало программу по стимулированию развития семейных животноводческих ферм, в рамках которой ежегодно проводится конкурс среди фермерских хозяйств животноводческой специализации на получение гранта (субсидии) из областного бюджета в размере до 21,6 млн руб. В результате двухступенчатого конкурса мы получили грант и намерены использовать его для устройства бойни, капитального ремонта зданий фермы, а также для приобретения некоторой сельскохозяйственной техники», – пояснил фермер.

Он также сообщил, что по решению кредитного комитета ОАО «Росагролизинг» в мае текущего года в хозяйство прибудет 250 нетелей породы абердин-ангус и 2 быка-производителя из Австралии. Поступление нетелей обеспечит хозяйству рост поголовья за счет приплода, который ожидается ближе к осени, и в дальнейшем позволит в 2014 году начать реализацию молодняка.

 

Бройлеры из «Гладкого»

Во Всеволожском районе, в КФХ «Гладкое», где главой хозяйства является Татьяна Пойлова, реализуется проект по организации фермы по выращиванию птицы мясного направления.

Суть проекта заключается в строительстве птичника на 5200 птицемест по откорму цыплят-бройлеров. Планируется оснащение птичника современным оборудованием по содержанию и кормлению, что значительно улучшит условия труда. В настоящее время в фермерском хозяйстве имеется 1500 голов птицы разных возрастов (утки, гуси, куры). Заключены договоры на поставку комбикорма. Сбыт готовой продукции на договорной основе осуществляется в сельскохозяйственный кооператив «Всеволожский». В рамках проекта предусмотрено строительство мини-бойни и цеха по переработке продукции. В собственности фермера имеется пять гектаров земли.

«В этой отрасли я работаю с 1998 года. Могу сказать, что лишь недавно начала ощущать поддержку государства, которую оно оказывает фермерам, – поделилась Татьяна Борисовна. – Моя задумка – построить современный, управляемый компьютером, птичник на 5200 голов. На реализацию проекта нам дали всего 18 месяцев. В настоящее время я приступила к проектированию птичника. Пятый месяц идет согласование сокращения СЗЗ (санитарно-защитной зоны). На данный момент получено положительное заключение на проект сокращения СЗЗ, проведены геодезические и геологические изыскания».

По словам фермера, место под расширение есть, желание развиваться и двигаться дальше – тоже. К слову, продукция хозяйства Татьяны Пойловой по праву считается одной из самых вкусных в Ленобласти.

«Весь мой секрет – в натуральных кормах и выгульном содержании, то есть наши птицы не сидят в клетках. Подкармливаем их морковкой, не думаю, что так делают на фабриках. Выращиваем птиц без антибиотиков, под инфракрасным излучением, поим водой из Ладожского озера», – рассказала фермер.

 

Молочная «Шконда»-автомат

Сергей Шконда, глава КФХ «Шконда», реализует проект по реконструкции и модернизации молочной фермы.

Проектом предусмотрено создание 100 дополнительных стойловых мест для содержания шлейфа дойного стада в 60 коров. Планируется увеличение поголовья коров до 60, а также переход на беспривязное содержание, улучшение культуры производства, увеличение производительности труда. Фермерское хозяйство успешно осуществляет реализацию молока через автоматы по продаже молока. Сын Сергея Захаровича – Михаил Шконда – рассказал, что сегодня в Кингисеппском районе установлено два аппарата по продаже молока. Эти агрегаты удовлетворяют практически всем требованиям технического регламента, действующего на территории России. «Они держат температуру молока до 6 градусов, имеют самомоющуюся систему», – пояснил Михаил Шконда.

КФХ «Шконда» осуществляет деятельность с 1992 года, и сегодня это одно из крупных фермерских хозяйств Кингисеппского района. Глава крестьянского хозяйства активно участвует в некоммерческом партнерстве «Фермеры Кингисеппского района».

В собственности фермерского хозяйства имеется 3,3 га земли, на правах аренды – 21 га. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 37 дойных коров, 9 нетелей, 20 телят.

«Реализацию проекта, выигравшего грант, мы начали с мелкого ремонта, в данный момент считаем, во сколько нам встанет переделка двора для увеличения количества скотомест. Мы хотим стать хозяйством по производству племенного скота, выращивать коров айрширской породы. Они хороши тем, что у них высокие удои и высокая жирность молока. Это как раз очень хорошо для наших автоматов», – рассказал Михаил Шконда.

По его словам, основная сложность при реализации проекта – определиться в короткий срок с тем, что нужно сделать: «Обычно проекты разрабатываются долго, а нам же пришлось соображать быстро. Возникают некоторые опасения – а вдруг выделенных нам денег окажется мало?».

Зато хозяйству удалось решить одну из наиболее острых проблем почти всех производителей – реализации продукции. В этом как раз и помогают аппараты по продаже молока.

По материалам «Леноблинформ»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семейные фермы получили поддержку

Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Аграрная наука на службе АПК

Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.