Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

Семейные фермы получили поддержку

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.

Одно хозяйство может получить грант от 2 до 20 млн рублей. Общее финансирование в 2012 году по программе составило 84,517 млн рублей, из них средств из федерального бюджета – 31,417 млн рублей, из регионального – 53,1 млн рублей.

Мы расскажем о том, как продвигается реализация первых пяти проектов-победителей.

 

«Молочный домик»

Глава КФХ «Молочный домик» Екатерина Доманина реализует проект по развитию молочного скотоводства и переработке молочной продукции в Приозерском районе Ленинградской области. Екатерина планирует создать молочную ферму на базе своего фермерского хозяйства. Проектом предусмотрена модернизация и реконструкция фермы, а также строительство помещения для переработки молочной продукции. Планируется дополнительно приобрести 10 голов племенных нетелей. Арендованные земли (5,03 га) используются под пастбища. Сено и силос поставляются по договорам с крупными хозяйствами, также заключены договоры на поставку комбикорма, зерновых культур, жмыха, шрота, жома, патоки и других видов сырья. Налажен рынок сбыта готовой продукции на договорной основе с ЗАО «Невская фабрика-кухня», магазин «Теремок». Фермерское хозяйство существует около 2 лет и является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок. Глава хозяйства Екатерина Георгиевна Доманина в сельском хозяйстве трудится с 2002 года.

«Мы с мужем коренные ленинградцы, в 1991 году приехали на наш дачный участок в Приозерском районе и начали заниматься животноводством. Из одной коровки мы сделали 13, так и пошло», – рассказала Екатерина Доманина.

Она поделилась планами: «Я хочу сделать из своего предприятия экологически чистую усадьбу. Основой будет служить моя молочная мини-ферма на 25 голов. После этого, конечно, согласно нашему проекту мы будем делать переработку молока. Это будет нашей «фишкой»: обычно между нами и потребителями стоят перекупщики, а тут для покупателей всегда будет уже свежее молоко и свежая молочная продукция. То есть, получается, что я подоила корову, а через час-полтора это молоко и сваренный свежий творог уже выставлены на прилавок».

Преимущество таких молочных ферм – именно в экологичности производимой продукции, которая идет на прилавки для покупателей, считает фермер. Свою продукцию она пока реализует в основном в Приозерском районе, в планах – безусловно, расширяться дальше. Например, в этом году уже начали выходить на рынок Санкт-Петербурга. Также в будущем фермер планирует открыть кафе, магазин, заняться сельским туризмом.

«Сейчас уже идет реконструкция фермы, заложен цех забоя, приступили к монтажу здания под магазин. Работа идет полным ходом», – пояснила Екатерина Георгиевна.

 

Кони Маланичевых

Фермеры Марина и Сергей Маланичевы (КФХ «Маланичевых») из Тосненского района реализуют проект по строительству нового помещения конефермы.

Проектом предусматривается строительство помещения на 40 конемест. В собственности фермерского хозяйства имеется 8,9 гектаров земли. С учетом арендованных земель общая площадь сельхозугодий составляет 122,4 га. Фермерским хозяйством производятся сочные и грубые корма. Целью развития фермерского хозяйства является увеличение маточного поголовья племенных лошадей, что позволит улучшить селекционно-племенную работу с возможностью получения статуса племенного конного завода по разведению ганноверской и тракененской породы лошадей. Планируется продвижение передовых технологий в разведении: организация депо жеребцов-производителей СЗФО, пункта искусственного осеменения, пересадка эмбрионов. В настоящее время в хозяйстве имеется 22 конематки, 7 жеребцов-производителей, а также молодняк разного возраста.

Молодняк, рожденный в фермерском хозяйстве Маланичевых, успешно представляет коневодство Ленинградской области на выставках и соревнованиях различного уровня. Только в 2012 году лошади хозяйства заняли призовые места на испытаниях племенного молодняка СЗФО, проводившихся в рамках выставки «Белые Ночи», на чемпионате России по выездке, на кубке Президента РФ по выездке и кубке Губернатора Московской области. В апреле 2013 года единственная лошадь по кличке Хоровод, рожденная в хозяйстве Маланичевых, под седлом Т.Дорофеевой представляла Россию в финале «Кубка Мира». КФХ успешно развивает в Тосненском районе агротуризм и является одной из баз для прохождения производственной практики студентами аграрного университета.

Глава фермерского хозяйства Сергей Дмитриевич Маланичев ведет фермерскую деятельность с 1997 года. «Мы единственные из всех участников конкурса, кто занимается коневодством. У нас не клуб конноспортивный, а именно ферма по разведению спортивных лошадей. Наше хозяйство признано лучшим в России 2011 и в 2012 годах по разведению лошадей для выездки, поэтому для дальнейшего развития мы попробовали войти в эту программу, и у нас получилось выиграть грант. Мы хотим поставить новую, современную конюшню для содержания маточного поголовья лошадей и помещение для подготовки молодняка к продаже. Вся конкурсная комиссия единогласно проголосовала за нас», – рассказал Сергей Маланичев.

Он заявил, что главный пункт проекта – строительство конюшни – однозначно будет выполнен в этом году. В данное время заканчивается работа над проектом маточной конюшни и возводится помещение для молодняка. «Занятие для нас довольно сложное, поскольку раньше не приходилось никогда этим заниматься. Стараемся соблюдать оптимальный баланс «цена-качество».

 

Мясной стейк от Москвина

Глава КФХ А.А.Москвина Александр Москвин реализует проект по организации фермерского хозяйства по выращиванию племенного скота и бычков мясной породы.

Цель проекта – создание племенного хозяйства по разведению и выращиванию по европейской технологии крупного рогатого скота породы абердино-ангус общей численностью поголовья до 1000 голов. Для этого предусматривается строительство животноводческого комплекса, оснащение оборудованием и техникой, покупка племенного поголовья. Проект реализуется на базе бывшего животноводческого комплекса. В собственности фермерского хозяйства имеется 30 гектаров земли, общее количество сельхозугодий составляет 800 га. Создаваемая ферма в достаточной степени обеспечена электроэнергией, водой, источниками теплоснабжения, площадями для размещения животных, персонала, хранения и ремонта сельскохозяйственной техники, сооружениями для хранения кормов (сена). Предусмотрено строительство цеха первичной переработки продукции. В настоящее время в хозяйстве имеется 60 племенных нетелей и два быка-производителя породы абердин-ангус, 100 бычков айрширской породы на откорме, а также техника и оборудование для кормозаготовки.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Анатольевич Москвин родился в 1975 году, по образованию – ветеринарный врач, фермерским хозяйством занимается около двух лет.

«Нашей задачей до 2015 года является создание современного сельскохозяйственного предприятия для обеспечения потребностей жителей Киришского района и других регионов качественной охлажденной говядиной, охлажденной говядиной сорта «Мраморная для стейков», а также обеспечение всех желающих племенным поголовьем крупного рогатого скота породы абердин-ангус – одной из лучших мясных пород в мире», – рассказал Александр Москвин.

«Мы рады, что правительство Ленинградской области разработало программу по стимулированию развития семейных животноводческих ферм, в рамках которой ежегодно проводится конкурс среди фермерских хозяйств животноводческой специализации на получение гранта (субсидии) из областного бюджета в размере до 21,6 млн руб. В результате двухступенчатого конкурса мы получили грант и намерены использовать его для устройства бойни, капитального ремонта зданий фермы, а также для приобретения некоторой сельскохозяйственной техники», – пояснил фермер.

Он также сообщил, что по решению кредитного комитета ОАО «Росагролизинг» в мае текущего года в хозяйство прибудет 250 нетелей породы абердин-ангус и 2 быка-производителя из Австралии. Поступление нетелей обеспечит хозяйству рост поголовья за счет приплода, который ожидается ближе к осени, и в дальнейшем позволит в 2014 году начать реализацию молодняка.

 

Бройлеры из «Гладкого»

Во Всеволожском районе, в КФХ «Гладкое», где главой хозяйства является Татьяна Пойлова, реализуется проект по организации фермы по выращиванию птицы мясного направления.

Суть проекта заключается в строительстве птичника на 5200 птицемест по откорму цыплят-бройлеров. Планируется оснащение птичника современным оборудованием по содержанию и кормлению, что значительно улучшит условия труда. В настоящее время в фермерском хозяйстве имеется 1500 голов птицы разных возрастов (утки, гуси, куры). Заключены договоры на поставку комбикорма. Сбыт готовой продукции на договорной основе осуществляется в сельскохозяйственный кооператив «Всеволожский». В рамках проекта предусмотрено строительство мини-бойни и цеха по переработке продукции. В собственности фермера имеется пять гектаров земли.

«В этой отрасли я работаю с 1998 года. Могу сказать, что лишь недавно начала ощущать поддержку государства, которую оно оказывает фермерам, – поделилась Татьяна Борисовна. – Моя задумка – построить современный, управляемый компьютером, птичник на 5200 голов. На реализацию проекта нам дали всего 18 месяцев. В настоящее время я приступила к проектированию птичника. Пятый месяц идет согласование сокращения СЗЗ (санитарно-защитной зоны). На данный момент получено положительное заключение на проект сокращения СЗЗ, проведены геодезические и геологические изыскания».

По словам фермера, место под расширение есть, желание развиваться и двигаться дальше – тоже. К слову, продукция хозяйства Татьяны Пойловой по праву считается одной из самых вкусных в Ленобласти.

«Весь мой секрет – в натуральных кормах и выгульном содержании, то есть наши птицы не сидят в клетках. Подкармливаем их морковкой, не думаю, что так делают на фабриках. Выращиваем птиц без антибиотиков, под инфракрасным излучением, поим водой из Ладожского озера», – рассказала фермер.

 

Молочная «Шконда»-автомат

Сергей Шконда, глава КФХ «Шконда», реализует проект по реконструкции и модернизации молочной фермы.

Проектом предусмотрено создание 100 дополнительных стойловых мест для содержания шлейфа дойного стада в 60 коров. Планируется увеличение поголовья коров до 60, а также переход на беспривязное содержание, улучшение культуры производства, увеличение производительности труда. Фермерское хозяйство успешно осуществляет реализацию молока через автоматы по продаже молока. Сын Сергея Захаровича – Михаил Шконда – рассказал, что сегодня в Кингисеппском районе установлено два аппарата по продаже молока. Эти агрегаты удовлетворяют практически всем требованиям технического регламента, действующего на территории России. «Они держат температуру молока до 6 градусов, имеют самомоющуюся систему», – пояснил Михаил Шконда.

КФХ «Шконда» осуществляет деятельность с 1992 года, и сегодня это одно из крупных фермерских хозяйств Кингисеппского района. Глава крестьянского хозяйства активно участвует в некоммерческом партнерстве «Фермеры Кингисеппского района».

В собственности фермерского хозяйства имеется 3,3 га земли, на правах аренды – 21 га. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 37 дойных коров, 9 нетелей, 20 телят.

«Реализацию проекта, выигравшего грант, мы начали с мелкого ремонта, в данный момент считаем, во сколько нам встанет переделка двора для увеличения количества скотомест. Мы хотим стать хозяйством по производству племенного скота, выращивать коров айрширской породы. Они хороши тем, что у них высокие удои и высокая жирность молока. Это как раз очень хорошо для наших автоматов», – рассказал Михаил Шконда.

По его словам, основная сложность при реализации проекта – определиться в короткий срок с тем, что нужно сделать: «Обычно проекты разрабатываются долго, а нам же пришлось соображать быстро. Возникают некоторые опасения – а вдруг выделенных нам денег окажется мало?».

Зато хозяйству удалось решить одну из наиболее острых проблем почти всех производителей – реализации продукции. В этом как раз и помогают аппараты по продаже молока.

По материалам «Леноблинформ»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

СЕЛЕСТ® ТОП – новый взгляд на защиту картофеля

Светлана Спиглазова

ведущий технический эксперт по картофелю , компания «Сингента»

В последние годы все более актуальной становится проблема предпосадочной обработки клубней картофеля, т.к. стремительно нарастает вредоносность ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, сухой фузариозной гнили, фомоза и других болезней.

Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

А.В.Дорофеев

инженер по продажам, ООО «Макс-Агро»

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство.