Лучшие коровы почти незаметны

Е.А.Лукичёва

Лучшие коровы почти незаметны

11-12 апреля 2013 года компании VikingGenetics и Faba провели совместный семинар «Селекционно-племенная работа в странах Северной Европы». В семинаре приняли участие специалисты из Ленинградской, Брянской, Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Карелии, Удмуртии и Башкортостана.

В приветственном слове к слушателям семинара директор по племенной работе Faba Пиркко Таурен сказала: «Наша любимая айрширская порода имеет в Финляндии более чем 150-летнюю историю. Мы мечтаем, чтобы наш сосед имел все больше и больше поклонников этой породы».  В настоящее время общее поголовье дойных коров Финляндии составляет 280 тыс. голов, из которых коров айрширской породы – 65%. По данным Ольги Тулиновой из ВНИИГРЖа, поголовье айрширов в России составляет 90,07 тыс. голов, т.е. 2,8% от всего поголовья.

«Долголетие, здоровое вымя, легкие отелы, плодовитость дочерей, молочная продуктивность, функциональный экстерьер – вот показатели выгодной коровы», – уверена директор по продажам VikingGenetics Сара Виклерт-Петерссон.

Слоган компании Faba звучит: «Делаем корову незаметной!». Как пояснила Ольга Смирнова, менеджер по экспортным поставкам Faba, это означает, что идеальное животное не доставляет фермеру никаких хлопот и не требует особого внимания.

«Изначально правильно поставленная цель – залог успеха», – утверждает Евгений Тележенко, аналитик отдела разведения Viking Genetics. Поставленная ранее цель на исключительное повышение молочной продуктивности КРС в мире привела к значительному ухудшению воспроизводительных качеств и продуктивного долголетия, что в свою очередь снизило рентабельность молочного производства. Сейчас целью селекции является не просто увеличение продуктивности, а акцент – на снижение затрат. Способствует этому процессу введение понятия «селекционный индекс», который позволяет вести селекцию по множеству признаков одновременно. В мире разработаны различные селекционные индексы. Например, в странах Северной Европы используется система хозяйственно-племенной оценки NTM (Nordic Total Merit), в США – общая система NM$ (Net Merit) и TPI (Total Performance Index) для голштинской породы, в Канаде – LPI (Lifetime Profit Index). Эти индексы, однако, различаются по удельному весу показателей, включенных в индекс, и по принципу включения этих показателей в индекс. Для перевода и сравнения племенных оценок животных в разных системах был создан центр Interbull (interbull.org), который в 2013 году отмечает свое 30-летие. Сейчас Interbull проводит оценки данных из 30 стран по шести породам.

«Индексы NTM упрощают для фермера выбор подходящего быка для осеменения», – продолжила Аули Химанен, руководитель программы разведения красных пород Viking Genetics. Аули привела в пример двух быков с разным профилем: Buckarby (молочная продуктивность немного выше среднего, но хорошее воспроизводство, здоровье и экстерьер) и A.Andrei (высокая молочная продуктивность при средних показателях здоровья и воспроизводства), при этом индексы быков примерно одинаковые: +30 и +26 соответственно. Таким образом оба эти быка обеспечивают похожую рентабельность производства: в первом случае за счет низких затрат, а во втором – за счет высокого дохода от продуктивности. Фермер, в свою очередь, может выбрать отца для будущей телочки в зависимости от того, какой профиль ему более подходит.

С января 2008 года Viking Genetics начала работу над геномной селекцией (ГС) и в мае 2011 года была получена первая оценка официальных показателей ГС. Ожидается, что ГС позволит увеличить генетический прогресс на 50%. Еще одно направление работы Viking Genetics – это получение сексированного семени.

Ветеринарный врач, специалист по воспроизводству Faba Сейя Вахтиала в своем выступлении «Улучшение показателей воспроизводства» уделила большое внимание вопросам мониторинга охоты, т.к. «эффективность воспроизводства влияет на эффективность производства в целом». В последнее время финские фермеры все чаще внедряют у себя на ферме различные системы мониторинга охоты – датчики активности, индикаторы вспрыгивания, камеры наблюдений и т.д. Сочетание их с такими инструментами мониторинга как календарь наблюдений, прогестероновые тесты, наблюдение за слизью и т.д. позволяют фермеру определить оптимальное время для осеменения.

Директор башкирского хозяйства «Агротех» Камиль Нафиков поделился опытом работы с айрширским скотом. В прошлом году Faba поставила в «Агротех» из Финляндии 154 айрширские нетели. Полная стоимость одной головы составила 110 тыс. руб., из которых 50 тыс. руб. хозяйству возместило правительство Башкирии по республиканской целевой программе на 2012-2016 гг. К настоящему времени 150 голов отелилось и получено 140 телят (65 телочек и 75 бычков).

Во второй день семинара специалисты посетили ПЗ «Новоладожский», который активно использует племенной материал из Финляндии и Швеции на протяжении многих лет и добился больших успехов в селекционно-племенной работе.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

СЕЛЕСТ® ТОП – новый взгляд на защиту картофеля

Светлана Спиглазова

ведущий технический эксперт по картофелю , компания «Сингента»

В последние годы все более актуальной становится проблема предпосадочной обработки клубней картофеля, т.к. стремительно нарастает вредоносность ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, сухой фузариозной гнили, фомоза и других болезней.

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

21 и 22 февраля 2013 года в Чебоксарах на территории выставочного комплекса «Николаевский» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» состоялась межрегиональная выставка «Картофель-2013».