СЕЛЕСТ® ТОП – новый взгляд на защиту картофеля

Светлана Спиглазова

ведущий технический эксперт по картофелю , компания «Сингента»

В последние годы все более актуальной становится проблема предпосадочной обработки клубней картофеля, т.к. стремительно нарастает вредоносность ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, сухой фузариозной гнили, фомоза и других болезней.

Такие факторы, как некачественный семенной материал, нарушения технологии уборки и условий хранения, отсутствие или недостаточный уровень химической защиты, влияют на степень развития заболеваний в период роста и хранения. Как следствие – протравливание клубней перед посадкой становится обязательным элементом технологии возделывания картофеля.

Не менее важная часть защиты – обработка клубней перед закладкой на хранение. Эта процедура, проводимая не позднее 7 дней после уборки картофеля, позволяет сохранить семенной картофель в хорошем состоянии, предотвращая его заражение болезнями во время хранения.

Опасность болезней хранения заключается не только в загнивании клубней, но и, главным образом, в снижении всхожести. Ризоктониоз, различные виды парши могут быть незаметными, однако поражение глазков снижает всхожесть семенных клубней. А ведь известно, что 6-8 полноценных ростков на каждом клубне – это 15-20 клубней, то есть до 50 т/га товарного картофеля!

До недавнего времени в ассортименте протравителей компании «Сингента» для контроля комплекса болезней и вредителей предлагалось проводить предпосадочную обработку клубней картофеля баковой смесью протравителей МАКСИМ® и КРУЙЗЕР®. Эта схема нашла широкое применение, поскольку обеспечивала длительную и надежную защиту. Тем не менее, необходимость смешивания протравителей зачастую была ограничивающим фактором ее распространения. Поэтому в ассортименте протравителей был представлен новый продукт – СЕЛЕСТ® ТОП, препарат инсектицидного и фунгицидного действия для предпосадочной обработки семенных клубней.

Препарат представляет собой смесь трех действующих веществ – инсектицид тиаметоксам, хорошо знакомый картофелеводам по препаратам КРУЙЗЕР® и АКТАРА®, и два фунгицида – флудиоксонил (действующее вещество всем известного протравителя МАКСИМ®) и дифеноконазол, входящий в состав таких фунгицидов, как ДИВИДЕНД® СТАР, СКОР®, РИАС® и др. Все три действующих вещества относятся к разным химическим классам, что обеспечивает широчайший спектр активности препарата: СЕЛЕСТ® ТОП (ЦЕЛЕСТ® ТОП), надежно контролирует не только основных вредителей картофеля (проволочника, колорадского жука, тлей), но и комплекс заболеваний клубней – ризоктониоза, антракноза, фомоза, серебристой парши и др.

Рекомендуемый способ применения – обработка клубней перед посадкой в дозе 0,4 л/т.

В чем преимущество трехкомпонентной защиты?

Это одновременно защита от болезней «всходов» (ризоктониоз, серебристая парша), это контроль болезней и вредителей в период вегетации (ризоктониоз, антракноз, фузариоз)  и повреждений вредителями (колорадский жук, тли, проволочники). В результате на практике обеспечена универсальность – защищены всходы, контроль болезней и вредителей в период вегетации, и на выходе – качественный урожай.

В ходе исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте фитопатологии, было установлено, что предпосадочная обработка клубней картофеля препаратом СЕЛЕСТ® ТОП в дозе 0,4 л/т эффективно защитила его от поражения ризоктониозом и серебристой паршой: всхожесть растений в контрольном варианте составила в среднем 80,1%, в варианте с применением препарата СЕЛЕСТ® ТОП – 92,6%, в вариантах с применением стандартных протравителей – 90,1 и 91,2%. Пораженность дочерних клубней серебристой паршой в контрольном варианте составила  22,0 %, в вариантах с применением СЕЛЕСТ® ТОП – 7,7%, стандартных протравителей: 8,5% и 14,3%, следовательно, для защиты картофеля от серебристой парши СЕЛЕСТ® ТОП является одним из наиболее предпочтительных препаратов. При этом отмечено положительное влияние на урожай: в вариантах без обработки урожай составил 262,5 ц/га, а применение препарата Селест Топ, КС, позволило повысить урожайность на 62,5 ц/га, т.е до 325 ц/га! В варианте с применением стандартного протравителя (имидаклоприд + пенцикурон) урожайность составила 310 ц/га.

В опытах, проведенных в Беларуси на базе РУП «Институт защиты растений», СЕЛЕСТ® ТОП показал великолепную эффективность против проволочника. Так, при обработке клубней препаратом в дозировке 0,3-0,4 л/т поврежденность клубней составила всего 2,3-2,6%. В контроле (без протравителя) проволочниками было повреждено 21,1% клубней, а в варианте с эталонным протравителем инсектофунгицидного действия этот показатель составил 9,7%. Такая высокая эффективность препарата СЕЛЕСТ® ТОП позволила сохранить максимальный урожай товарных клубней, не поврежденных проволочником, – 23 т/га по сравнению с контролем (без протравливания) и целых 10,4 т/га по сравнению с эталонным препаратом!

Кроме этого, протравливание семенных клубней препаратом СЕЛЕСТ® ТОП обеспечило полный (100%!) контроль численности колорадского жука и тлей – переносчиков вирусной инфекции, что позволило отказаться от наземных обработок инсектицидами в период вегетации.

Использование нового протравителя СЕЛЕСТ® ТОП в сочетании с правильной агротехникой и соблюдением условий уборки и хранения урожая, а также грамотным применением химических средств защиты обеспечит надежную защиту посадок картофеля от болезней и вредителей, и позволит получить качественный и богатый урожай.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.

Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

А.В.Дорофеев

инженер по продажам, ООО «Макс-Агро»

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.