Лучшие коровы почти незаметны

Е.А.Лукичёва

Лучшие коровы почти незаметны

11-12 апреля 2013 года компании VikingGenetics и Faba провели совместный семинар «Селекционно-племенная работа в странах Северной Европы». В семинаре приняли участие специалисты из Ленинградской, Брянской, Московской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Карелии, Удмуртии и Башкортостана.

В приветственном слове к слушателям семинара директор по племенной работе Faba Пиркко Таурен сказала: «Наша любимая айрширская порода имеет в Финляндии более чем 150-летнюю историю. Мы мечтаем, чтобы наш сосед имел все больше и больше поклонников этой породы».  В настоящее время общее поголовье дойных коров Финляндии составляет 280 тыс. голов, из которых коров айрширской породы – 65%. По данным Ольги Тулиновой из ВНИИГРЖа, поголовье айрширов в России составляет 90,07 тыс. голов, т.е. 2,8% от всего поголовья.

«Долголетие, здоровое вымя, легкие отелы, плодовитость дочерей, молочная продуктивность, функциональный экстерьер – вот показатели выгодной коровы», – уверена директор по продажам VikingGenetics Сара Виклерт-Петерссон.

Слоган компании Faba звучит: «Делаем корову незаметной!». Как пояснила Ольга Смирнова, менеджер по экспортным поставкам Faba, это означает, что идеальное животное не доставляет фермеру никаких хлопот и не требует особого внимания.

«Изначально правильно поставленная цель – залог успеха», – утверждает Евгений Тележенко, аналитик отдела разведения Viking Genetics. Поставленная ранее цель на исключительное повышение молочной продуктивности КРС в мире привела к значительному ухудшению воспроизводительных качеств и продуктивного долголетия, что в свою очередь снизило рентабельность молочного производства. Сейчас целью селекции является не просто увеличение продуктивности, а акцент – на снижение затрат. Способствует этому процессу введение понятия «селекционный индекс», который позволяет вести селекцию по множеству признаков одновременно. В мире разработаны различные селекционные индексы. Например, в странах Северной Европы используется система хозяйственно-племенной оценки NTM (Nordic Total Merit), в США – общая система NM$ (Net Merit) и TPI (Total Performance Index) для голштинской породы, в Канаде – LPI (Lifetime Profit Index). Эти индексы, однако, различаются по удельному весу показателей, включенных в индекс, и по принципу включения этих показателей в индекс. Для перевода и сравнения племенных оценок животных в разных системах был создан центр Interbull (interbull.org), который в 2013 году отмечает свое 30-летие. Сейчас Interbull проводит оценки данных из 30 стран по шести породам.

«Индексы NTM упрощают для фермера выбор подходящего быка для осеменения», – продолжила Аули Химанен, руководитель программы разведения красных пород Viking Genetics. Аули привела в пример двух быков с разным профилем: Buckarby (молочная продуктивность немного выше среднего, но хорошее воспроизводство, здоровье и экстерьер) и A.Andrei (высокая молочная продуктивность при средних показателях здоровья и воспроизводства), при этом индексы быков примерно одинаковые: +30 и +26 соответственно. Таким образом оба эти быка обеспечивают похожую рентабельность производства: в первом случае за счет низких затрат, а во втором – за счет высокого дохода от продуктивности. Фермер, в свою очередь, может выбрать отца для будущей телочки в зависимости от того, какой профиль ему более подходит.

С января 2008 года Viking Genetics начала работу над геномной селекцией (ГС) и в мае 2011 года была получена первая оценка официальных показателей ГС. Ожидается, что ГС позволит увеличить генетический прогресс на 50%. Еще одно направление работы Viking Genetics – это получение сексированного семени.

Ветеринарный врач, специалист по воспроизводству Faba Сейя Вахтиала в своем выступлении «Улучшение показателей воспроизводства» уделила большое внимание вопросам мониторинга охоты, т.к. «эффективность воспроизводства влияет на эффективность производства в целом». В последнее время финские фермеры все чаще внедряют у себя на ферме различные системы мониторинга охоты – датчики активности, индикаторы вспрыгивания, камеры наблюдений и т.д. Сочетание их с такими инструментами мониторинга как календарь наблюдений, прогестероновые тесты, наблюдение за слизью и т.д. позволяют фермеру определить оптимальное время для осеменения.

Директор башкирского хозяйства «Агротех» Камиль Нафиков поделился опытом работы с айрширским скотом. В прошлом году Faba поставила в «Агротех» из Финляндии 154 айрширские нетели. Полная стоимость одной головы составила 110 тыс. руб., из которых 50 тыс. руб. хозяйству возместило правительство Башкирии по республиканской целевой программе на 2012-2016 гг. К настоящему времени 150 голов отелилось и получено 140 телят (65 телочек и 75 бычков).

Во второй день семинара специалисты посетили ПЗ «Новоладожский», который активно использует племенной материал из Финляндии и Швеции на протяжении многих лет и добился больших успехов в селекционно-племенной работе.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рациональное использование микроудобрений

Рациональное использование микроудобрений

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Васильева

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

В гостях у северных соседей

В гостях у северных соседей

С.А.Голохвастова

Зарубежная часть международной научно-практической конференции «Современная биотехнология: фундаментальные проблемы, инновационные проекты», состоявшейся в Финляндии и Швеции 1-3 мая 2013 года, была интересной и всесторонней. В составе группы были академик НАН Беларуси В.Н.Решетников, профессора из университетов Брянска, Уфы, Минска, ученые из разных городов России и Беларуси. Руководитель и организатор группы, доктор биологических наук, профессор, директор центра биотехнологии Брянского государственного университета имени академика Петровского Ирина Яновна Нам регулярно организует выездные конференции в разные страны мира. На этот раз сферой научных интересов стали Скандинавские страны.

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

О.В.Автономов, Т.И.Горных

ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В комплексе машин для заготовки сочных кормов немаловажное значение имеют грабли. С их помощью выполняются важнейшие операции, определяющие качество кормов и производительность уборочной техники: сгребание скошенной травы в валок и формирование одного валка из нескольких. В настоящее время хозяйствами Ленинградской области эксплуатируются несколько типов граблей, различающихся по типу формирования валка, по ширине захвата и по назначению.