НЕ ВМЕСТО – А ВМЕСТЕ

Комплексный подход к оценке результатов в молочном животноводстве становится все более актуальной задачей. Очевидно, что выгода ежегодного повышения продуктивности коров недостаточна и не покрывает растущие издержки на производство молока. Глубокий экономический и хозяйственный анализ молочных ферм России показывает, что необходимо предложить новые методики и подходы к оценке экономики молочно-товарных ферм.

 

DeLaval DelProTM – управление молочным бизнесом

Производство молока – это бизнес. Молочная ферма – это коммерческое предприятие, и потому законы экономики применимы к нему в равной степени, как если бы мы говорили об инвестиционном банке. Производство молока – это процесс непрекращающихся инвестиций. От рождения телочки до получения от нее первого молока проходит как минимум два года. По данным многочисленных исследований, экономическая отдача инвестиций в корову начинается с третьей лактации. Отсюда следует, что корова должна находиться в стаде как минимум 4 лактации, чтобы не только вернуть вложения в себя, но и обеспечить средствами постоянные инвестиционные вложения.

Одной из методик сохранения рентабельности производства молока является сочетание роботизированный фермы и традиционных систем доения в молокопровод. Компания ДеЛаваль предлагает уникальное по сути решение DeLaval DelProTM.

 

Роботы-дояры™ и молокопровод: деловой союз

Роботы-дояры™ на базе DeLaval DelPro™ проводят доение, демонстрируя поразительную заботу о здоровье животных. «Железная рука» робота обрабатывает каждый сосок вымени коровы (промывает теплой водой) специальным стаканом промывки, затем высушивает струйками воздуха.

Доильные аппараты MU480 системы DeLaval DelPro™ для привязных ферм оснащены функциями, которые до недавнего времени были привилегией доильных залов и роботов-дояров™. Это двусторонняя связь с программой управления фермой, инфракрасный счетчик молока (погрешность менее 2%); беспроводная передача данных по удоям, скорости молокоотдачи, времени доения. Доильный аппарат MU480 системы DeLaval DelPro™ позволяет блокировать животных, находящихся на лечении, от доения в общий молокопровод; идентифицировать животное; использовать систему стабильного вакуума. Именно благодаря системе стабильного вакуума, обеспечивающий уровень вакуума в основной фазе доения в диапазоне 40-42 кПа (уровень вакуума робота-дояра™), стало возможным сочетать привязную систему содержания с беспривязной и существенно увеличить срок полезного использования коров.

 

Семь задач и восемь решений

Задача первая – DeLaval DelProTM позволяет провести поэтапную реконструкцию и перевод коров на новое оборудование, что дает возможность:

- снизить инвестиционные риски по сравнению с конкурентами, осуществляющими разовые инвестиции, и повысить обеспеченность кредитных обязательств доходами от текущей деятельности;

- увеличить долю в инвестициях собственных средств, что повысит финансовую устойчивость предприятия, на фоне снижения рисков изменения цен на ресурсы и продукцию и реализовать возможность повышения эффективности при дальнейших инвестициях в доильные роботы.

Задача вторая – DeLaval DelProTM создает эффективную структуру основных средств, в том числе – нематериальных активов.

Преобладание инвестиций в активную часть основных средств (машин и оборудования) приводят к росту их доли в общей структуре основных средств. Несмотря на рост доли стоимости земельных участков в основных средствах, отсутствие затрат на капитальное строительство, позволяет хозяйству иметь положительный денежный поток в инвестиционный период и реинвестировать собственные средства в производство.

Задача третья – DeLaval DelProTM позволяет снизить прямые затраты труда на 1 ц молока на 14,4% (при том, что в среднем по России они выросли на 8,5%), при этом выручка на одного работника в молочном животноводстве выросла на 55,7%, что выше средних по России показателей в 3,8 раза. В результате изменения обязанностей производственного персонала нагрузка на одного оператора машинного доения увеличилась с 50 голов до 260 голов в смену на доильных роботах и до 108 голов на линейных доильных установках (ЛДУ) DelPro.

Кроме того, производительность труда повысилась за счет более комфортных условий доения животных. Так, скорость молокоотдачи увеличилась до 3,1 л/мин. или на 44,2%.

За счет снижения количества операторов машинного доения в молочном животноводстве при росте заработной платы на 10,9% фонд оплаты труда сократился на 14,3%.

Задача четвертая – сочетание доильных роботов и ЛДУ с системой управления фермой DeLaval DelProTM позволяет существенно улучшить качество молока.

Модернизация на основе комплексного внедрения доильных роботов и ЛДУ с DeLaval DelPro TM привела к значительному повышению качества реализуемого молока. Реализация сортов Суперэлита и Элита занимают в 2011 г. 94% при том, что еще в 2008 году почти все молоко реализовывалось высшим сортом (табл. 2). Это позволило получить 8,5 млн руб. дополнительной выручки от реализации молока.

Задача пятая – модернизация производства на основе сочетания роботов-дояров и линейных доильных установок DeLaval DelProTM позволила значительно увеличить долю высокопродуктивных животных в структуре стада. Так, в производстве молока растет доля группы коров с продуктивностью более 10 тыс. кг. Уже в процессе реконструкции в хозяйстве «Красногвардейский» Ленинградской области впервые появились коровы с удоем 13 тыс. кг, в 2012 г. зафиксировали новый рекорд продуктивности в 15 тыс. кг.

Задача шестая – благодаря DeLaval DelProTM экономия затрат на электроэнергию по молочному стаду в 2011 г. по сравнению с 2010 г. за счет снижения ее расхода составил 593,3 тыс. рублей. Снижение энергопотребления при переходе на роботы-дояры и ЛДУ с DeLaval DelProTM становится особенно актуальным с ростом тарифов на энергоресурсы. Так, только в 2011 г.
увеличение стоимости 1 кВт составило 29,4%, а по сравнению с 2008 г. – 2,2 раза.

Задача седьмая – сочетание роботов-дояров и ЛДУ с DeLaval DelProTM позволяет успешно решать задачу продуктивного долголетия коров. От рождения телочки до получения от нее первого молока проходит как минимум два года. И эти два года – это процесс непрекращающихся инвестиций. Переход на новое доильное оборудование связан с высокой долей выбраковки коров. Так, в 2010 г. после введения 4 роботов в 2009 г. в хозяйстве «Красногвардейский» выбраковка составила 47% (табл.3). Однако, данный негативный эффект был снижен за счет наличия привязной фермы с молокопроводом и системой управления DeLaval DelProTM.

Уменьшение в стаде доли первотелок при одновременном значительном увеличении коров 2-го и 3-го отелов свидетельствует об улучшении здоровья коров и увеличении полезного хозяйственного использования (ПХИ) по хозяйству «Красногвардейский».

Производство молока – это бизнес. И в молочном животноводстве невозможно выделить отдельные факторы, влияющие на его эффективность. Но переход от управления производством молока к управлению молочным бизнесом, разумное сочетание систем доения и содержания животных, постоянное повышение квалификации и переподготовка кадров – все это является залогом успешного развития. Система DeLaval DelProTM для роботов-дояров и привязных ферм позволяет успешно решать комплексные задачи молочного бизнеса.

 

СХВ

 

Таблица 1. Влияние полезного хозяйственного использования (ПХИ) коров на     эффективность молочного животноводства в СХО Ленинградской области*

 

*В.Н.Суровцев, Е.Н.Галсанова, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии, 2007 г.

 

Таблица 2. Доля сортов в реализованном молоке на фермах, оснащенных роботами-доярами и ЛДУ с фермой DeLaval DelProTM

 

Таблица 3. Структура стада по числу отелов коров в «Красногвардейском», %

 

График 1. Сравнение свободного денежного потока нарастающим итогом при осуществлении капитальной модернизации на основе доильного зала и поэтапной реконструкции фермы роботами-доярами и ЛДУ с DeLaval DelProTM

 

График 2. При ведущейся реконструкции основные группы коров по продуктивности, на которые приходится более 60% произведенного молока, сдвинулись с 7000-10000 кг в 2007 г. до 8000-11000 кг в 2011 г.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В гостях у северных соседей

В гостях у северных соседей

С.А.Голохвастова

Зарубежная часть международной научно-практической конференции «Современная биотехнология: фундаментальные проблемы, инновационные проекты», состоявшейся в Финляндии и Швеции 1-3 мая 2013 года, была интересной и всесторонней. В составе группы были академик НАН Беларуси В.Н.Решетников, профессора из университетов Брянска, Уфы, Минска, ученые из разных городов России и Беларуси. Руководитель и организатор группы, доктор биологических наук, профессор, директор центра биотехнологии Брянского государственного университета имени академика Петровского Ирина Яновна Нам регулярно организует выездные конференции в разные страны мира. На этот раз сферой научных интересов стали Скандинавские страны.

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Аграрная наука на службе АПК

Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.