От редактора

От редактора

 

Госпрограмма: вал или экономика?

 Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 8 мая 2013 года утвердил национальный доклад о результатах реализации в 2012 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

 

Чего же сумели достичь благодаря реализации Государственной программы? Какие плоды принес путь прогнозируемого развития отраслей АПК с намеченными целями и задачами, установленными объемами финансовой поддержки?

 

«За 5 лет темпы роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составили 116,8%», – отмечается в сообщении Минсельхоза. В растениеводстве расширились посевы кукурузы (2012 г. к 2007 г. – на 545,7 тыс. га), риса (39 тыс. га), сахарной свеклы (83,1 тыс. га), сои (532 тыс. га), картофеля (175,3 тыс. га), овощей (57,2 тыс. га). Производство зерна увеличилось на 12,5%, сахарной свеклы – на 36,9%, семян подсолнечника – на 29,8%, а сои – более чем вдвое.

 

Производство скота и птицы на убой за пятилетку увеличилось на 33%. Производство молока на протяжении последних лет остаётся стабильным – около 32 млн тонн. В молочном животноводстве ведётся качественное обновление породного состава поголовья КРС, что позволило увеличить продуктивность.

 

В рамках реализации Госпрограммы продолжился процесс импортозамещения по большинству видов продовольствия. Существенно возрос экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия – с 9,1 млрд в 2008 г. до 16,6 млрд долл. США в 2012 г. или в 1,8 раза. Причем экспорт зерна составил 22,4 млн т. Доля российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов выросла до 69,5% в 2012 г., что позволило практически выйти на заданный целевой индикатор Государственной программы (69,6%), говорится в официальном докладе.

 

Все эти результаты достигнуты во многом благодаря государственной поддержке. Только за 2012 год на реализацию Госпрограммы было потрачено почти 138 млрд рублей. Там, где использовались меры государственной поддержки вплоть до субсидирования 100% ставки рефинансирования Центрального банка, по ряду позиций улучшились экономические условия функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, улучшились инвестиционные возможности. Это, например, позволило получить прирост продукции свиноводства и птицеводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом в 11,7%.

 

Вроде бы результаты оптимистичные. Но эксперты относятся к ним со скептицизмом. Например, председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко считает, что ситуация критическая практически во всех отраслях сельского хозяйства. По большинству показателей не удалось достичь целевых значений, предусмотренных госпрограммой. Например, производство сельхозпродукции в РФ в 2012 году по сравнению с 2007 годом должно было вырасти на 21,7%, но фактический рост составил около 17%. Производство продукции растениеводства увеличилось на 14,6% вместо запланированных 15,9%, продукции животноводства – на 14,9% вместо 27,8%. Такие данные были приведены в докладе возглавлявшего комиссию по оценке результатов госпрограммы вице-президента Россельхозакадемии, директора ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева.

 

Да, экспорт вырос, но и импорт все эти годы не отставал, увеличившись в полтора раза, с  27,6 млрд долларов в 2007 году до 40,2 млрд долларов в 2012 году, что сопоставимо с объемом годовой выручки нашего сельского хозяйства.

 

Уровень инвестиций в основной капитал за пятилетку вместо запланированного увеличения на 62,9% снизился на 17,5%. Основной причиной стали низкий уровень доходности сельхозпроизводителей, высокая закредитованность и финансовая нестабильность, и, соответственно, низкая инвестиционная привлекательность отрасли. Академик Ушачев считает, что причины носят системный характер и связаны с высокими темпами роста цен на энергоресурсы, сельхозтехнику, минудобрения; высокими процентными ставками по кредитам, неблагоприятными макроэкономическими условиями. Одновременно остается низкой доля сельхозпроизводителей в конечной цене продукции.

 

Проблемой госпрограмм является их ориентация на показатели роста валового производства продукции. «Ни один из показателей не ориентирован на экономику аграрного бизнеса – ни на уровень рентабельности, ни на окупаемость вложенных средств, – комментирует президент Зернового союза Аркадий Злочевский. – Целью Госпрограммы развития сельского хозяйства должно быть именно развитие».

 

Эксперты также сходятся во мнении, что без инвестиционной привлекательности отрасли развития не будет. «Без притока капитала, без притока средств в сельское хозяйство не решить и социальные вопросы села», – считает генеральный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

 

Пока мы готовили этот номер, Госдума поддержала поправки в бюджет 2013 года. В аграрный сектор будут направлены дополнительные 42 млрд руб. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отметил, что одна из главных поправок направлена на обеспечение технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Дополнительные средства в размере 5 млрд руб. будут направлены на возмещение части затрат по приобретению ими сельхозтехники.

 

Вроде бы законодатели учли пожелания аграриев по модернизации оборудования, помощи с кредитами, работе в условиях ВТО. Желаем, чтобы и погода, и макроэкономические показатели способствовали повышению рентабельности производства в вашем хозяйстве!

 

Светлана Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

 

Поздравления журналу с 20-летием

 

Приветствие журналу «Сельскохозяйственные вести»

 Приграничное сотрудничество между Финляндией и Россией продолжалось на протяжении более 20 лет. Развитие сельского хозяйства и сельских промыслов являлось значимой частью многолетнего сотрудничества наших стран и регионов. За это время объем финансирования финской стороной российских приграничных проектов составил 326 млн евро или порядка 13,4 млрд рублей.

Хотя не все из начинавшихся тогда проектов показали ожидаемые результаты, в целом мы очень довольны сотрудничеством и итогами совместной работы. Главное, что за эти годы между властями и сельхозтоваропроизводителями, фермерами, селекционерами и многими другими специалистами, занятыми в АПК наших стран, налажены надежные и перспективные партнерские отношения, которые, я уверен, принесут еще больше плодов в будущем.

Сотрудничество, которое осуществлялось в рамках межправительственного соглашения России и Финляндии, завершилось в 2012 году. Пришло время дальше развивать партнерские отношения между приграничными территориями двух наших стран на основе равноправного взаимодействия.

В новой программе развития сельского хозяйства Российской федерации на 2013–2020 годы приоритеты отданы модернизации сельского хозяйства и производству продуктов питания, что обусловлено как внешними факторами, в первую очередь, вступлением России во Всемирную торговую организацию, так и необходимостью обеспечения продовольственной безопасности внутри страны. Для осуществления этих задач выделяется серьезное финансирование из бюджетов Российской Федерации и регионов. Мы верим, что наш опыт сотрудничества может пригодиться для достижения целей программы развития.

Апробированные в непростых климатических условиях практики ведения сельского хозяйства, наработанный опыт могут быть воспроизведены более широко.

О лучших примерах многолетнего приграничного сотрудничества и совместно реализованных проектах шла речь на семинаре, состоявшемся 30 ноября 2012 года. Одним из таких, безусловно, является журнал «Сельскохозяйственные вести», который начинался как скромный раздаточный материал для обучающего проекта. За эти годы журнал стал значимым, влиятельным, профессиональным изданием для всего Северо-Западного региона и добился заслуженного признания среди профессионального и экспертного сообщества, всех, кто работает на земле.

Дорогие читатели журнала «Сельскохозяйственные вести»! Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии тепло поздравляет журнал с 20-летним юбилеем и желает ему долголетия и успешного развития!

Вели-Пекка Талвела

генеральный директор

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии

 

Дорогие коллеги! Друзья!

 Вам – 20 лет! Какой замечательный возраст – все еще впереди, но многое уже сделано: журнал за время своего существования стал настольным изданием для руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств, предприятий, обслуживающих АПК, ученых, преподавателей учебных заведений.

А темы, которые вы освещаете! И государственные программы для АПК, и обзоры оборудования для сельскохозяйственного производства, и рассказы о современных технологиях производства продукции животноводства, и актуальные вопросы охраны окружающей среды – много-много всего, что дает представление о состоянии отрасли в целом и каждого сельскохозяйственного предприятия в отдельности.

Мы гордимся тем, что имя компании «ДеЛаваль» регулярно появляется на страницах вашего издания, и от всего сердца поздравляем коллектив журнала с юбилеем!

Желаем вам процветания, много интересных тем и преданной читательской аудитории!

Мы еще поработаем вместе, какие наши годы…

Н.И.Тимошенко

президент компании «ДеЛаваль», Россия, Украина, Беларусь, Центральная Азия, Индия

 

С пожеланиями счастья редакции журнала «Сельскохозяйственные вести» по поводу 20-летия работы издания и многолетнего плодотворного сотрудничества с АО «Аймо Корттеен Конепая». За эти годы журнал стал важным источником передачи информации, особенно для зарубежных партнеров. Пусть у журнала будет прекрасное будущее!

Аймо Корте

генеральный директор АО «Аймо Корттеен Конепая»

 

 

 

От имени коллектива компании «Агромаг» примите самые теплые поздравления с замечательным юбилеем – 20-летием Вашего журнала. От всей души желаем Вам творческих успехов, большой читательской аудитории, новых, интересных публикаций и удачи во всех Ваших начинаниях.

А.В.Романенков

директор ООО «Агромаг»

 

 

 

 

 

Уважаемая Светлана Александровна,

от имени Санкт-Петербург-ского филиала Россельхозбанка поздравляю Вас и весь коллектив «Сельскохозяйственных вестей» с юбилеем.

За 20 лет активной деятельности издание выросло до красочного глянцевого журнала, затрагивающего самые актуальные и животрепещущие темы для специалистов, так или иначе, связанных с агропромышленным комплексом. Это заслуга каждого, кто когда-либо возглавлял редакцию и участвовал в развитии издания.

Сегодня «Сельскохозяйственные вести» - флагман на информационном поле АПК региона. Думаю, я выражу общее мнение, назвав «Сельскохозяйственные вести» ведущим изданием отрасли в Ленинградской области.

Мне вдвойне приятно поздравить Вас, осознавая, что мы занимаемся одним делом – трудимся на благо развития АПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Искренне желаю журналу «Сельскохозяйственные вести» не останавливаться на достигнутом, выпускать еще больше интересных и актуальных материалов и уделять особое внимание теме финансирования сельского хозяйства.

Д.Д.Истюфеев

директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «Россельхозбанк»

 

Уважаемая Светлана Александровна!

От всего сердца поздравляем Вас и весь коллектив журнала «Сельскохозяйственные Вести» с 20-летием со дня основания журнала.

Публикации Вашего журнала способствуют распространению знаний и идей в такой непростой и важной сфере деятельности, как сельское хозяйство, а простота и доступность изложения материала позволяют донести простые истины не только до профессионалов, но и для людей, не имеющих специальных знаний.

Желаем Вам и в дальнейшем поддерживать высокий уровень подачи профессиональной информации.

Успехов и процветания!

Коллектив ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс»

 

Дорогие сотрудники журнала «Сельскохозяйственные вести»!

Позвольте поздравить Ваш замечательный коллектив с 20-летием издания!

Если верна поговорка «кто владеет информацией, тот владеет миром», то вы как раз и даете людям такую возможность!

Всегда очень приятно работать с профессионалами своего дела, а вы именно такие!

Причем этот профессионализм проявляется не только в том, как умело и грамотно вы размещаете наши рекламные модули и статьи, но и в том, что нам как читателям реально интересно читать публикуемые в вашем журнале материалы, из которых мы много полезной информации черпаем для себя и стараемся использовать в работе.

Молодцы, так держать!

Единственное, чего желаем – не растерять юности и задора, радовать нас еще как минимум 20 лет интересными материалами и заманчивыми предложениями по размещению рекламы, от которых мы не сможем отказаться!

Команда компании «Агрологос»

 

Уважаемая Светлана и весь коллектив журнала «Сельскохозяйственные вести»!

Коллектив компании «АгроТехСевер» искренне поздравляет Вас с 20-летием выхода первого номера!!!

На протяжении всех этих лет вы оставались уникальным изданием. За двадцать лет определяется жизнеспособность издания, подбирается коллектив, вырабатываются позиция, подходы к работе с информацией. Определяется и сохраняется аудитория - читатели, те, ради кого и существует любое средство массовой информации.

Для профессионального издания двадцатилетие - это свидетельство востребованности и настоящее признание. Коллективу журнала удалось своевременно и качественно предоставлять своим читателям необходимую им информацию и ее анализ. Журнал постоянно обновляется и в то же время сохраняет традиции. Деловитость, надежность, профессиональная подача материалов стали визитной карточкой вашего издания, что выгодно отличает его от других журналов, работающих на этом непростом поприще.

Благодаря профессионализму и мастерству журналистов читатели имеют возможность успешно решать производственные задачи.

Желаем дальнейшего развития, увеличения читательской аудитории и реализации самых смелых проектов!

Коллектив «АгроТехСевер»

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поставщики удобрений объединились

В феврале 2013 года усилиями инициативной группы, состоящей из независимых поставщиков агрохимического рынка, создана и зарегистрирована Ассоциация поставщиков удобрений, именуемая как Российская ассоциация трейдеров удобрений «РАСТУ». Представление созданной организации состоялось в Ялте на Всероссийском Агрохимическом Форуме.

Аграрная наука на службе АПК

Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.