Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство. Для развития этой отрасли в России при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI), образованного Европейской Комиссией, была разработана совместная приграничная российско-финская программа ECOFOOD.

 

Как и для кого работает ECOFOOD?

Программа реализуется с 2011 года в Северо-Западном округе России Экологическим Союзом, Торгово-Промышленной Палатой Санкт-Петербурга, Финско-Российской Торговой Палатой Лаппеенрантским университетом (LUT). Ecofood направлена на развитие биохозяйствования и производства натурального продукта высокого качества, эффективного сотрудничества между финскими и российскими предприятиями и формирование единого рынка экопродукции на территории Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России. Таким образом, проект одновременно поддерживает экономическое развитие и окружающую среду приграничного региона.

В связи с отсутствием в России достаточного госрегулирования производства органической продукции, критериев и требований к органическому производству и органам по сертификации, главным инструментом программы Ecofood стал российский стандарт для добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик», проект которого разработал Экологический союз. В апреле этого года презентация проекта стандарта прошла на специальном круглом столе Ecofood в рамках Дней Санкт-Петербурга в Хельсинки.

Стандарт устанавливает принципы органического производства, способы подготовки и обработки, хранения, транспортировки и маркировки продукции, а также ее размещение на рынке. Документ разработан в соответствии с положениями Кодекса Алиментариус «Органические пищевые продукты», учитывает требования Европейских директив 834/2007 и 889/2008», требования финского стандарта органического производства Luomu и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. Также учтены российские особенности и уровень развития органического земледелия. Это первый в России стандарт, учитывающий международные требования и российские реалии. После публичной оценки, которая пройдет в течение июня, и утверждения финальной версии стандарта, запланирована процедура прохождения международного признания Министерством сельского хозяйства Финляндии и органами по аккредитации Европейского союза. По мнению Юлии Грачевой, директора Экологического союза, стандарт позволит российским производителям позиционировать свою продукцию как органическую и на внутреннем, и на внешнем рынках. В данном случае в рамках проекта Ecofood речь идет о приграничном финском сотрудничестве.

Сертификация в рамках программы Ecofood будет проводиться на льготных условиях. Пройти процедуру могут как крупные, так и малые производители животноводческой и растениеводческой продукции, а также фермеры и предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции.

 

Современные предпосылки ECOFOOD

По сведениям Organic monitor1, лидирующими регионами производства органик-продукции в мире являются Европа и Северная Америка. Лидирующие рынки – США, Германия, Франция. Объем мирового рынка органик-продукции в 2010 году составил 60 млрд. долл. США.

Микко Рахтола, эксперт Ассоциации органического сельского хозяйства «Луомулитто» (Финляндия) отмечает стремительный рост органического рынка в Финляндии:  «За последние 2-3 года мы отмечаем довольно быстрый рост органического сектора. Особенно впечатляющим был рост 2010-2011 годов – органический рынок взлетел на 46%. Неплохие результаты были достигнуты и в прошлом году – органический рынок вырос на 24%. Таким образом, мы достигли объема продаж органической продукции в 200 миллионов евро в год. Хотя это всего лишь 2% от общих продаж. Мы стремимся к тому, чтобы в 2020 году доля органической продукции на рынке составляла 20%. Это наша национальная идея».

По данным отчета сельскохозяйственного представительства США в России FAS USDA2, российский рынок органической продукции увеличивает темпы роста и достигнет $225 млн к 2015 году. В 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7,8% по сравнению с 2011 годом и достигли $148 млн.

Эксперты FAS USDA отмечают, что сдерживающим фактором дальнейшего развития спроса на органическую продукцию служит отсутствие в России надежной системы сертификации. В отсутствие данной системы те производители органической продукции, которые желают получить признание официально аккредитованного органа по сертификации, вынуждены получать сертификацию, обращаясь к третьей стороне (органам по сертификации из стран Европейского Союза или США), либо закупать органические продукты из-за рубежа и, соответственно, продавать их по заоблачным ценам. В 2012 году был разработан законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что закон вступит в силу в 2015 году.

Сегодня в России производят в основном такую органическую продукцию как картофель, капуста, морковь, томаты, арбуз, дыня, подсолнечник, рапс, соя, рис, молочные и молочные продукты, органические производные от сбора диких недревесных ресурсов леса – грибы, ягоды, лесные и луговые травы.

По европейскому биостандарту EU 834/07 в Ленинградской области Экологическим союзом, являющимся официальным представителем ICEA в России, уже сертифицирована  «Экологическая ферма «Алеховщина», началась сертификация фермы «Живое поле». Также знак «евролист» получили хозяйства Краснодарского края – ИП Новичихин, ООО «Чистая еда», ООО «Сибирь Органик» (Республика Хакасия) и другие.

 

Что важно знать начинающему органик-производителю?

Статус органического может получить продукт, который прошел весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных требований:  органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

Ежегодно органик-инспектор независимого органа по сертификации проводит проверку такого производства или переработчика и продавца. Есть ряд критериев, по которым оценивается экологическая безопасность продукта.

-Земля, на которой планируется производить органическую продукцию, должна в течение трех лет пройти процедуру конверсии - прекращение и дальнейшее не внесение запрещённых веществ. После этого срока земли получают статус органических.

-Сырье должно быть выращено на участках, отдалённых или защищённых от источников загрязнения.

-При выращивании продукции запрещено применять не разрешённые стандартом химикаты, допустимо применение натуральных удобрений, борьба с вредителями должна выполняться при помощи традиционных средств (разрешены механические, биологические средства) методов биозащиты, биологических препаратов.

-Запрещено использовать генетически модифицированные семена (ГМО), запрещена обработка семян искусственными химическими препаратами.

-Животные должны содержаться в просторных вольерах  (нормы указаны в стандарте), позволяющих им проявлять свои природные инстинкты. Обязательно беспривязное содержание. Определены нормы площади на каждое животное для свободного выгула.

-В животноводстве допускаются только натуральные корма (допускается 70% органик, 30% органик в конверсии), запрещается использовать антибиотики и гормоны.

-При переработке сырья запрещено использовать искусственные красители, консерванты и ароматизаторы.

-Готовая продукция должна быть маркирована как органическая. Должно быть обеспечено разделение производства органической и неорганической продукции во времени или в пространстве.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

Е.П.Безух

к. с.- х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

В современном садоводстве качеству используемого посадочного материала уделяется особое внимание. От качества саженцев зависит время вступления плодового насаждения в период плодоношения, темпы наращивания урожайности, окупаемость капитальных затрат. Перед питомниководами стоят две основные задачи: как получить саженцы высокого качества, пригодные для закладки определенного типа насаждений, и сократить срок их выращивания с минимальными затратами материальных и денежных средств.

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

О.В.Автономов, Т.И.Горных

ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В комплексе машин для заготовки сочных кормов немаловажное значение имеют грабли. С их помощью выполняются важнейшие операции, определяющие качество кормов и производительность уборочной техники: сгребание скошенной травы в валок и формирование одного валка из нескольких. В настоящее время хозяйствами Ленинградской области эксплуатируются несколько типов граблей, различающихся по типу формирования валка, по ширине захвата и по назначению.