Технология выращивания овощей получит развитие

С.В.Смирнов

советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ

Технология выращивания овощей получит развитие

Строительство завода по производству систем биосвета, а также создание опытно-экспериментального центра, испытательного тепличного хозяйства и экспертно-консультационного центра может начаться в ближайшее время в Тихвине.

Меморандум о сотрудничестве в этой сфере подписали 9 апреля 2013 года глава администрации Тихвинского района Константин Полнов, генеральный директор ООО «Пролайт Групп» Сергей Комаров, официальный представитель корпорации «Epistar» (Тайвань) в странах СНГ Дмитрий Кудашов и Александр Яворский, генеральный директор тепличного хозяйства ЗАО «Весна-Тихвин», на базе которого и планируется реализовывать эти проекты.

Такое многообещающее продолжение получил начатый здесь в прошлом году проект по использованию интеллектуальной фитодиодной системы биосвета для выращивания огурцов на закрытом грунте. Напомним, что торжественное открытие экспериментальной теплицы после реконструкции состоялось в январе 2013 года. Технология обеспечивает более интенсивный рост растений, а значит, повышение урожайности при существенной экономии на электроэнергии. ЗАО «Весна-Тихвин» стало первопроходцем в этой области: до сегодняшнего дня в мире был опыт применения лишь комбинированного освещения в теплицах.

Участники семинара для сельхозпроизводителей региона, состоявшегося на базе ЗАО «Весна-Тихвин», с интересом осмотрели экспериментальную теплицу, послушали представителей тепличного хозяйства и компаний. И выразили осторожный оптимизм: дескать, нужно дождаться результатов эксперимента, а затем с цифрами в руках примерять его на себя. Но с тем, что за светодиодами в выращивании овощей на закрытом грунте будущее, не спорил никто.

Поэтому значение подписанного в Тихвине меморандума трудно переоценить. Отметим, что тайваньская корпорация «Epistar», выступившая одной из сторон соглашения, является мировым лидером по производству светодиодных кристаллов с объемами продаж около 600 млн долларов в год. Именно ее кристаллы применялись при создании интеллектуальной фитодиодной системы биосвета в теплице «Весны-Тихвин».

«Очень может быть, что в будущем эта технология позволит конкурировать на рынке овощей, в частности, за счет экономии электроэнергии, – сказал на церемонии подписания меморандума вице-губернатор Сергей Яхнюк. – И есть все основания доказать это на примере Тихвина».

Экономичность производства, размеры тарифов на электроэнергию и трудности, возникающие у сельхозпроизводителей при подключении к электросетям, также живо обсуждались на семинаре. Как и проблематика реализации продукции, ведь только хорошо выстроенная сбытовая политика позволит претендовать на закрепление позиций ленинградских сельхозпроизводителей на рынке. Сергей Васильевич отметил, что сегодня тепличные хозяйства активно развиваются, и перед областными аграриями стоит амбициозная задача – в ближайшие годы увеличить объемы продукции тепличного овощеводства настолько, чтобы обеспечивать ею потребности областного рынка.

Подписанный меморандум предполагает также внедрение передовых технологий по выращиванию растений в защищенном грунте в тепличных хозяйствах региона при поддержке Правительства Ленинградской области. Предполагается также разработка технологии по производству фитодиодных модулей, светильников и интеллектуальных систем биосвета на их основе, содействие созданию стимулов для наращивания производства и увеличения объема инвестиций, привлечение других предприятий к участию в проекте, в том числе, создание совместных предприятий.

«Мы рады приветствовать создание в Тихвине современного, высокотехнологичного производства, – подчеркнул глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Со своей стороны мы обеспечим проекту поддержку и помощь в преодолении бюрократических препонов и решении организационных вопросов».

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Юбилейные выставки SIMA и SIA

Юбилейные выставки SIMA и SIA

Ольга Рябых

В этом году две сельскохозяйственные выставки в Париже отметили юбилей, каждая – свой собственный.
Чем отличаются эти выставки друг от друга и от тех, которые проводятся в нашей стране? Что предлагают населению и профессионалам аграрного рынка? Как встречают гостей и чем запоминаются? Об этом мы рассказываем в репортаже, написанном после их посещения.

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.

Аэробная стабильность силоса

Аэробная стабильность силоса

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Н.Р.Хамитова

к.т.н., ООО «БИОТРОФ»

Одним из важнейших показателей силоса, характеризующих стабильность его качества, является аэробная стабильность, т.е. сохранность качества и питательных веществ, отсутствие микробиологической порчи после открытия траншеи.