Технология выращивания овощей получит развитие

С.В.Смирнов

советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ

Технология выращивания овощей получит развитие

Строительство завода по производству систем биосвета, а также создание опытно-экспериментального центра, испытательного тепличного хозяйства и экспертно-консультационного центра может начаться в ближайшее время в Тихвине.

Меморандум о сотрудничестве в этой сфере подписали 9 апреля 2013 года глава администрации Тихвинского района Константин Полнов, генеральный директор ООО «Пролайт Групп» Сергей Комаров, официальный представитель корпорации «Epistar» (Тайвань) в странах СНГ Дмитрий Кудашов и Александр Яворский, генеральный директор тепличного хозяйства ЗАО «Весна-Тихвин», на базе которого и планируется реализовывать эти проекты.

Такое многообещающее продолжение получил начатый здесь в прошлом году проект по использованию интеллектуальной фитодиодной системы биосвета для выращивания огурцов на закрытом грунте. Напомним, что торжественное открытие экспериментальной теплицы после реконструкции состоялось в январе 2013 года. Технология обеспечивает более интенсивный рост растений, а значит, повышение урожайности при существенной экономии на электроэнергии. ЗАО «Весна-Тихвин» стало первопроходцем в этой области: до сегодняшнего дня в мире был опыт применения лишь комбинированного освещения в теплицах.

Участники семинара для сельхозпроизводителей региона, состоявшегося на базе ЗАО «Весна-Тихвин», с интересом осмотрели экспериментальную теплицу, послушали представителей тепличного хозяйства и компаний. И выразили осторожный оптимизм: дескать, нужно дождаться результатов эксперимента, а затем с цифрами в руках примерять его на себя. Но с тем, что за светодиодами в выращивании овощей на закрытом грунте будущее, не спорил никто.

Поэтому значение подписанного в Тихвине меморандума трудно переоценить. Отметим, что тайваньская корпорация «Epistar», выступившая одной из сторон соглашения, является мировым лидером по производству светодиодных кристаллов с объемами продаж около 600 млн долларов в год. Именно ее кристаллы применялись при создании интеллектуальной фитодиодной системы биосвета в теплице «Весны-Тихвин».

«Очень может быть, что в будущем эта технология позволит конкурировать на рынке овощей, в частности, за счет экономии электроэнергии, – сказал на церемонии подписания меморандума вице-губернатор Сергей Яхнюк. – И есть все основания доказать это на примере Тихвина».

Экономичность производства, размеры тарифов на электроэнергию и трудности, возникающие у сельхозпроизводителей при подключении к электросетям, также живо обсуждались на семинаре. Как и проблематика реализации продукции, ведь только хорошо выстроенная сбытовая политика позволит претендовать на закрепление позиций ленинградских сельхозпроизводителей на рынке. Сергей Васильевич отметил, что сегодня тепличные хозяйства активно развиваются, и перед областными аграриями стоит амбициозная задача – в ближайшие годы увеличить объемы продукции тепличного овощеводства настолько, чтобы обеспечивать ею потребности областного рынка.

Подписанный меморандум предполагает также внедрение передовых технологий по выращиванию растений в защищенном грунте в тепличных хозяйствах региона при поддержке Правительства Ленинградской области. Предполагается также разработка технологии по производству фитодиодных модулей, светильников и интеллектуальных систем биосвета на их основе, содействие созданию стимулов для наращивания производства и увеличения объема инвестиций, привлечение других предприятий к участию в проекте, в том числе, создание совместных предприятий.

«Мы рады приветствовать создание в Тихвине современного, высокотехнологичного производства, – подчеркнул глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Со своей стороны мы обеспечим проекту поддержку и помощь в преодолении бюрократических препонов и решении организационных вопросов».

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

Сравнение роторных граблей для заготовки сочных кормов

О.В.Автономов, Т.И.Горных

ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В комплексе машин для заготовки сочных кормов немаловажное значение имеют грабли. С их помощью выполняются важнейшие операции, определяющие качество кормов и производительность уборочной техники: сгребание скошенной травы в валок и формирование одного валка из нескольких. В настоящее время хозяйствами Ленинградской области эксплуатируются несколько типов граблей, различающихся по типу формирования валка, по ширине захвата и по назначению.

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Семейные фермы получили поддержку

Семейные фермы получили поддержку

Анастасия Овчинникова

В 2012 году в Ленинградской области наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». Гранты выделяются на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 конематок, ферм от 50 до 300 и более голов овец и коз, птицеферм от 1000 голов и имеющих других сельскохозяйственных животных семейных ферм.