Юбилейные выставки SIMA и SIA

Ольга Рябых

Юбилейные выставки SIMA и SIA

В этом году две сельскохозяйственные выставки в Париже отметили юбилей, каждая – свой собственный.

Чем отличаются эти выставки друг от друга и от тех, которые проводятся в нашей стране? Что предлагают населению и профессионалам аграрного рынка? Как встречают гостей и чем запоминаются? Об этом мы рассказываем в репортаже, написанном после их посещения.

 

«В Париж, на SIMA и SIA!» – с такого восклицания  началась поездка после  получения приглашения от французского агентства «АРД». Все было стремительно: и сборы, и перелет, и посещение аграрных салонов.

Сначала приветливо распахнулись двери SIMA. Первое нахлынувшее впечатление от встречи с менеджерами пресс-центра, а затем и с директором Мартиной Дегремон – легкость и радость. Как оказалось, это состояние не покидает любого прибывшего на выставку ни на минуту. Каждый посетитель проникается уверенностью, что ему здесь рады. Отсутствие напряженности в воздухе, несмотря на громадное количество людей и бешеный темп их передвижения, – вот первое отличие от московских мероприятий.

Традиция проведения сельскохозяйственных выставок во Франции под названием Agricultural Machinery Show (которая затем преобразовалась в SIMA) началась в 1922 г., когда во дворце Grand Palais Парижа, в котором в наше время проходят дефиле высокой моды, были выставлены сельскохозяйственные машины. Начиная с 1964 г. в том же месте стал проходить Парижский агросалон SIA, который охватывал практически все сферы сельскохозяйственного производства, включая ветеринарию, птицеводство, овощеводство, лесоводство, животноводство, а также генетику и технологии откорма животных, а также разделы, посвященные биоэнергетике и инновационным технологиям в сельском хозяйстве. В этом году оба салона отмечают юбилей: SIMA исполнилось 75 лет (он проходит раз в два года), а SIA – 50 (соблюдает ежегодный формат). Обе выставки, SIMA и SIA, долгое время одновременно проводились в выставочном комплексе у Версальских ворот. С самого начала у каждой из них была своя направленность: SIA, похожая на «Золотую осень» в Москве и «Зеленую неделю» в Берлине, – для парижан и гостей столицы, SIMA (SiMAGENA) – для специалистов сельскохозяйственной отрасли. Постепенно SIMA разрослась до невероятных размеров, и ее решено было перенести в окрестности Парижа, в новый выставочный комплекс Paris-Nord Villepinte, где она проводится и в настоящее время. В этом номере мы подробнее остановимся на описании выставки SIMA.

Выставка SIMA включает разделы: «Агротехника», «Животноводство», «Услуги», «Возобновляемая энергия» и «Орошение».

На 25 га в этом году была выставлена продукция почти 1700 компаний из 40 стран мира. На SIMA-2013 традиционно выставлялись не только известные компании с инновационными сельхозмашинами. Залы 1 и 2 были заполнены мясными и молочными породами коров, на этих же площадях размещались компании, производящие продукцию для КРС. В залах 4, 5, 6 – известные производители сельхозтехники и оборудования.

Согласно официальной статистике количество посетителей в 2013 году составило 248 800 человек, что на 18% больше, чем на предыдущей выставке в 2011 году. Каждым четвертым посетителем являлся иностранец, не в последнюю очередь благодаря насыщенной деловой программе.

Во время встречи с журналистами генеральный директор SIMA Мартина Дегремон ответила на множество вопросов. Например, почему многие животные выставлены как на выставке SIA, так и на SIMA? Оказалось, что на SIMA выставляются породистые животные с целью продаж, а на SIA – с целью показать населению, каким огромным племенным потенциалом обладает Франция, ведь в ее павильонах помимо коров были представлены лошади, овцы, птицы самых разнообразных пород. Раньше такое было в Советском Союзе на ВДНХ. На вопрос, кто главный на SIMA, Мартина не задумываясь, ответила: «Фермер!».

«В дни проведения SIMA все крутится вокруг его интересов, для того чтобы предоставить ему самые совершенные машины и отличные породы животных. Некоторые фермеры заключали контракты сразу же на выставке. Кто не имел возможности оплатить за приобретаемую технику всю сумму целиком, мог взять кредит под 1,99%», – объясняла гендиректор выставки.

Как далеко нам до них! Из россиян было всего два участника (меньше, чем от других стран, даже с несильно развитым сельским хозяйством, таких как Украина, Индия и Пакистан).

Награды за инновационные разработки вручались компаниям накануне проведения выставки. Поэтому во время выставки все призеры могли с гордостью выставить почетные дипломы на всеобщее обозрение. Да и посетителям было удобно, они свободно могли найти обладателей золотых, серебряных медалей и специальных призов.

 

Для удобства зарубежных участников и посетителей существует сайт на английском и французском языках: www.simaonline.com. В облегченной версии он доступен на девяти языках, в том числе на русском.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

В гостях у северных соседей

В гостях у северных соседей

С.А.Голохвастова

Зарубежная часть международной научно-практической конференции «Современная биотехнология: фундаментальные проблемы, инновационные проекты», состоявшейся в Финляндии и Швеции 1-3 мая 2013 года, была интересной и всесторонней. В составе группы были академик НАН Беларуси В.Н.Решетников, профессора из университетов Брянска, Уфы, Минска, ученые из разных городов России и Беларуси. Руководитель и организатор группы, доктор биологических наук, профессор, директор центра биотехнологии Брянского государственного университета имени академика Петровского Ирина Яновна Нам регулярно организует выездные конференции в разные страны мира. На этот раз сферой научных интересов стали Скандинавские страны.

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство.