Путям повышения эффективности кормопроизводства в условиях Ленинградской области был посвящен семинар-совещание, прошедший на базе ЗАО «Волховское» 18 июня 2013 года и состоявший из теоретической и практической частей. Организаторами мероприятия выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, а также компании CLAAS и ООО «Агро-Нова».
Руководители и инженеры сельскохозяйственных предприятий, представители компаний-дилеров, ученые обсудили ситуацию с заготовкой кормов и возможности для улучшения кормовой базы. В полевых условиях можно было познакомиться с ведущими агропромышленными решениями и инновационной техникой для заготовки травяного силоса и сенажа, применение которой способствует превращению сельского хозяйства в высокотехнологичную отрасль. В мероприятии приняли участие 78 хозяйств Ленинградской области. На выставочной экспозиции, в том числе в поле, компании представляли сельскохозяйственную технику, в их числе – CLAAS, «Агро-Нова», «Урожай», «Агромаг», «Агрологос», «Леноблагроснаб», «Автопарк №1 Спецтранс», а также «Биотроф», «Плинор», СЗНИИМЭСХ и другие.
Корма: риски и возможности
Открывая совещание, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Дмитрий Бутусов отметил, что требования к качеству молока, которое напрямую зависит от качества кормов, постоянно растут. Отрадно, что в Ленинградской области качество кормов собственной заготовки улучшается, во многом за счет оптимальных сроков заготовки и их сокращения. Например, в 2013 году темпы заготовки силоса и сенажа первого укоса в 1,5 раза выше, чем в прошлом году. Также в хозяйствах области интенсивно идет обновление парка машин, чему способствует субсидирование приобретения техники. Например, в 2012 году было приобретено в 3,7 раз больше машин, чем в предыдущем году. «Теперь нам не надо ездить за границу, чтобы увидеть современную технику, - отметил Д.Бутусов. – Сегодня достаточно приехать в древнюю столицу Руси – Старую Ладогу».
Бывший директор «Волховского» Владимир Горнак, проработавший в этом хозяйстве всю жизнь, в том числе 27 лет директором, пожелал участникам семинара, чтобы их труд ценился, на дорогах хлеборобам отдавали честь, а не пытались штрафовать за негабаритную технику.
Директор ООО «Биотроф» Георгий Лаптев подробно остановился на рисках, которым подвергаются корма при их заготовке; перечислил 13 ошибок, ведущих к плохому качеству силоса. Была отмечена важность закладки силоса не только из сырья хорошего качества, но и применения консервантов. Повышение обменной энергии кормов всего на 0,1 МДж на поголовье в 1000 коров дают дополнительно 1 млн рублей дохода.
«ЗАО «Волховское» – племенной завод по айрширской породе с дойным стадом в 1007 голов, - начал свой рассказ о хозяйстве директор Федор Коноплев. - Благодаря целенаправленной работе в 2001 году у нас создано 100% чистопородное стадо айрширской породы». Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет 4568 га, в том числе 2815 га пашни и 1753 сенокосов и пастбищ. Под многолетними травами занято 1550 га, их перезалужение проводится каждые 4-5 лет. Ежегодно заготавливается 18 тыс. т силоса и 1,5 тыс. т сена. Помимо молочного производства в ЗАО «Волховское» серьезно подходят к выращиванию зерновых культур. Хозяйство включено в областной реестр семеноводческих хозяйств с правом производства репродуктивных семян сельскохозяйственных растений.
На вопросах влияния разных питательных веществ, макро- и микроэлементов на качество кормов акцентировал внимание слушателей заведующий отделом и лабораторией опытного дела Агрофизического института Алексей Иванов. Была отмечена важность применения системы точного земледелия, которая позволяет увеличить окупаемость затрат на 20% по сравнению с традиционными технологиями. Применение мелиорантов, экономные варианты известкования, внесение птичьего помета и навоза, в которых в 8 раз больше питательных веществ, чем в покупных минеральных удобрениях, – все эти аспекты влияют в конечном итоге на качество кормов.
Коммерческий директор компании «Агро-Нова», официального дилера фирмы CLAAS, Иван Петерс считает, что результат кормозаготовки на 10-15% зависит от производимой фирмой техники, а на остальные 85-90% – от работы руководителей сельхозпредприятий. Руководитель CLAAS Академии Сергей Бутов и ведущий специалист Иван Саросек, рассказали о подготовке фирмой персонала и мировых тенденциях развития в качестве заготовки кормов: уборка быстрая, чистая и эффективная. Руководитель Санкт-Петербургского филиала компании «Агро-Нова» Валерий Рыбаков пригласил участников мероприятия в поле, где демонстрировался весь спектр кормозаготовительной техники CLAAS, тракторы от 110 до 400 л.с., а 530-сильный Ягуар 950 показывали в области впервые.
Техника новая, эффективная
Специалисты АПК знают, что одним из основных условий получения кормов высокого качества является своевременная уборка трав в заданные агротехнические сроки. Качественное выполнение работ может быть обеспечено в том случае, если каждая машина комплекса обеспечивает оптимальные условия для качественного и производительного выполнения последующих операций.
Интенсификация сушки скошенных трав, особенно при неблагоприятных погодных условиях, крайне важна для получения высокопитательного корма. CLAAS представил прицепную десятироторную ворошилку VOLTO 1320Т с шириной захвата 13 м.
Важной операцией заготовки кормов является формирование валков скошенных трав. От формы и массы валка зависит производительность машины. Так, например, для достижения комбайном JAGUAR производительности 100 т/ч при подборе валков сенажа влажностью 50% масса валка должна быть не менее 10 кг/м. Для этой цели разработан широкозахватный валкообразователь LINER 3500, позволяющий достичь равномерной по длине и поперечному сечению укладки валка.
На Дне поля был продемонстрирован кормоуборочный комбайн JAGUAR 950. Затраты энергии на измельчение и транспортирование массы барабаном новой конструкции значительно уменьшаются по сравнению с традиционными измельчающими барабанами. С целью повышения производительности загрузочное сечение увеличено на 28%. Аппарат оснащен детекторами обнаружения металла и камней, а также системой телеметрии.
Прогрессивной технологией заготовки кормов является их уборка рулонными пресс-подборщиками. Были представлены модели ROLLANT 375 RC с камерами постоянного объема, 17-ю усиленными вальцами и системой MPS, позволяющей увеличить плотность прессования центральной части тюка.
Для заготовки сенажа, зеленого корма, сена в измельченном виде могут использоваться тележки-самопогрузчики. Эти машины осуществляют подбор массы из валков, загрузку их в кузов с подпрессовкой и транспортировку к местам хранения и скармливания. Ножи, устанавливаемые на машине, позволяют одновременно с подбором массы производить ее измельчение.
Участники мероприятия смогли ознакомиться с прицепом-самопогрузчиком QUANTUM 5700 P объемом 34,5 м, оснащенным измельчителем с 33 ножами.
Для погрузки и складирования тюков и рулонов используются универсальные, самоходные телескопические погрузчики SCORPION грузоподъемностью от 3300 до 4000 кг, которые также были представлены на полевой демонстрации.
Для желающих по предварительной записи был проведен тест драйв.
СХВ