Доходы из отходов

Доходы из отходов

В Ленинградской области продолжает работу проект по утилизации навоза/помета

 

В рамках совместного проект NEFCO и Правительства Ленинградской области «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» 31 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обзор потенциальных рынков сбыта (международных и внутрироссийских) органических удобрений, произведенных в Ленинградской области в крупных животноводческих хозяйствах/комплексах».

 

С внедрением в сельскохозяйственное производство индустриальных методов, строительством новых и укрупнением имеющихся животноводческих и птицеводческих комплексов остро встал вопрос утилизации отходов – навоза и помета. Зачастую такие комплексы не имеют достаточно земель для их вывоза. В России только около 30% животноводческих отходов используется на удобрение, а остальное, по сути, является источником загрязнения окружающей среды.

 

По данным специалистов, работающих в проекте, в Ленинградской области минимальный годовой выход экскрементов составляет: крупного рогатого скота – 2,4 млн т, кур – 1,6 млн т, свиней – 0,7 млн т. В них содержится около 40 тыс. т азота и 22 тыс. т фосфора, являющихся биогенными веществами. Более 10% имеющегося в навозе фосфора попадает в водные источники.

 

Один из выходов из сложившейся ситуации – переработка отходов в органическое удобрение и дальнейшая его продажа. Чтобы оценить плюсы и минусы такого решения в рамках проекта был подготовлен обзор потенциальных российских и международных рынков сбыта, который представил на семинаре Юхани Анхава из компании Pöyry Finland Oy. Согласно этому обзору общий мировой объем продаж органических удобрений ежегодно составляет около 3 млн т, а общее потребление в странах ЕС – 4,8 млн т
ежегодно. Внесение неорганических удобрений на гектар в России в 5-10 раз ниже, чем в других европейских странах и здесь имеется высокий потенциал для занятия этой ниши органическими удобрениями.

 

Развитию рынка органических удобрений также способствует отмена федеральной субсидии на минеральные удобрения и ожидаемая отмена региональной (для Ленинградской области) субсидии с 1 января 2014 года. Таким образом, органические удобрения будут более конкурентоспособными.

 

У России, и в частности у Ленинградской области, есть огромный сырьевой потенциал для развития производства органических удобрений. Органические удобрения дешевле неорганических, но уступают им по питательности. В условиях комбинирования в хозяйствах органических и неорганических удобрений становится важной форма выпуска оргудобрений, т.к. это связано с возможностью их внесения на поля уже существующим в хозяйствах оборудованием.

 

По данным Юхани Анхава на стадии подготовки находятся два новых крупных проекта для Ленинградской области, для которых потребуется 60-100 тыс. т куриного помета ежегодно. По первому проекту компании Rika Biofuels планируется строительство завода в г. Кировске. Основными поставщиками сырья будут две самые крупные областные птицефабрики – «Северная» и «Синявинская». Второй проект – инициатива компании Gasum Oy – пока в стадии разработки. Возможный рынок сбыта оргудобрений, по мнению Юхани Анхава, – Финляндия, Латвия и Германия.

 

Представители ООО «Дюнамис» и ООО «ЭКО-В» познакомили слушателей со своим опытом производства органических удобрений с помощью применения катализатора и калифорнийских червей. Катализатор позволяет ускорить переработку отходов в 100 раз, а его расход составляет всего 1 л на 1300 л отходов. Продуктом жизнедеятельности калифорнийского червя является биогумус – натуральный природный органический продукт.

 

Руководитель проекта Дэвид Пеппер рассказал о прошедшей в июле учебно-ознакомительной поездке в Бельгию, Голландию и Великобританию. В ходе поездки специалисты областных птицефабрик и Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области познакомились с опытом переработки и утилизации навоза/помета в крупных европейских животноводческих хозяйствах.

СХВ

 

Справка

Проект «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» начал свою работу в сентябре 2011 года. Окончание проекта – в августе 2016 года.

 

Цель проекта – внести вклад в усилия, прилагаемые правительствами Ленинградской области, Финляндии и других стран региона по снижению объема стоков с крупных животноводческих ферм и птицефабрик в Финский залив, и тем самым в усилия по поддержанию экологического баланса Балтийского моря.

 

В течение 2012 года в ходе реализации проекта была проведена работа по изучению и оценке возможности применения существующих в России и за рубежом технологий утилизации навоза/помета в четырех пилотных хозяйствах области: ОАО «ПФ «Приморская», ООО «Животноводческий комплекс «Бор», ЗАО «ПХ «Первомайское» и ОАО «Птицефабрика «Ударник».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перепрофилирование как способ защиты от АЧС

Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

Выращивание промежуточных культур

Выращивание промежуточных культур

Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.

Белорусская агропромышленная неделя

Белорусская агропромышленная неделя

Крупнейший сельскохозяйственный форум прошел в Минске с 4 по 9 июня 2013 года в составе Международных специализированных выставок «Белагро-2013» и «Белферма-2013». Выставки проходили на 2-х площадках: на территории Футбольного манежа и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Участниками «Белагро-2013» стали более 435 компаний из 18 стран. Общий размер экспозиционной площади составил 50 700 кв. м.