Профилактика болезней картофеля

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Профилактика болезней картофеля

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

 

Вредоносность таких болезней как ризоктониоз, парша (серебристая, обыкновенная и др.), фомоз, фузариоз проявляется во время хранения урожая в виде гниющих клубней и пораженных ростков, а фитофтороз и альтернариоз в основном влияют на вегетирующие растения.

 

Вредоносные болезни картофеля

Ризоктониоз (возбудитель Rhizoctonia solani) поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые вегетационные сезоны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

 

Серебристая парша (возбудитель Helminthosporium solani) в последние годы получила очень широкое распространение. Вредоносность болезни сказывается в основном на семенных качествах картофеля: при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Кроме того, больные клубни во время хранения легко заражаются вторичной инфекцией — возбудителями различных гнилей.

 

Антракноз (возбудитель Colletotrichum coccodes) встречается почти во всех регионах, где выращивают картофель, и развивается преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения.

 

В период вегетации самыми значимыми заболеваниями являются фитофтороз и альтернариоз.

 

Фитофтороз (возбудитель оомицет Phytophthora infestans) распространен практически во всех картофелеводческих регионах России. При сильном поражении потери урожая могут достигать 70%. Патоген поражает листья, стебли и клубни. Листья покрываются бурыми разрастающимися пятнами. С нижней стороны листа, вокруг пятна, на границе здоровой и пораженной ткани в условиях высокой влажности появляется белый налет – спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную – чернеет и загнивает. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Часто первичные очаги инфекции состоят из растений с пораженными стеблями. Фитофтороз поражает хорошо развитые растения и имеет взрывной характер развития.

 

На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

 

Перезимовывает P. infestans в основном в виде мицелия в пораженных клубнях и ооспор в почве на растительных остатках.

 

Альтернариоз картофеля, вызываемый двумя видами грибов Alternaria solani и A. alternata, также весьма распространен на территории нашей страны и в некоторых случаях становится причиной ощутимых потерь урожая. Болезнь поражает листья и клубни. На зараженной ботве образуются коричневые пятна, часто с ярко выраженной концентричностью: на пятне темные окружности чередуются с более светлыми тканями. При благоприятных условиях на пятнах образуются споры, которые ветром распространяются по картофельному полю. Альтернариоз сильнее всего поражает стареющие ткани и характеризуется медленным и постепенным развитием. На клубнях образуются округлые, слегка вдавленные пятна, часто ограниченные темными (иногда пурпурными) тканями.

 

Оба вида Alternaria перезимовывают в виде спор и мицелия в клубнях и почве на растительных остатках.

 

Борьба с болезнями не должна быть сосредоточена только на применении фунгицидов, а являться комплексом мероприятий, направленных не только на лечение заболевших растений, но и на профилактику возможных болезней.

 

Защитная агротехника

-   Используйте для посадки картофеля хорошо дренированное и быстро подсыхающее после дождя поле без значительных понижений. Имейте в виду, что наиболее сильное поражение всходов ризоктониозом и ранние очаги фитофтороза возникают в пониженных местах поля.

 

-   Предусмотрите, чтобы поле было свободным от столбов электропередач, имело достаточные разворотные полосы, а также быть удаленным от огородов, на которых чаще всего выращивают восприимчивые к болезням сорта картофеля и не защищают их фунгицидами.

 

-   Используйте для посадки картофеля поле, на котором эту культуру не выращивали в течение, по крайней мере, двух предшествующих лет. Этим вы уменьшите риск сохранения в почве возбудителей ризоктониоза, антракноза, фитофтороза, альтернариоза, фомоза.

 

-   Освободите поле от сорной растительности, потому что сорняки создают благоприятный микроклимат для развития патогенов и препятствуют равномерному нанесению на ботву пестицидов.

 

-   Для посадки используйте сертифицированный материал, т.к. его выращивают под строгим фитосанитарным контролем, ограничивающим передачу семенной инфекции.

 

-   Не высаживайте картофель раньше, чем температура и влажность почвы не достигли оптимальных значений. Низкая температура и высокая влажность способствует поражению всходов ризоктониозом.

 

-   Сформируйте на поле хорошо дренированные гряды. Плохо дренированная почва благоприятна для поражения растений ризоктониозом, фомозом и черной ножкой.

 

-   Следите за проявлением на листьях картофеля симптомов альтернариоза, т.к. применение защитных средств против этой болезни связано с определенными уровнями ее развития.

 

-   С помощью удобрений создайте оптимальный для роста картофеля агрохимический фон, это уменьшит риск вредоносного развития альтернариоза.

 

-   Своевременно (за 10-14 дней до уборки) уничтожьте ботву препаратом Реглон, с тем, чтобы к моменту уборки на клубнях сформировалась устойчивая к повреждениям, плотная кожура. Это снизит риск травмирования клубней во время уборки и транспортировки и уменьшит поражаемость их фузариозом, антракнозом, фомозом, фитофторозом и альтернариозом. Уборка недозрелых клубней при высокой температуре воздуха и почвы может стать причиной поражения их питиозной гнилью. Но при этом надо помнить, что слишком поздняя уборка после уничтожения ботвы будет способствовать заражению клубней ризоктониозом, антракнозом и фомозом.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плоды и ягоды – не только десерт

Плоды и ягоды – не только десерт

Н.С.Краюшкина, М.А.Верещагина, Т.Н.Михеева

СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Н.А.Пупкова

ВНИИР им. Н.И.Вавилова

«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».

Утилизация навоза – проблемы и решения

Утилизация навоза – проблемы и решения

Михаил Вагин

ООО «Макс-Агро»

Когда начинаются переговоры по реконструкции или строительству ферм, вопрос о применяемой системе навозоудаления стоит порой далеко не на первом месте, и в результате этим вопросам уделяется критически мало внимания.  

Техника, которая оправдывает ожидания

Техника, которая оправдывает ожидания

Подведя в декабре 2012 года итоги заготовки кормов, руководство ЗАО «Сельцо» Ленинградской области пришло к выводу, что в хозяйстве необходимо переходить на другой уровень кормозаготовки, чтобы укладываться в оптимальные сроки и получать высококачественные корма.