Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить не только с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, но также через применение современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.

 

Программа защиты картофеля от Сингенты направлена на снижение вредоносности поражения грибными болезнями и фитофторозом. Разработана она с учетом новейших данных о возбудителях болезней, особенностях их влияния на урожай и применяемых способов и средств защиты картофеля.

 

Для обработки клубней перед посадкой или во время посадки мы рекомендуем воспользоваться одним из трех препаратов компании Сингента для защиты картофеля от почвенных патогенов.

-Максим КС (д.в. флудиоксонил), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей. Максим можно смешивать с инсектицидом Круйзер (д.в. тиаметоксам) в дозе (0,2-0,22 л/т).

-Селест Топ (д.в. флудиоксонил+ дифеноконазол  + тиаметоксам), доза 0,4 л/т. Для комплексной защиты картофеля от болезней и вредителей.

-Квадрис СК (д.в. азоксистробин), доза 3 л/га. Вносится в почву во время посадки картофеля.

 

Для защиты вегетирующих растений от фитофтороза и альтернариоза мы рекомендуем шесть препаратов компании Сингента, которые необходимо применять с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

 

Против фитофтороза и альтернариоза препараы Ридомил Голд МЦ и Браво действуют против обеих болезней; Ширлан и Дитан М45 в разрешенной дозе только против фитофтороза, Скор – только против альтернариоза.

 

При защите картофеля от фитофтороза надо руководствоваться двумя главными правилами:

1) начало опрыскиваний – до проявления болезни в поле;

2) завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

 

В зависимости от фазы развития картофеля надо применять фунгициды с разными функциональными свойствами.

 

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Масса ботвы в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать Ширлан или Дитан М45.

 

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4-5 дней. В эту фазу следует 2-3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – Ридомил Голд МЦ или Ревус.

 

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить Ширлан. Возможно также, в начале обработать растения препаратом Браво, а затем 1-2 раза завершить опрыскивания Ширланом.

 

Для предотвращения развития болезней в хранилище, перед закладкой на хранение проводят опрыскивание препаратом Максим в дозе 0,2 л/т. Разрешено обрабатывать только клубни семенного картофеля. Указанная обработка подавляет развитие антракноза, серебристой парши, а  также гнилей, вызываемых возбудителями фузариоза и фомоза. Эффективность обработки – наиболее высокая, когда ее проводят сразу после уборки.

 

Обработанные Максимом клубни необходимо высушить, чтобы избежать поражения бактериозами.

 

Филиал ООО «Сингента»

в г. Санкт-Петербург

тел. (812) 676-33-61

cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Таблица. Препараты, применяемые на картофеле в период вегетации растений

Препарат

Действующее

вещество

Доза

кг/га, л/га

Характер действия

Ридомил Голд МЦ,  ВДГ

Мефеноксам

+ Манкоцеб

2,5 кг/га

лечебный, антиспорулянтный (мефеноксам);

защитный (манкоцеб)

Ревус, КС

Мандипропамид

 

0,5-0,6 л/га

защитный, лечебный

Браво,СК

Хлороталонил

 

2,2-3,0 л/га

защитный

Ширлан, СК

Флуазинам

 

0,3-0,4 л/га

Защитный

Скор, КЭ

Дифеноконазол

 

0,3-0,4 л/га

защитный, лечебный, антиспорулянтный

Дитан М45, СП

Манкоцеб

1,6 кг/га

Защитный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Первый год госпрограммы в 47 регионе

Первый год госпрограммы в 47 регионе

Региональная государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, принятая областным Правительством в декабре 2012 года, в Ленинградской области стала первым подобным документом. Ее принятие потребовало как от законодательной, так и исполнительной властей серьезной работы по изменению нормативной базы.

Доильные роботы Lely – успех и стабильность

Доильные роботы Lely – успех и стабильность

Йерун Корнелис Кейзер

генеральный директор ООО «Лейли Рус», российского представительства голландской компании Lely Industries N.V.

Наталья Байкова

генеральный директор ООО «ГРАДАР», г. Санкт-Петербург

Так как мы сами происходим из фермерской среды, мы понимаем, что значит подниматься ранним утром и день за днем проводить много часов на ферме, стараясь наилучшим образом управлять своим стадом. Именно это движет нами при разработке наших продуктов – стремление облегчить Ваш труд, уменьшив объем ежедневной рутинной работы, и поднять Ваше молочное производство на новый уровень экономии и эффективности, проявляя при этом заботу и уважение к животным и окружающей среде. Мы знаем, что чем лучше оборудование, тем выше продуктивность. Когда рутинная работа уступает место надежным техническим решениям, у Вас появляется больше времени, чтобы наслаждаться полнотой жизни.

Live Life Lely!

Техника, которая оправдывает ожидания

Техника, которая оправдывает ожидания

Подведя в декабре 2012 года итоги заготовки кормов, руководство ЗАО «Сельцо» Ленинградской области пришло к выводу, что в хозяйстве необходимо переходить на другой уровень кормозаготовки, чтобы укладываться в оптимальные сроки и получать высококачественные корма.