Инновационные технологии в молочном скотоводстве Польши

В.Ю.Сидорова

д.с.-х.н., ИПП агробизнеса, г. Калиниград

Н.А.Попов

д.б.н., проф., ГНУ ВНИИ животноводства Россельхозакадемии

Инновационные технологии в молочном скотоводстве Польши

Российская Федерация считается по праву одной из глобальных стран-лидеров современности. Российский агропромышленный комплекс при этом напрямую конкурирует не только с экономически развитыми в сфере инноваций странами, но и со многими развивающимися странами, странами СНГ, и зачастую бывшими странами-партнерами, среди которых Германия, Болгария. Чехия и др. В связи с этим нам интересны примеры ускорения технологического развития приграничных стран, одной из которых является Польская республика.

 

Главная отрасль сельского хозяйства Польши – растениеводство. При этом по производству молока, а разведение молочного скота находится здесь по своей значимости далеко позади выращивания свиней и производства яиц, Польша занимает устойчивое десятое место среди мировых стран с высокоразвитым молочным скотоводством и шестое место в Европе.

 

Добиться столь значительных результатов в развитии животноводства Польше помогло использование стратегии инновационных технологий, в частности генофонда высокопродуктивных животных селекции различных стран. Польская республика смогла адаптировать генетический материал из стран-экспортеров и наладить на их основе производство высокоценных животных собственной селекции. В частности, в молочном скотоводстве речь идет о разведении и размножении генофонда голштинской породы, наилучшей в мире по производству молока.

 

В Польше и прежде имелись замечательные и уникальные молочные породы, такие, как красная польская, немецкая черно-пестрая, датская, голландская, остфризская и некоторые другие. Для преодоления значительной конкуренции на рынках сбыта молока и молочных продуктов с другими европейскими странами, особенно после вступления в ЕС в 2004 году, Польская Республика воспользовалась голштинской породой скота и очень преуспела в ее разведении и эксплуатации.

 

Голштинская порода крупного рогатого скота является одной из самых многочисленных и высокопродуктивных пород молочного скота мирового генофонда. На ее долю приходятся все рекорды молочной продуктивности. Однако имеются у нее и недостатки, которые затрудняют разведение животных этой породы в нашей стране. Ученые и специалисты, а также практики-животноводы считают, что голштинской скот крайне чувствителен к условиям кормления и содержания, легко подвергается заболеваниям и имеет проблемы с воспроизводительными качествами.

 

Однако все эти проблемы легко решаются, если принять во внимание тот факт, что большинство быков-производителей голштинской породы получено путем родственного спаривания и являются носителями высоких степеней гомозиготности, выражающейся при недостаточно хорошем выращивании в инбредной депрессии. Правильно выращенные животные практически не отличаются по своим породным характеристикам и развитию от неинбредных сверстников и дают хорошее, плодовитое и высокопродуктивное потомство, что и доказали польские селекционеры.

 

Главная цель селекции животных – экономическая, а по своим экономическим характеристикам голштинская порода является мировым достижением передовой научной мысли. Это – одна из немногих «рыночных» пород, окупающая продукцией свое содержание. И для ее размножения в регионах необходима разработка стратегии инновационных решений кормления, выращивания, воспроизводства и т.д., то есть эксплуатации животных этой породы с учетом местных ресурсов. Такие технологии взяты на вооружение польскими специалистами центров сельскохозяйственного консультирования, благодаря чему в немалой степени достигнуты значительные успехи в животноводстве страны за относительно короткие сроки.

 

В частности, данные за 2012 год, согласно изданию «Winiki Oceny Wartosci Uzytkowej Bydła Mlecznego» («Результаты оценки племенной ценности черно-пестрого молочного скота»), показывают, что средняя молочная продуктивность молочных коров в Польше (п= 653249,2) за указанный период равнялась 7396 кг молока жирностью 4,15% и содержанием белка 3,36%.

 

Генетический потенциал молочных стад и популяций определяется по показателям производства молока коровами-рекордистками. Средние показатели коров-рекордисток Польской Республики приведены в таблице 1.

 

Как видно из таблицы 1 голштинский скот Польши сохраняет высокую продуктивность до 5-й лактации, после чего ее показатели начинают медленно снижаться (Рис.). Согласно этому же справочному изданию, рекордные показатели пожизненного удоя достигают 10 лактаций и более и равняются по 14-ой лактации 130098 кг молока жирностью 4,67% при 3,59% содержании белка.

 

В Польше разводят голштинский скот селекции различных стран. Как видно из таблицы 2, наилучшими показатели удоя отличаются дочери быков, выведенных в США и Голландии. Продуктивность дочерей быков собственной селекции несколько ниже, но эти животные обладают высокой степенью генетического разнообразия, что свидетельствует о хороших перспективах их дальнейшего разведения. В таблице 3 приведены показатели жирности молока коров, дочерей быков-производителей селекции разных стран разведения.

 

Как видно из таблицы 3, дочери быков польской селекции обладают высоким содержанием жира в молоке и превосходят по этому признаку голландских и канадских одноплеменниц.

 

Как показали результаты оценки быков различных стран по качеству потомства, из 41 быка-отца коров-рекордисток, 21 голова, или 51,2% являются быками собственной селекции. Среди них такие быки-производители как Мазев PL-005022118566 (+1516, -0,54, -0,24), Лелек PL-005069982021 ( +479, + 0,78, + 0,11), Спыжик (+ 175, -0,1, -0,2), дочери которого по 4 лактации давали 16217 кг молока жирностью 3,43% и содержанием белка 2,98%. Оценка польских коров осуществляется по методам А4, АТ4, А8, которые предполагают взятие проб молока 2-3 раза в сутки.

 

У польских специалистов без сомнения есть и проблемы, ожидающие своего решения, но есть и замечательные достижения в области молочного скотоводства. Возможно, стоит и отечественным селекционерам, воспользовавшись опытом польских коллег, разработать инновационные технологии вовлечения местных ресурсов (генетических, технологических, финансовых, трудовых и др.) для выращивания, разведения и размножения голштинского скота в виде программ индивидуальной селекции для внедрения в государственных и коммерческих стадах.

 

СХВ

 

Таблица 1. Средние показатели молочной продуктивности коров-рекордисток Польши

 

 

Лактация

Кол-во быков-отцов

М±m

Σ

Cv

Удой, кг

1

3

12069,7 ±83,4

878,6

7,3

2

19

15991,3± 73,5

1948,6

12,2

3

34

15862,8± 53,9

1909,4

12,1

4

18

15416,9± 81,2

2093,2

13,5

5

4

14970 ± 135,1

1643,4

11,0

Жир, %

1

3

3,0± 0,06

0,66

22,0

2

19

3,52±0,07

0,61

17,3

3

34

3,58±0,05

0,51

14,3

4

18

3,78±0,05

0,56

14,8

5

4

3,79± 0,03

0,46

12,3

Белок, %

 

1

3

3,12± 0,03

0,30

9,6

 

2

19

3,11±0,02

0,15

4,8

 

3

34

3,15± 0,03

0,20

6,4

 

4

18

3,1± 0,03

0,23

7,4

 

5

4

3,1± 0,03

0,18

5,8

 

                   

 

Таблица 2. Показатели удоя коров – дочерей быков селекции различных стран, кг

 

Страна

п

М±m

Σ

Cv

Польша

35

14798,03±588,6

2117,002

14,3

США

17

16406,5±828,1

2067,2

12,6

Франция

7

15158,1±1285,2

2075,9

13,7

Канада

3

15408,7±794,07

836,2

5,4

Нидерланды

2

16490,5±1275,6

1096,7

5,6

 

Таблица 3. Показатели жирности молока коров – дочерей быков селекции различных стран, %

 

Страна

п

М±m

Σ

Cv

Польша

35

3,65±0,17

0,62

16,98

США

17

3,71±0,18

0,46

12,4

Франция

7

3,81±0,36

0,59

15,5

Канада

3

3,17±0,37

0,39

12,3

Нидерланды

2

3,4±0,16

0,13

3,82

 

М±m – среднее значение удоя, жирности и белковомолочности дочерей ± систематическая ошибка; σ – среднее квадратичное отклонение – мера генетического разнообразия; Cv – коэффициент вариации – изменчивости удоя; п – количество коров

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доильные роботы Lely – успех и стабильность

Доильные роботы Lely – успех и стабильность

Йерун Корнелис Кейзер

генеральный директор ООО «Лейли Рус», российского представительства голландской компании Lely Industries N.V.

Наталья Байкова

генеральный директор ООО «ГРАДАР», г. Санкт-Петербург

Так как мы сами происходим из фермерской среды, мы понимаем, что значит подниматься ранним утром и день за днем проводить много часов на ферме, стараясь наилучшим образом управлять своим стадом. Именно это движет нами при разработке наших продуктов – стремление облегчить Ваш труд, уменьшив объем ежедневной рутинной работы, и поднять Ваше молочное производство на новый уровень экономии и эффективности, проявляя при этом заботу и уважение к животным и окружающей среде. Мы знаем, что чем лучше оборудование, тем выше продуктивность. Когда рутинная работа уступает место надежным техническим решениям, у Вас появляется больше времени, чтобы наслаждаться полнотой жизни.

Live Life Lely!

Профилактика болезней картофеля

Профилактика болезней картофеля

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

Выбор кормораздатчика-смесителя для действующей фермы

О.В.Автономов, А.И.Кононов
ведущие инженеры ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Заготовка, приготовление и раздача кормов – важнейшая задача в животноводстве. Выбор технических средств для приготовления и раздачи кормов, и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек и размер ферм, способ содержания животных.