Кормление первотёлки
Первая лактация нетели начинается при достижении ею примерно двух лет, когда она ещё не полностью выросла. Корова достигает своего полного развития и становится взрослой только в четыре года. Получаемое первотёлкой питание идёт на удовлетворение потребностей собственного роста в энергии и протеине, часть – на образование молока.
Отелившаяся в слишком молодом возрасте и при малом весе первотёлка требует больше обычного энергии на свой рост, поэтому продуктивность первой лактации может быть маленькой. Удои первого года могут быть в среднем на 20%, а то и до трети меньше последующих лактаций.
Кормление при подготовке к лактации
Задачей кормления в период подготовки к отёлу является адаптация коровы и её рубца к кормлению после отёла. В сухостойный период количество сосков стенки рубца и их размер уменьшаются. Это снижает способность всасывать летучие жирные кислоты, а, следовательно, и способность коровы использовать энергию кормов. Даваемые в период подготовки к отёлу концкорма заново запускают развитие сосков рубца, и таким образом готовят корову к кормлению после отёла. Посредством подготовительного кормления микробы рубца, занимающиеся перевариванием кормов, привыкают к более концентрированным кормам, содержащим много крахмала.
Многие заболевания обмена веществ во время лактации имеют корни во времени, предшествующему отёлу. Например, ожирение печени, в основном, происходит при приближении отёла. Ожирение печени увеличивает риск заболевания кетозом после отёла и усиливает недостаток энергии на предшествующих отёлу неделях. С другой стороны, излишнее кормление не полезно, толстые коровы особенно страдают сложными отёлами. Помимо всего после отёла они быстро расходуют большие запасы жира, и способность коровы поедать корма не развивается как надо.
Подходящим временем начала подготовки к отёлу является три недели до отёла. В этот период корове дают те же корма, которые она будет получать и после отёла. Количество концкормов увеличивают медленно. Подходящей порцией за три недели до отёла является 1-2 кг в день. При приближении отёла количество увеличивают до 3-4 кг в день. Остальную потребность в энергии и протеине удовлетворяют травяными кормами. Поедание консервированных кормов стоит ограничивать для предупреждения излишнего ожирения.
Если в качестве концкормов используют своё фуражное зерно и белковые концентраты без добавления клетчатки (жом, отруби), количество концкормов может быть на 1 кг больше, чем при применении промышленных комбикормов. Комбикорма содержат много клетчатки из побочных продуктов, что даёт возможность более быстрого увеличения скармливаемого количества комбикормов после отёла.
Для более эффективного усвоения кальция и профилактики послеродовых парезов в минеральных добавках на время подготовки к отёлу должно быть низкое соотношение кальция и фосфора (около 1,2:1). Эту так называемую фосфорную добавку можно давать на протяжении всего сухостойного периода. Иногда в травяных кормах так много кальция (явно больше 3,5-4,5 г/кг сухого вещества), что усвоение фосфорных добавок не способствует использованию собственных запасов кальция коровы. Одним из решений данной проблемы может стать использование в период подготовки к отёлу минеральных добавок без кальция.
Другая возможность, используемая в исключительных случаях, регулирование катионо-анионового баланса в отрицательную сторону. Добавляемые в рацион анионовые соли (соли хлоридов и серы) несколько закисляют тканевые жидкости, чтобы ионизированное содержание кальция было бы стабильным до отёла.
Самый лёгкий способ применения анионовых солей – скармливание их в составе комбикормов. Анионовые соли можно также использовать как добавки к кормам собственной заготовки. Анионовыми солями являются, например, хлорид аммония (NH4Cl), хлорид магния (MgCl2), сульфат аммония ((NH4)2 SO4) и сульфат магния (MgSO4). Если эти соли использовать как таковые, их плохой вкус можно замаскировать, подмешав в консервированный корм. Рекомендуется использовать смесь нескольких солей. Соли стоит скармливать в течение трёх недель до отёла. Анионовые соли можно давать только коровам с высоким риском послеродового пареза.
Прежде чем начинать исправлять недостаточность минерального кормления регулировкой катионо-анионового баланса, стоит проконсультироваться с ветврачом и консультантом. Снижение катионо-анионового баланса предполагает, что по всем кормам определено содержание минеральных веществ. Особенно надо проверить содержание кальция. Если анализ не проводится, можно пользоваться показателями таблиц.
Кормление в период раздоя
Из-за быстрого увеличения удоев потребность коровы в энергии в течение нескольких недель после отёла выше, чем её способность поедать корма. Корова способна частично восполнять недостаток энергии, расходуя свои жировые ткани, но слишком сильное использование жира приводит к кетозу. Сильный недостаток энергии замедляет запуск воспроизводительных функций, поэтому может задержаться следующая стельность.
Из-за ограниченной способности коровы поедать корма кормление в период раздоя должно содержать много энергии на единицу веса. На практике это означает увеличение доли концкормов в рационе. В дни сразу после отёла количество концкормов можно быстро увеличить, если кормление во время подготовки к лактации было умеренным. Количество концкормов можно увеличить, например, добавляя 1-2 кг в день в течение первых двух дней после отёла. После этого прибавку уменьшают до 0,5 кг в день.
Быстро расщепляемый в рубце крахмал зерна при больших разовых порциях снижает рН ниже шести. Закисление рубца и сильное размножение расщепляющих крахмал микробов мешают работе микробов, переваривающих клетчатку в рубце. Кислотность рубца может также привести к непоедаемости кормов. Уменьшить колебания рН рубца можно, давая концентраты за несколько раз. За один раз нельзя давать более 3-4 кг. В этом смысле киоски по раздаче концентратов при беспривязном содержании являются идеальным способом их раздачи. Скармливание травяных кормов перед дачей концентратов также балансирует ферментацию рубца.
Комбикорма содержат много побочных продуктов мукомольной и сахарной промышленности. Использование содержащих много клетчатки побочных продуктов промышленности снижает вред, наносимый большими дозами концкормов, ферментации в рубце.
Богатые клетчаткой побочные продукты (например, жом, отруби) можно использовать как часть смеси концкормов собственной заготовки.
Кормление кормосмесями, когда концкорма и грубые корма перемешиваются, является одним из способов избежать проблем с рубцом и улучшить энергетический баланс коровы. При кормлении кормосмесями получение концкормов непрерывно. По данным зарубежных опытов кормление кормосмесями в период раздоя часто увеличивало поедание кормов коровой по сравнению с традиционным раздельным кормлением.
Помимо недостатка энергии корова ещё страдает от недостатка протеинов. Частично корова может восполнять недостаток в протеине, расходуя белковые вещества мышц, но эти запасы относительно небольшие по сравнению с запасами жира в тканях. Скудное потребление белков в период раздоя неизбежно ведёт к тому, что удои коровы будут ниже потенциальных. С другой стороны, избыточное потребление белков увеличивает их превращение в мочевину. Энергия, израсходованная на образование мочевины, уже не сработает на производство молока. Правда, содержание мочевины в молоке редко бывает высоким в первые недели после отёла.
Успешное кормление белками предполагает, что содержание протеина в концкормах выбирают с учётом содержания протеина в консервированных кормах. Содержание сырого протеина в рационе обычно не стоит поднимать более 16-17% при использовании протеинов концкормов. Если содержание сырого протеина в консервированных кормах очень высокое (приближается к 20% в сухом веществе), содержание сырого протеина вышеуказанного рациона будет превышено. Тогда обильное получение расщепляющегося в рубце протеина может ослабить оплодотворяемость коровы.
Высокоудойная корова большую часть дня проводит, поедая и пережёвывая грубые корма. По этой причине нельзя ограничивать доступность грубых кормов. Хороший сенаж или сено всегда должны быть доступны корове. Значение перевариваемости сенажа усиливается в период раздоя. Оценивается, что снижение показателя D (переваримости) сенажа на один процентный пункт увеличивает потребность в концкормах на 0,4-1 кг в день.
Кормление в период наивысшей лактации
Время отёла и следующие за ним три-четыре месяца оказывают решающее влияние на размер и эффективность производства молока во весь период лактации. На стадии большого молока корова худеет, а разницу между потребностью и получением питательных веществ берёт из собственного тела, в основном, из жировых тканей. Если получение энергии не соответствует потребностям в питательных веществах, а недостаток энергии длится долго, корова заболевает кетозом. При улучшении аппетита и способности поедать корма получение энергии опять начинает соответствовать потребностям в ней.
В начале лактации самое важное в кормлении коровы – максимально повысить аппетит коровы и способность поедать корма. Лучше всего повышает поедаемость разнообразие кормов, их вкус и хорошее качество. Высокоудойная корова не терпит изъяны в качестве кормов, всё съедаемое должно быть первоклассным. Корм с плесенью или испорченный корм не годится высокоудойным коровам.
Чтобы корова давала много молока, её надо хорошо кормить. Во время максимальных удоев корове дают столько качественного корма, сколько она съест. Высокоудойные коровы должны получать качественный консервированный травяной корм вволю. Корова может обойтись и только сенажом, но пара килограммов хорошего сена обеспечит функционирование желудка, поскольку пищеварение высокоудойной коровы постоянно работает на пределе, и непоколебимость баланса деятельности желудка находится на грани. При скармливании сенажа вволю корова может сама регулировать получение питательных веществ.
Вкус и поедаемость сенажа можно улучшить, раздавая его в несколько приёмов. Количество кормов считается достаточным, если часть его остаётся (предполагается, что качество и вкус корма безупречны). Остатки корма можно дать молодняку.
Для максимизации получения коровой энергии необходим разнообразный корм, чтобы в распоряжении микроорганизмов рубца всегда было достаточно энергии и белка. Проще всего обеспечить получение энергии через дачу разнообразных по составу концкормов. Разнообразие можно обеспечить, если давать помимо зерна ещё и переваримую клетчатку, такую как жом и отруби.
Разнообразный корм поддерживает аппетит коровы на хорошем уровне. Несмотря на то, что высокоудойным коровам предлагается столько кормов, сколько она может съесть, в рационах надо позаботиться о том, чтобы получение коровой энергии и белка были сбалансированы, и чтобы корова получала достаточно минеральных веществ.
Способность коровы поедать корма очень индивидуальна. Обычно корова способна съесть примерно 10 кг сухого вещества грубого корма, но некоторые коровы могут съесть до 20 кг. Питьевая вода для коровы должна быть такой же хорошей и чистой, как питьевая вода для человека. Подогрев воды может увеличить потребление воды, но тогда ещё больше надо заботиться о чистоте воды, так как в тёплой воде размножаются бактерии.
Надо постоянно следить за поеданием кормов высокоудойной коровой, её поведением, качеством экскрементов и составом молока, чтобы вовремя заметить проблемы. Непоедаемость кормов, разжижение или затвердение кала, увеличение кетоновых веществ в молоке – это всё изменения, на которые надо реагировать быстро.
Кормление в конце лактации
В последние четыре месяца лактации не только размер молочной продуктивности, но и состояние коровы оказывают влияние на кормление. Классификация всех коров по упитанности, особенно в конце лактации, даст результаты через снижение проблем во время отёлов. Похудевшую в начале лактации корову приводят в порядок для следующей лактации. Надо опасаться ожирения коровы. В конце лактации потребность в питательных веществах намного меньше, чем в период раздоя. Кормление в соответствии с действительными потребностями как экономически эффективно, так и полезно для здоровья.
Запуск надо начинать примерно за 10 недель до отёла, если корова до этого уже не ушла в запуск. Скармливание концкормов уменьшают на 0,5 кг/сут., пока их вообще не останется в рационе или не будет достигнут назначенный уровень дачи. Одновременно ограничивают скармливание грубых кормов.
В пастбищный период запуск не всегда получается иначе, как оставить корову в коровнике на ограниченном питании. Как корова уйдёт в запуск, её опять можно отправить на пастбище.
Кормление в сухостойный период
Для отдыха тканей вымени и приведения коровы в порядок требуется сухостойный период продолжительностью минимум шесть, а лучше восемь недель. Корова с «коротким молоком» уходит в запуск раньше, чем требуется для отдыха. За длинный сухостойный период корова может легко набрать излишний вес, если не ограничивать потребление кормов.
У коров с «длинным молоком» противоположная проблема. Корове бывает трудно снизить количество молока без значительных изменений в кормлении. Если сухостойный период будет меньше шести недель, времени для отдыха вымени останется мало. При раннем выкидыше или отёле кормление для подготовки к лактации также укоротится. Следовательно, в следующей лактации удои этой коровы могут быть низкими.
Сухостойной корове требуется питание только на существование и рост плода. Необходимо избегать излишнего кормления. Отёлы полных коров всегда трудны, а в худших случаях опасны для жизни как матери, так и телёнка. Излишняя полнота серьёзно вредна также для работы печени и обмена веществ. Избыточное кормление ещё и неэкономично.
Концентрированных кормов сухостойным коровам достаточно 0-2 кг в день в зависимости от их состояния. В качестве концкормов подойдут зерно, дешёвые комбикорма или побочные продукты промышленности, которые содержат меньше энергии и протеина, чем фуражное зерно. При силосном типе кормления концентраты не нужны вообще, при кормлении сеном можно давать небольшую порцию.
Несмотря на то, что сухостойных коров кормят одними травяными кормами, их поедание тоже надо ограничивать. Если корова будет поедать качественный сенаж вволю в течение всего сухостойного периода, потребность в энергии и белке будет превышать потребность в них на тот момент, и как следствие, корова слишком располнеет. Если есть сено или солома, лучше на сухостойный период заменить ими часть сенажа. Соломы можно давать вволю. Небольшие порции сенажа без других наполняющих желудок грубых кормов оставят корову голодной, поскольку рубец недостаточно заполнится.
При ограниченном кормлении корова будет красть корм у соседок, если это возможно. Сухостойных коров следует отделять от дойных коров, получающих больше кормов, чтобы можно было ограничить кормление первых и не дать им растолстеть. При беспривязном содержании также надо помещать сухостойных коров в отдельные группы.
По материалам книги «Кормление дойной коровы»