Перепрофилирование как способ защиты от АЧС

Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

 

Наряду с созданием четырех ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

 

Ее цель – прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

 

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 руб. за 1 кг живого веса.

 

Стоит напомнить, что в целях охраны территории 47 региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

 

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

 

Эти меры, наряду с реализацией ведомственной целевой программы, призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию 47 региона и сохранения отрасли свиноводства.

 

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тыс. голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Профилактика болезней картофеля

Профилактика болезней картофеля

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

Что могут рассказать корма

Что могут рассказать корма

И.И.Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Вторая половина лета – время завершения заготовки кормов и подведения промежуточных итогов. Обычно, начиная с июля, сельхозпроизводители открывают траншеи, которые были заполнены в мае-июне и оценивают результаты своих трудов. Открывая новую партию кормов или отбирая образец для лабораторных исследований, специалисты получают информацию о внешнем виде, запахе, цвете корма. Чем могут быть полезными эти данные?

Наш выбор – BVL

Наш выбор – BVL

Российские специалисты довольно часто посещают как отечественные, так и зарубежные сельскохозяйственные выставки, так называемые «Дни поля», и имеют возможность познакомиться с широким спектром предлагаемых машин. Часто очень нелегко остановить свой выбор на той или иной машине. Зачастую большую роль в этом выборе играет мнение коллег-специалистов, которые уже попробовали что называется «на зубок» ту или иную конструкцию.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен