Перепрофилирование как способ защиты от АЧС

Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

 

Наряду с созданием четырех ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

 

Ее цель – прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

 

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 руб. за 1 кг живого веса.

 

Стоит напомнить, что в целях охраны территории 47 региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

 

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

 

Эти меры, наряду с реализацией ведомственной целевой программы, призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию 47 региона и сохранения отрасли свиноводства.

 

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тыс. голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пробиотики в рационах свиней на откорме

Н.И.Новикова

к.б.н., ООО «БИОТРОФ»

В.Н.Большаков, В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

Обеспечение свинопоголовья необходимым набором дешевых и доброкачественных кормов и повышение их конверсии следует рассматривать как наиболее важные задачи ресурсосберегающих технологий, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.

Органик-контроль по-европейски

Органик-контроль по-европейски

Юлия Симакова

НП «Экологический союз»

Согласно законодательству разных стран, к примеру, в Европе – директиве Европейского Союза (EU 834/07), в Америке – национальной органической программе(USDA/NOP), в Японии – японскому стандарту для сельского хозяйства (JAS), использовать для пищевых продуктов маркировку «органический» можно только при наличии соответствующего сертификата, выданного независимым органом по сертификации.

Белорусская агропромышленная неделя

Белорусская агропромышленная неделя

Крупнейший сельскохозяйственный форум прошел в Минске с 4 по 9 июня 2013 года в составе Международных специализированных выставок «Белагро-2013» и «Белферма-2013». Выставки проходили на 2-х площадках: на территории Футбольного манежа и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Участниками «Белагро-2013» стали более 435 компаний из 18 стран. Общий размер экспозиционной площади составил 50 700 кв. м.