Перепрофилирование как способ защиты от АЧС

Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.

 

Наряду с созданием четырех ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

 

Ее цель – прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

 

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 руб. за 1 кг живого веса.

 

Стоит напомнить, что в целях охраны территории 47 региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

 

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

 

Эти меры, наряду с реализацией ведомственной целевой программы, призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию 47 региона и сохранения отрасли свиноводства.

 

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тыс. голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

XVIII Московский конкурс механизаторов

XVIII Московский конкурс механизаторов

10 июля на территории ЗАО «Заветы Ленина» состоялся XVIII Московский областной конкурс механизаторов «Пахарь-2013».

Купить технику через Интернет

Купить технику через Интернет

22 мая в Москве прошла четвертая международная конференция «День дилера сельскохозяйственной техники России 2013». Организаторами конференции выступили ассоциации Асход и VDMA, которая позиционирует создание благоприятных условий для эффективной деятельности добросовестных дилеров сельхозтехники в России как свою миссию. В мероприятии принимали участие и российские представительства иностранных компаний, производящих сельскохозяйственную технику, дилеры и журналисты популярных аграрных изданий.

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

Защита картофеля от болезней препаратами компании Сингента

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить не только с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, но также через применение современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен