Современные подходы к управлению в молочном животноводстве

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Современные подходы к управлению в молочном животноводстве

Многие экономические и финансовые проблемы в молочном животноводстве России связаны с усиливающимся разрывом между достигнутым уровнем интенсивности производства молока и уровнем управления молочным стадом.

 

Требования к управлению молочным стадом объективно растут с ростом молочной продуктивности коров и производительности труда на современных животноводческих комплексах, усилением процессов концентрации производства молока в рамках отдельных животноводческих объектов, хозяйств и агрохолдингов.

 

Гармония показателей

В настоящее время обеспечить «гармонию» при достижении существующей системы показателей удается далеко не всем производителям молока.

 

Ленинградская область является признанным лидером в молочном животноводстве России. Основная доля молока в области производится сельскохозяйственными организациями. Молочная продуктивность коров в среднем по сельскохозяйственным организациям области в 2012 году превысила 7200 кг молока. В сельскохозяйственных организациях с продуктивностью молочного стада 7000 кг и выше производится более 60% молока. В 2012 году в одном хозяйстве с поголовьем более 1000 коров продуктивность превысила 11000 кг молока, в двух – 10000 кг. В племенных молочных хозяйствах области в 2012 году содержалось 77% общего количества коров черно-пестрой голштинизированной и айрширской пород, производилось 82% молока.

 

Однако выход телят остается ниже установленных нормативов, срок продуктивного хозяйственного использования коров в племенных хозяйствах области не превышает три лактации, не в полной мере реализуются возможности получения дополнительной прибыли от продажи племенного ремонтного молодняка (племенными хозяйствами области ежегодно реализуется в среднем 3500 голов племенного молодняка). Уровень рентабельности производства молока, начиная с 2009 года без учета субсидий не поднимался выше 15%, с учетом субсидий – 20%. С учетом убытков по мясу, а по сути – затрат на воспроизводство стада, уровень рентабельности без учета субсидий колебался около 0%, с учетом субсидий – оставался ниже уровня инфляции.

 

Требуется изменить

Основные требования к изменению системы управления молочным стадом можно сформулировать следующим образом:

1. Переход от визуального контроля – к контролю через измеряемые параметры.

2. Снижение, вплоть до полного исключения, влияния человеческого фактора:

-при выполнении «рутинных» производственных операций;

-при вводе информации о процессах производства и событиях с животным.

3. От реактивного управления – когда меры принимаются, когда уже произошло отклонение параметров процесса от нормативных или запланированных – к активному управлению, когда подобное отклонение только намечается.

4. Минимизация влияния на результаты производственного процесса отрицательных индивидуальных особенностей животных.

 

Современные решения в управлении молочным стадом касаются всех аспектов производственного процесса: селекционно-племенной работы и воспроизводства стада, кормления и кормопроизводства, содержания и доения коров.

 

Управление селекционно-племенной работой

В селекционно-племенной работе широко используются отечественная компьютеризированная система «СЕЛЭКС», позволяющая автоматизировать многие процессы при ведении племенного учета, разработке племенных программ на уровне отдельных хозяйств и регионов. Сдерживающим фактором повышения качества селекционно-племенной работы является устаревшая нормативная база, что приводит к снижению качества производимого племенного материала, переориентации ведущих производителей молока на закупку семени только от зарубежных производителей.

 

Для выхода на мировой уровень конкурентоспособности отечественного молочного животноводства необходимо встраивать в систему управления селекционно-племенной работой геномные методы оценки и планирования. ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии ведет разработки по данному направлению, однако без современного дорогостоящего оборудования эту задачу не решить.

 

Управление воспроизводством стада

При управлении воспроизводством стада до сих пор у большинства производителей молока основным инструментом является визуальный контроль животных. С ростом молочной продуктивности коров растут требования и к системе управления. Передовые производители все шире при определении охоты используют приборы, в т.ч. основанные на контроле за изменением активности животных. В качестве современного решения, например, фирма «ДеЛаваль» предлагает систему «Навигатор стада», которая позволяет контролировать физиологическое состояние коров на основе анализа биохимии молока. Таким образом контролируются не внешние проявления физиологического состояния, а его внутренняя сущность, повышая точность, достоверность, оперативность информации о состоянии животного, исключая влияние «человеческого фактора», снижая затраты на осеменение, проведение ректальных исследований, обеспечивая мониторинг стельности до отела.

 

Управление системой кормления

Расчеты рационов для высокопродуктивных животных производятся, как правило, с помощью современных компьютерных программ, в частности программы «Рацион» ООО «РЦ Плинор». На основе анализов качества кормов собственной заготовки, молочной продуктивности и физиологического состояния коров разрабатывается нескольких вариантов рационов и рецептур комбикорма. Корректировка рациона производится на основе контроля изменений молочной продуктивности, визуальной оценки состояния животных, а также анализов биохимии крови. В настоящее время ООО «БИОТРОФ» разработал комплексную технологию определения микрофлоры рубца, на основе молекулярно-генетических подходов. Точное знание микрофлоры рубца и её  изменений  под влиянием рационов питания позволяет разработать эффективную систему корректирующих мер по ее нормализации.

 

Современные мобильные и стационарные кормостанции позволяют организовать индивидуальную многократную раздачу концкормов через регулируемые интервалы времени практически любыми дозами. Система «Навигатор стада» позволяет вести постоянный мониторинг за соответствием кормления физиологическому состоянию и уровню продуктивности коров, своевременно внося в систему кормления необходимые коррективы. Это способствует повышению эффективности применения современных систем раздачи объемистых и концентрированных кормов: миксеров-кормораздатчиков, кормостанций, раздачи концентратов в «роботах».

 

Управление кормопроизводством

Главной задачей кормопроизводства становится не просто накормить животных, давая грубые и сочные корма без ограничений – «вволю», но обеспечить долю высококачественных объемистых кормов по питательности в рационе не ниже 55-60%. Система управления кормопроизводством в хозяйствах включает в себя множество аспектов: от планирования структуры посевных площадей, обеспечивающей заготовку кормов только в оптимальные фазы вегетации, до контроля качества закладки зеленой массы в силосные траншеи.

 

В условиях глобального изменения климата встает задача формирования управления системой кормопроизводства, позволяющей минимизировать климатические риски. В зоне избыточного увлажнения этому способствуют инновационные технологии: плющение фуражного зерна с последующей консервацией, применение химических и биологических консервирующих препаратов. Данная работа особенно актуальна в условиях крупных молочных агрохолдингов, когда визуальный контроль процесса заготовки кормов со стороны собственника (конечного получателя «остаточных рисков» и «остаточного дохода») затруднен или невозможен.

 

Управление доением

Повышение качества управления процессом доения является необходимым условием сохранения здоровья животных, предотвращения заболевания маститом. Малейшие отклонения от последовательности и правильности выполнения необходимых операций («рутин») способны привести к заболеванию животного. Значимость управления процессом доения возрастает в условиях растущего дефицита квалифицированных кадров рабочих профессий в сельхозпроизводстве.

 

Система добровольного доения коров (VMS) обеспечивает возможность качественно иного уровня управления процессом доения по сравнению с доением коров на привязи или в доильном зале, практически исключить в процессе доения влияние «человеческого фактора», позволяет контролировать процесс доения каждой доли вымени, проводить оперативный анализ возникающих отклонений, на самых ранних стадиях выявлять возникающие патологии, в том числе мастит, своевременно отбраковывать некачественное молоко.

 

Системы автоматизированного доения и кормления позволяют управлять молочным стадом, ориентируясь на продуктивность и физиологическое состояние животных, обеспечивать кратность доения в зависимости от уровня продуктивности и стадии лактации коров, при необходимости увеличивая ее в фазе раздоя до 4-х и более раз, постепенно снижая кратность на более поздних фазах лактации, минимизируя влияние не только человеческого фактора («настроение», «любимые животные»), но и влияние темперамента («коварства») отдельных животных, осуществляя круглосуточный контроль процесса.

 

Управление молочным стадом – это управление доходностью

Процессы концентрации производства накладывают дополнительные требования к системе управления молочным стадом. Крупные агрохолдинги, управляющие большим поголовьем коров, расположенным на значительном количестве территориально рассредоточенных животноводческих объектов, имеющие многоуровневые системы управления, еще больше повышают требования к системам управления стадом.

 

При формировании инвестиционных программ развития молочного животноводства необходимо учитывать, что от качества системы управления молочным стадом во многом зависит результативность реализации бизнес-проектов. Рост затрат на управление в молочном животноводстве объективен и связан с ростом «цены ошибки» в процессе производства и управления.

 

В заключение следует отметить, что в Ленинградской и Вологодской областях роботизированные системы доения, наиболее инновационные технологии производства молока и управления стадом, начали осваивать самые консервативные в финансовом отношении руководители, в хозяйствах которых кредиторская задолженность никогда не превышала 25-30% от годовой выручки. В качестве главного аргумента таких решений руководство предприятия «Липецкое молоко» отметило, что появилась «вера в технику», появилась уверенность в необходимости и эффективности дополнительных затрат в управление стадом при достижении высоких показателей молочной продуктивности коров.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Профилактика болезней картофеля

Профилактика болезней картофеля

А.В.Филиппов, М.А.Кузнецова

Всероссийский НИИ фитопатологии РАСХН

С.Ю.Спиглазова

компания «Сингента»

Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.

Зерновые сеялки: результаты испытаний

Зерновые сеялки: результаты испытаний

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Посев является наиболее важной технологической операцией в сельскохозяйственном производстве. Именно поэтому в мире уделяется особое внимание разработке и производству посевных агрегатов и комплексов, особенно для технологий минимального земледелия и прямого посева.

Наиболее пластичные сорта озимой пшеницы, допущенные к использованию в Российской Федерации в 2013 году

Наиболее пластичные сорта озимой пшеницы, допущенные к использованию в Российской Федерации в 2013 году

Н.В.Тупицын

д. с.-х. н., профессор, ООО НПЦ «Селекция»

В.Н.Тупицын

к. с.-х. н., ООО НПЦ «Селекция»

В статье даётся краткая характеристика наиболее пластичных сортов озимой пшеницы.