Корма: что нас ждет завтра

Корма: что нас ждет завтра

Накануне открытия XV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013» 8 октября 2013 года в Москве прошел Международный форум – Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства». Организатором форума выступил Информационно-аналитический портал IDK.ru. В работе мероприятия приняло участие свыше 250 участников.

 

Мировой рынок кормов

 

Первую сессию «Анализ мирового рынка кормов» открыл представитель Государственной Думы Александр Фомин. Он отметил, что сельскому хозяйству нужны драйверы, и кормопроизводство как раз является таким драйвером. К сожалению, производству кормов уделяется мало внимания. Если бы Правительство обратило внимание на эту сферу деятельности, к 2020 году производство кормов увеличилось бы в 5 раз.

 

Поднимая тему нехватки продовольствия в мире Снежанна Леовак, представитель Всемирной Продовольственной Программы ООН, рассказала, что в 2012 году по программе продовольственной помощи WFP (World Food Programme) 5 млн тонн продовольствия было поставлено для 100 млн человек. Закупки производятся в 93 странах мира, причем не менее 10% должно быть куплено у фермерских хозяйств. Подробно рассказав о режиме закупок, г-жа Леовак сообщила, как попасть в список поставщиков продуктов питания напрямую, без посредников.

 

Илькнур Игдир, специалист по вопросам кормопроизводства в Hakan Agro Group, задалась вопросом, как в 2050 году накормить 9,07 млрд человек? Готов ли мир, земля к этому? Все меньшее количество фермеров должно будет кормить все больше людей. Станет дефицитом и питьевая вода. Делая вывод, Илькнур Игдир сказала, что у сельского хозяйства нет иного выхода, как увеличивать производительность труда и эффективность производства.

 

Завершая первую сессию, Михаил Орленко, директор департамента товарного рынка ОАО «Московская биржа», отметил, что биржа не может накормить людей, но биржевые механизмы могут помочь сделать процесс производства более эффективным. К тому же, если сельхозпроизводители начнут торговать на бирже, они смогут получить справедливую цену за свой товар.

 

Во время дискуссии А.Фомин еще раз подчеркнул, что наша главная проблема в связи с вступлением в ВТО – неэффективное сельское хозяйство. «ВТО заставит нас пересмотреть отношение к сельскому хозяйству, – заявил представитель Думы. – ВТО – это проблема внутри нашего сельского хозяйства и нашей политики. Денег больше не будет, надо использовать то, что есть, надо снижать затраты». Фомин привел пример, когда в России птицефабрики строят в 2 раза дольше, и они обходятся в 2,5 раза дороже, чем на Западе.

 

Балансы производства и потребления

 

Вторую сессию «Балансы производства и потребления кормов» открыл Герман Благовещенский, почетный президент Европейской Федерации луговодов, который отметил важность развития производства кормов. Низкозатратная технология производства кормов с использованием бобовых культур, представленная выступающим, позволит повысить продуктивность трав, уменьшить затраты на кормовое зерно в рационе, а хозяйства будут самообеспечены протеином. Выращивание многолетних трав (бобово-злаковых) с высоким содержанием бобовых будет способствовать азотфиксации, что увеличит органическое вещество почвы, а, следовательно, и плодородие почвы. Стратегическим условием получения устойчивых урожаев и снижения загрязнения окружающей среды, по мнению Благовещенского, является уменьшение потерь азота от вымывания и снижение эмиссии парниковых газов.

 

О состоянии комбикормовой промышленности рассказал президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев. Лидером производства комбикормов в мире стал Китай с объемом 186 млн т, Россия же занимает седьмое-восьмое место с объемом 20 млн т (по официальной статистике) и 24-27 млн т (по оценкам). Реальная потребность российских предприятий в комбикормах составляет 30 млн т. Если бы ЛПХ и фермеры, которые зачастую кормят животных зерном, стали бы покупать комбикорма, то рынок бы вырос до 37 млн т. Практически все из 285 российских комбикормовых заводов прошли серьёзное техническое перевооружение, их суммарная мощность составляет 29,5 млн т. Около 40 заводов являются высокотехнологичными предприятиями мощностью 40-60 т/ч, лидером среди них считается Гатчинский комбикормовый завод. «К сожалению, Россия не производит кормовых витаминов, аминокислот, пробиотиков, ферментов, – посетовал В.Афанасьев. – Нам не хватает 3 млн т отечественного белка, приходится завозить сою… Надо уходить от пшенично-ячменных рационов, нужна кукуруза… Содержание зерновой фракции в комбикормах достигает 68% – это очень много (в Европе 48%)… Необходимо использовать отходы пищевой и перерабатывающей промышленности, например, жом, дробину, барду».

 

Лилия Розенбергайт представила компанию «Еврофинс», у которой имеется около 180 лабораторий в 35 странах, которые делают все анализы «от почвы до рта» – их порядка 100 тысяч видов. Лилия подробно рассказала о том, какие анализы надо сделать, чтобы точно определить качество продукции, а также разобраться, почему та или иная продукция не соответствует требованиям и стандартам.

 

Роман Костюк, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников отметил, что все мясное скотоводство России насчитывает 1,5 млн животных, а должно быть 7-8 млн голов. (Для сравнения – во Франции 4,5 млн, в США – 100 млн голов). Мясное скотоводство нуждается только в грубых кормах (сено, сенаж), животных надо по максимуму содержать на пастбищах, для снижения затрат заниматься травяным откормом. Молочных коров, которых сейчас насчитывается 6-7 млн голов, не хватает для обеспечения продовольственной безопасности по молоку. По мнению выступающего, рынок нуждается в огромных объемах кормов всех видов. На первый план, по его мнению, выходят вопросы продуктивного долголетия коров. «Надо кормить так, чтобы животные жили долго, а не тем, что есть», – завершил выступление Р.Костюк.

 

Профессор ВНИИ механизации сельского хозяйства Олег Марченко напомнил слушателям, что главное в кормопроизводстве – производство объемистых кормов, и рассказал о разработанной институтом технике.

 

Противоречия как и нновационный импульс

 

Третью сессию «Противоречия как инновационный импульс развития конкурентоспособности» открыл Айнерс Набелс-Шнэйдерс, атташе по землеведению Посольства Латвийской Республики РФ, который отметил, что в Латвии на поголовье 200 тыс. коров существует квота на производство молока в размере 800 тыс. т. Главное для латвийского производителя – произвести дешевое молоко, но как это сделать, если корма дорогие? Хорошим вариантом источника протеина атташе считает травы – это самый дешевый корм, и в цифрах доказал, что стоимость рациона для коров с удоем 5000 кг молока можно снизить на $17 на голову в год, если заменить 300 кг концентратов на 1,5 т силоса. Зерна фермеры стараются скармливать животным как можно меньше, так как его выгоднее продать. Фермеры, в основном, пользуются своим фуражным зерном и плющат его – так получается дешевле.

 

Генеральный директор ООО «Юнигрейн» Алексей Дюмулен рассказал собравшимся о производстве высокотехнологичных комбикормов как инновационном пути развития зерноперерабатывающей отрасли на примере Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов. В создание безотходного предприятия комплексной переработки зерна вложено 7 млн евро.

 

Йоханна Логрен, советник по вопросам продовольствия, сельского и лесного хозяйства Посольства Финляндии в Москве рассказала, что в основном, в Финляндии используются корма из отечественного сырья, правда, белковых кормов производится всего 15% от потребности. Доля концкормов в рационе составляет 46%, а затраты на корма в молочном животноводстве доходят до 55-75%, в мясном – 75% всех затрат. В стране существует стратегия развития производства кормов, которая направлена на улучшение безопасности и гигиены кормов, производство отечественного белка, управление рисками, а также на экологию и благополучие животных. Производство белка, например, хотят увеличить, удвоив площади под сурепицей. Для экологически чистого земледелия важно выращивание кормовых бобов и гороха. Для севооборота, улучшения структуры почвы, оборота питательных веществ и улучшения экологии важно выращивать травы на силос.

 

Директор аналитического агентства «Стратег» Владимир Решетняк рассказал, как будут развиваться рынки, и дал прогноз цен на 2013-2014 годы на отдельные категории продуктов. Прогноз В.Решетняка по производству зерна в России в 2013 году – 82,5 млн т.

 

Галина Золоева, главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выступила с сообщением о стандартах, введенных в действие в 2011-2013 годах на корма, комбикормовое сырье и методы испытаний. С 1 июля 2013 года на территории трех стран Таможенного союза введен Технический регламент «О безопасности зерна». Также она проинформировала о том, что в 2011-2013 гг. введены в действие 11 новых ГОСТов на все зерновые и зернобобовые кормовые культуры. «Основным отличием их от ранее действующих ГОСТов стало разделение по классам в зависимости от содержания показателей питательности зерна и обменной энергии, – отметила в своем выступлении Галина Золоева. – Вместе с этим, чтобы обеспечить кормовое производство зерном с более высокими показателями питательности, необходимо повысить в зерне содержание протеина. Но, к сожалению, товаропроизводители зерна не заинтересованы в повышении питательной ценности зерна, даже на продовольственные цели используется в основном пшеница 4 класса с низким содержанием клейковины».

 

Экология и ГМО

 

Заключительную сессию «Техническое и технологическое перевооружение АПК» открыла Ирина Ермакова, международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности, рассказывая о технологиях создания ГМО. Ирина Владимировна представила из своей коллекции фотографии людей, у которых из-за потребления ГМО-продукции образовалась опухоль. Она может не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но увеличиваться на протяжении всей жизни. В конце своего доклада И.Ермакова призывала наших производителей к вложению средств в науку.

 

Продолжая тему ГМО-продукции немецкий специалист Готфрид Глокнер представил итоги собственных экспериментов в области выращивания сельскохозяйственных культур. Особое впечатление на зал произвел рассказ о том, какое влияние оказывает ГМО-продукция на жизнь и здоровье животных.

 

Тему продолжил директор ВНИИ кормов имени В.Вильямса Россельхозакадемии, Владимир Косолапов. Он отметил важность кормов для животноводства, растениеводства и сельского хозяйства в целом, рассказал о новых проектах, которые осуществляет Россельхозакадемия для улучшения сельского хозяйства нашей страны. На данный момент создается большое количество учебных материалов как для студентов, так и для ученых. По его словам, реформа РАН предполагает создание Всероссийского научно-производственного центра кормопроизводства и сельскохозяйственной экологии.

 

С докладом «Экологическое земледелие» выступил частный предприниматель Андрей Стрелец. Выступающий сделал акцент на уникальной технологии Гринпик, которая помогает не только улучшить урожайность, но и помогает растению защищать себя самостоятельно. Благодаря данной технологии увеличивается срок хранения урожая, а также появилась возможность собирать осенний урожай на две недели раньше.

 

Завершал сессию Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия. Подводя итоги Форума, докладчик сделал довольно оптимистические прогнозы продовольственных возможностей мира, делая акцент на том, что мы сможем прокормить себя и через год, и через 40 лет. По мнению Союза, Россия должна владеть ГМО-технологиями, но держать их за «семью замками». Около 90% потребителей органической продукции покупает ее потому, что хотят ограничить себя от ГМО.

 

Текст подготовлен с использованием материалов IDK

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

Елена Лукичёва

17 сентября 2013 года на краснодарской земле прошел «Полевой сельскохозяйственный форум», на котором в присутствии президента России Владимира Путина состоялась процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Мероприятие проходило на территории Агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района.

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С.А.Голохвастова

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.

Мелкорогатая перспектива

Мелкорогатая перспектива

В ходе конференции «Новейшие технологии в современном молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которая состоялась 16 октября 2013 года в Киеве, обсуждались вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью строительства козьих и овечьих ферм, и возможными рисками инвестирования в данный аграрный сектор. Генеральным спонсором конференции выступила компания «ДеЛаваль».
Один из приглашенных спикеров конференции Эмиль Ван Хаарен ответил на наши вопросы о тенденциях в современном молочном козоводстве.