Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Спустя 25 лет Всероссийский конкурс дояров вновь состоялся на ленинградской земле. Честь принимать у себя в гостях 58 участников XXIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров из 56 регионов страны было удостоено ЗАО «Любань» (Тосненский район).

 

19-20 сентября 2013 года лучшие дояры и доярки России (51 женщина и 7 мужчин) демонстрировали свою теоретическую и практическую подготовку. Компетентное жюри, состоящее из представителей всех регионов-участников, оценивали санитарную подготовку участников, письменный тест по теоретическим знаниям, а также сборку и разборку доильного аппарата и доение коров в доильном зале.

 

Учитывая то, что у всех участников свои условия труда в родных хозяйствах – разное доильное оборудование и способ содержания коров, то многим конкурсантам пришлось перед конкурсом специально тренироваться и готовиться к выезду в 47 регион.

 

Участники показали очень высокий уровень знаний и мастерства и до последних минут было не известно, кто же победит в этих престижных соревнованиях профессионального мастерства.

 

В результате двухдневных напряженных испытаний абсолютным чемпионом 24-го Всероссийского конкурса операторов машинного доения стала Татьяна Туровская из концерна «Детскосельский» Тосненского района Ленинградской области. Ей достался призовой автомобиль – внедорожник отечественного производства. Победа для нее особенно стала неожиданной, т.к. буквально в последний момент она заменила заболевшего Юрия Васильева, который должен был участвовать в соревнованиях. Также были названы победители и призеры еще в пяти номинациях.

 

Вице-губернатор Ленинградской области председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк поздравил всех участников конкурса с достойным участием в соревновании, что показывает наличие в молочном животноводстве высококвалифицированных специалистов. Он отметил, что ленинградцы приложили много усилий для того, чтобы соревнования прошли достойно и все гости чувствовали себя как дома.

 

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов выразил огромную благодарность всем организаторам за высокий уровень проведения конкурса. По его мнению это был один из лучших конкурсов за все 24 раза его проведения.

 

Параллельно с конкурсом проходил также круглый стол, на котором два дня ленинградские специалисты и руководители хозяйств делились своим передовым опытом в молочном животноводстве.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».