Сельское хозяйство и здоровье нации
В органическом (экологически чистом) сельскохозяйственном производстве учитывается оборот всех веществ и элементов, поддерживая таким образом здоровое состояние почвы, экосистемы и людей. Экологически чистые продукты безопасны для здоровья, производятся на чистой почве с использованием чистой воды, без применения химических удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста, антибиотиков и ГМО. Особенностями агротехники являются севооборот, органические удобрения (навоз, компост, сидераты и др.), безотвальная обработка почвы, биологические методы защиты. В этой сфере деятельности контролируется весь жизненный цикл продукта – от поля до прилавка, гарантируя качество и безопасность.
Органическое сельское хозяйство имеется более чем в 160 странах мира, занимая площадь порядка 37 млн га. В Международную федерацию движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) входят 750 участников из 108 стран. Объем мирового рынка органик-продукции достиг $59 млрд, и он растет на 15-20% ежегодно.
Россия занимает в мировом органическом сельском хозяйстве ничтожную долю – 0,1% ($60-80 млн) рынка, под ним занято всего 78 тыс. га, или 0,04% угодий (правда, с 2007 года эта цифра удвоилась), – это последнее место среди развитых стран.
Потенциал же страны с такими богатыми природными ресурсами огромен. У нас имеется 40 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, на которые гарантированно не вносили удобрения более 20 лет. На этих землях в любой момент можно начать производство органической продукции.
По мнению экспертов, рентабельность производства органик-продукции высокая, цена на нее на 20-30% выше, чем на традиционную, выращенную с применением химикатов, продукцию. Даже высказываются предположения, что «органика» в России может стать второй нефтью.
Спрос же на экологически чистую продукцию неуклонно растет. По данным отчета сельскохозяйственного торгового представительства США в Москве (Moscow ATO «Russian Organic Market Taking Root» 4/27/2011), продажи органических продуктов питания в России выросли с 379,9 тыс. руб. в 2002 г. до 7,366 млн руб. в 2011 г. Более половины (58%) опрошенных в ноябре 2012 г. исследовательским холдингом «Ромир» российских потребителей готовы больше платить за эко-продукты. Все чаще покупатели задаются вопросами – где и как произведена продукция.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 млн человек), беременные и кормящие (более 3 млн человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету.
Если есть спрос и потенциал, что же сдерживает производство органик-продукции? В первую очередь, отсутствие законодательной и нормативной базы, и, следовательно, системы государственного регулирования, критериев и требований к органическому производству. Кстати, законы об органике уже приняты в Молдавии и Украине.
Но, кажется, «лед тронулся» – в конце июля был опубликован проект федерального закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции…». Сейчас он проходит стадию обсуждений и доработки, а правительственные эксперты изучают американский, европейский, японский опыт и стремятся гармонизировать международные и национальные стандарты. Закон также будет учитывать государственную поддержку производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с помощью прямого кредитования, хеджирования рисков и информационно-методического обеспечения производства. Ожидается, что закон вступит в силу в 2015 году.
Пока же стандартов, по которым продукты можно отнести к органическим, в России не существует, хотя санитарные требования, которые предъявляет Роспотребнадзор к органическим продуктам, вступили в силу в июле 2008 года. Нет и сертификационных органов. В связи с этим некоторые российские производители стремятся пройти зарубежную добровольную сертификацию, чтобы иметь возможность экспортировать продукцию. В России это можно сделать через представительства европейских сертификаторов. Также можно пройти сертификацию у частных российских организаций. Стоимость сертификации колеблется в пределах от $3 тыс. до $8 тыс. в российских организациях, и не менее $10-15 тыс. – в иностранных.
Как только будут приняты законы об органик-продукции, встанет вопрос о сбыте, надо будет выстраивать каналы реализации. Сейчас, по оценкам самих производителей, около 70% экопродукции продается через интернет-магазины, еще 30% – через торговые сети.
Ожидается, что к 2020 году оборот органических продуктов питания достигнет $200–250 млрд. Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к 2020 году может достигнуть 300-400 млрд руб., с экспортным потенциалом он в сумме составит примерно 700 млрд руб. Это будет более 10% мирового рынка органической продукции.
Развитие органического сельского хозяйства будет означать для России улучшение здоровья населения, заботу об окружающей среде, а также повышение доходности сельхозпроизводства.
Светлана Голохвастова
На фото: Почетный Диплом губернатора Ленинградской области за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области и в честь 20-летия журнала «Сельскохозяйственные вести» главному редактору С.А.Голохвастовой вручает вице-губернатор С.В.Яхнюк