От редактора

От редактора

Сельское хозяйство и здоровье нации

 

В органическом (экологически чистом) сельскохозяйственном производстве учитывается оборот всех веществ и элементов, поддерживая таким образом здоровое состояние почвы, экосистемы и людей. Экологически чистые продукты безопасны для здоровья, производятся на чистой почве с использованием чистой воды, без применения химических удобрений, ядохимикатов, регуляторов роста, антибиотиков и ГМО. Особенностями агротехники являются севооборот, органические удобрения (навоз, компост, сидераты и др.), безотвальная обработка почвы, биологические методы защиты. В этой сфере деятельности контролируется весь жизненный  цикл продукта – от поля до прилавка, гарантируя качество и безопасность.

 

Органическое сельское хозяйство имеется более чем в 160 странах мира, занимая площадь порядка 37 млн га. В Международную федерацию движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) входят 750 участников из 108 стран. Объем мирового рынка органик-продукции достиг $59 млрд, и он растет на 15-20% ежегодно.

 

Россия занимает в мировом органическом сельском хозяйстве ничтожную долю – 0,1% ($60-80 млн) рынка, под ним занято всего 78 тыс. га, или 0,04% угодий (правда, с 2007 года эта цифра удвоилась), – это последнее место среди развитых стран.

 

Потенциал же страны с такими богатыми природными ресурсами огромен. У нас имеется 40 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, на которые гарантированно не вносили удобрения более 20 лет. На этих землях в любой момент можно начать производство органической продукции.

 

По мнению экспертов, рентабельность производства органик-продукции высокая, цена на нее на 20-30% выше, чем на традиционную, выращенную с применением химикатов, продукцию. Даже высказываются предположения, что «органика» в России может стать второй нефтью.

 

Спрос же на экологически чистую продукцию неуклонно растет. По данным отчета сельскохозяйственного торгового представительства США в Москве (Moscow ATO «Russian Organic Market Taking Root» 4/27/2011), продажи органических продуктов питания в России выросли с 379,9 тыс. руб. в 2002 г. до 7,366 млн руб. в 2011 г. Более половины (58%) опрошенных в ноябре 2012 г. исследовательским холдингом «Ромир» российских потребителей готовы больше платить за эко-продукты. Все чаще покупатели задаются вопросами – где и как произведена продукция.

 

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 млн человек), беременные и кормящие (более 3 млн человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету.

 

Если есть спрос и потенциал, что же сдерживает производство органик-продукции? В первую очередь, отсутствие законодательной и нормативной базы, и, следовательно, системы государственного регулирования, критериев и требований к органическому производству. Кстати, законы об органике уже приняты в Молдавии и Украине.

 

Но, кажется, «лед тронулся» – в конце июля был опубликован проект федерального закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции…». Сейчас он проходит стадию обсуждений и доработки, а правительственные эксперты изучают американский, европейский, японский опыт и стремятся гармонизировать международные и национальные стандарты. Закон также будет учитывать государственную поддержку производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции с помощью прямого кредитования, хеджирования рисков и информационно-методического обеспечения производства. Ожидается, что закон вступит в силу в 2015 году.

 

Пока же стандартов, по которым продукты можно отнести к органическим, в России не существует, хотя санитарные требования, которые предъявляет Роспотребнадзор к органическим продуктам, вступили в силу в июле 2008 года. Нет и сертификационных органов. В связи с этим некоторые российские производители стремятся пройти зарубежную добровольную сертификацию, чтобы иметь возможность экспортировать продукцию. В России это можно сделать через представительства европейских сертификаторов. Также можно пройти сертификацию у частных российских организаций. Стоимость сертификации колеблется в пределах от $3 тыс. до $8 тыс. в российских организациях, и не менее $10-15 тыс. – в иностранных.

 

Как только будут приняты законы об органик-продукции, встанет вопрос о сбыте, надо будет выстраивать каналы реализации. Сейчас, по оценкам самих производителей, около 70% экопродукции продается через интернет-магазины, еще 30% – через торговые сети.

 

Ожидается, что к 2020 году оборот органических продуктов питания достигнет $200–250 млрд. Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к 2020 году может достигнуть 300-400 млрд руб., с экспортным потенциалом он в сумме составит примерно 700 млрд руб. Это будет более 10% мирового рынка органической продукции.

 

Развитие органического сельского хозяйства будет означать для России улучшение здоровья населения, заботу об окружающей среде, а также повышение доходности сельхозпроизводства.

Светлана Голохвастова

 

На фото: Почетный Диплом губернатора Ленинградской области за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области и в честь 20-летия журнала «Сельскохозяйственные вести» главному редактору С.А.Голохвастовой вручает вице-губернатор С.В.Яхнюк

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Спустя 25 лет Всероссийский конкурс дояров вновь состоялся на ленинградской земле. Честь принимать у себя в гостях 58 участников XXIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров из 56 регионов страны было удостоено ЗАО «Любань» (Тосненский район).

Звёзды «Белых ночей»

Звёзды «Белых ночей»

На юбилейной Х выставке племенных животных «Белые ночи» были представлены 83 коровы из 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Лучшие по экстерьеру типу и показателям молочной продуктивности участницы продемонстрировали высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области.

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Карлхайнц Кёллер

профессор, доктор, университет Хоэнхайм, ФРГ

Когда машиностроение, электротехника и информационные технологии объединяются, чтобы управлять производством через интернет, говорят об «Индустрии 4.0» – четвертой индустриальной революции (после механизации с помощью воды и силы пара, внедрения массового производства с использованием электроэнергии и цифровой индустриальной революции). В сельском хозяйстве можно наблюдать процессы, аналогичные развитию в промышленности.