Открыт стотысячный свинокомплекс в Курской области

Александр Ужанов

директор по связям с общественностью Холдинга «АгроПромКомплектация»

Открыт стотысячный свинокомплекс в Курской области

25 октября 2013 года в Конышевском районе Курской области официально открылся Наумовский свиноводческий комплекс (СВК-5), который построен в соответствии со стратегией холдинга «АгроПромкомплектация» – одного из ведущих агрохолдингов России, специализирующихся в отрасли индустриального свиноводства (15-е место в ТОП-20 национальных производителей товарной свинины), молочного животноводства и растениеводства.

 

Проектная мощность Наумовского свинокомплекса – 52000 голов единовременного содержания. Количество маточного поголовья - 4850 голов. Объем инвестиций – 2,2 млрд руб. собственных и заемных средств. Кредитором выступил ОАО «Россельхозбанк».

 

В настоящее время на СВК-5 поступает ремонтное поголовье английской генетической компании PIC как с комплексов производственного объединения ООО «Агропромкомплектация-Курск» (СВК-1, СВК-2) С-24, так и чистые линии крупной белой породы из Канады.

 

Для обеспечения и соблюдения правильной технологии производства на комплексе установлено новое высокотехнологичное оборудование немецкой компании Big Dutchman. По отзыву генерального директора ООО «Биг Дачмен» Игоря Котова, Наумовский свинокомплекс является 75-м по счету индустриальным свиноводческим хозяйством в России, применяющим технологии и оборудование Big Dutchman, что глубоко символично в год семидесятипятилетия компании.

 

Несмотря на то, что СВК-5 построен по типовому проекту, тем не менее, на нем внедрен ряд оригинальных инноваций. В частности, при содействии подрядной компании ООО «Новые строительные технологии» отказались от дорогостоящей подбетонки – традиционно используемого бетона низкой марки, который слоем в 7-10 см обычно укладывается под полом и служит для выравнивания поверхности. Вместо нее уложен плантер – рулонный пластиковый материал, имеющий профилированную конструкцию. В результате, скорость производства работ при строительстве резко увеличилась. И экономия получилась серьезная.

 

На Наумовском свинокомплексе также разработано и внедрено много новых узлов. Один из них связан с решением проблемы укрепления конструкции полов, дающих осадку в местах примыкания к стенам под воздействием влаги. Проседание полов в продольных галереях, особенно на стыке со стенами, вечная головная боль. Строители предложили высверливать дополнительные фундаментные сваи вдоль стен и устраивать по ним балки, служащие основанием полов.

 

В отличие от других построенных и уже эксплуатируемых свиноводческих комплексов здесь применены светодиодные фонари для освещения периметра комплекса, что позволит полноценно освещать территорию ночью с минимальными затратами на электроэнергию. Также планируется оборудовать все площадки СВК-5 (репродуктор, доращивание, откорм) камерами наружного и внутреннего наблюдения для мониторинга не только соблюдения санитарно-пропускного режима, но и для контроля различных производственных процессов в режиме онлайн. Для всех площадок закуплены бактерицидные лампы с целью кварцевания производственных помещений, что весьма актуально в условиях противодействия распространению вируса африканской чумы свиней и других инфекционных болезней.

 

Первое поголовье на Наумовский свинокомплекс поступило 15 мая 2013 г. Первое осеменение осуществлено 16 июля 2013 г., первый опорос ожидается 8 ноября 2013 г. После заполнения всех площадок штат свинокомплекса увеличится до 115 человек и будет состоять, в первую очередь, из людей, проживающих вблизи комплекса, а также жителей районных центров Конышевки и Льгова.

 

«Мы четко следуем однажды избранной стратегии, – отмечает генеральный директор Холдинга «АгроПромКомплектация», член Национального Союза свиноводов, кандидат экономических наук Сергей Новиков. – Наша цель – построить семь современных высокотехнологичных свиноводческих комплексов на 120 тыс. голов каждый и выйти на объем производства в 800 тыс. голов свиней в год. В этом году мы вводим в эксплуатацию два свинокомплекса в Конышевском районе Курской области (Наумовский и Ваблинский) по 52 тыс. голов единовременного содержания, которые в 2014 году выйдут на полную проектную мощность. Запуск производственных площадок в Тверской и Курской областях до конца 2013 года позволит довести производство товарной свинины до 85 тысяч тонн в год. Продуктивность у нас высокая – 27 поросят на свиноматку. Конверсия корма (расход кормов в килограммах на один килограмм прироста живой массы поросенка) – на уровне мировых стандартов – 2,7.

 

Мы планируем строительство в Железногорском районе Курской области новой мясохладобойни на полтора миллиона голов в год. Это будет одна из самых мощных и высокотехнологичных боен в России, построенных за последнее время. Ее производительность составит 300 голов в час, полезная площадь – около 120 тыс. квадратных метров, обслуживать бойню будут 700 человек. Для региона бойня будет высокотехнологичным инвестиционным проектом ориентировочной стоимостью 5 млрд рублей. Наша задача – сделать этот производственный объект максимально энергоэффективным, поскольку объем требуемой электрической мощности составляет 13,5 МВт. Начало строительства – апрель будущего года. Объект будет сдан в 2015 году. Вопрос с финансированием решен. Крупным заемщиком традиционно выступит ОАО «Россельхозбанк». Своим сырьем мощности бойни будут обеспечены процентов на шестьдесят, остальное будет закупаться – в регионе больше нет мясоперерабатывающих предприятий. Это уже второе наше предприятие по убою – первое, на полмиллиона голов, успешно функционирует в Тверской области, пройдя недавно кардинальную модернизацию. Там происходит забой и разделка мяса, а также обвалка и упаковка полуфабрикатов из охлажденного мяса. Все сырье на бойню поставляется с собственных животноводческих комплексов. На выходе получаем широкий ассортимент – от полутуш и отрубов до продуктов глубокой переработки, которые успешно реализуются как в собственных магазинах, так и в торговых сетях федерального и регионального назначения».

 

Стратегия развития свиноводческого направления холдинга «АгроПромКомплектация» предполагает строительство в будущем году в Курской области высокогенетического племенного репродуктора (нуклеуса) первого порядка на 2500 голов для выращивания чистопородных свинок (GGP). Каждая порода обладает специфическими признаками, характеризующими ее многоплодность и пригодность для мясного направления. «Мы создаем, – говорит Сергей Новиков, – такую систему, при которой наличие разных прапрародительских форм позволит гибко реагировать на всякое изменение конъюнктуры рынка, меняя в зависимости от характера спроса на продукцию как количественный, так и качественный состав товарного поголовья».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.

Клевер: прогнозы на силосуемость

Клевер: прогнозы на силосуемость

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н.

Н.Р.Хамитова

к.т.н.

Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой.  На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.

RECK – помощник в заготовке силоса

RECK – помощник в заготовке силоса

Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».