Мелкорогатая перспектива

Мелкорогатая перспектива

В ходе конференции «Новейшие технологии в современном молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которая состоялась 16 октября 2013 года в Киеве, обсуждались вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью строительства козьих и овечьих ферм, и возможными рисками инвестирования в данный аграрный сектор. Генеральным спонсором конференции выступила компания «ДеЛаваль».

Один из приглашенных спикеров конференции Эмиль Ван Хаарен ответил на наши вопросы о тенденциях в современном молочном козоводстве.

 

- Г-н Ван Хаарен, как давно вы заняты в отрасли козоводства?

 

- С 1993 года, а с 2001-го координирую и мониторю проекты козьих и овечьих ферм, занимаюсь обучением персонала, консультациями по вопросам козоводства и овцеводства.

За последнее десятилетие были успешно реализованы более 40 проектов по сооружению козьих и овечьих ферм на 1000-5000 голов, подготовке персонала и управлению фермой в Нидерландах, Германии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Саудовской Аравии, России, США и т.п. Самый крупный проект реализован в Саудовской Аравии – мега-комплекс на 15 тыс. голов коз.

 

- Чем, на ваш взгляд, лучше заниматься – переработкой козьего молока на сыр или производством сырого козьего молока?

 

- В общем, и тот, и другой вариант неплохие. У всего есть свои нюансы, надо считать. С молоком сложнее, потому что это быстропортящийся продукт, а рынок сбыта еще не настолько стабилен и велик, культуры потребления козьего молока пока что нет, хотя она постепенно и формируется. Но на производство молока требуется меньше инвестиций. Зато сыр может храниться при определенных температурах около полугода. Да и продукт с большей стоимостью (то есть сыр), может быть более выгодным. Для продажи в страны Азии очень популярно сухое молоко, его активно используют в производстве детского питания, которое всегда имеет очень высокую стоимость.

 

- Производство какого молока рентабельнее: козьего или овечьего?

 

- Это в большей мере зависит от ситуации на рынке тех или других молочных продуктов. Главное – понять, что лучше будет продаваться. Козье молоко – это один сегмент рынка, козий сыр — второй, овечий сыр — третий. Много зависит от региона и вкусовых предпочтений потребителей.

Однако, кроме их предпочтений, необходимо учитывать и сугубо технологический аспект: за лактацию коза породы альпина дает 700 л, зааненская – 900 л и местная– 200-300 л молока, а овца породы асканийский каракуль – максимум 110-120 л за лактацию после отлучения ягнят.

В Европе наиболее распространенными являются две породы дойных овец – лаконе и ассаф: их надои составляют от 400 до 600 литров за лактацию.

 

- С чего нужно начать тому, кто решил заняться козоводством?

 

- Эффективность козоводческого хозяйства непосредственно зависит от состояния здоровья животных и их продуктивности. А чтобы начать бизнес, необходимо приобрести высококачественное племенное поголовье. Важно завезти животных без каких-либо иммунодефицитных заболеваний, что сейчас является проблемой для всех стран. Можно завести их, к примеру, из Германии или Франции. И прежде чем покупать и завозить животных, их надо тщательно проверить.

В принципе, козочки продаются разного возраста, но наиболее востребованы животные 4-месячного возраста. Относительно стоимости племенного поголовья, например, во Франции козу альпинской породы можно приобрести за 300 евро, плюс транспортные расходы.

 

- Есть такие породы коз и овец, которые в одних климатических зонах чувствуют себя комфортно, а в других нет?

 

- Если речь идет о козах, то в условиях мягкого климата лучше всего приживается зааненская порода. В более жарких зонах лучше выращивать породы с пигментацией на коже – альпийскую или нубийскую.

Овцы породы лаконе лучше адаптируются к мягкому климату, ассаф же – к жаркой погоде.

 

- Какое количество земли необходимо для начала бизнеса в молочном козоводстве?

 

- Если вы хотите иметь ферму на 1000 голов, максимальная нагрузка – от 17 до 23 дойных коз на гектар. Точное количество будет зависеть от качества земли и направления производства – традиционное или органическое. Так вот, если вы рассчитываете на 1000 голов дойного стада и собственное производство зерновых, сена и соломы, вам понадобится приблизительно 59 гектар. Важным является качество земли и то, какие конкретно виды кормов будут покупаться. Из кормов, прежде всего, необходимыми являются сено – 1 т на голову в год, солома для подстилки – 1 т в год (кстати, козы потребляют также и солому). Не следует забывать, что сено должно быть высокого качества, желательно люцерновое 2-3 укоса. Голландские фермеры, например, совсем не имеют земельных ресурсов, однако это не мешает им успешно заниматься козоводством. Хотя в таком случае себестоимость производства 1 л молока будет выше.

 

- Насколько существенны отличия в проектировании помещений для козоводческих хозяйств в зависимости от климатических зон?

 

- Каждый регион имеет свои особенности. Поэтому во время проектирования производственной площадки необходимо учитывать розу ветров, количество осадков, температурные режимы. Также следует помнить, что наиболее комфортно дойные козы чувствуют себя при температуре от +10 до +25°С. Проще всего создать надлежащие условия для содержания животных в металлокаркасных сараях с изолированной крышей. Летом они не так нагреваются, а зимой меньше охлаждаются. Конструкция стен должна быть такой, чтобы в теплую пору года они были открыты для проветривания, а в холодную – защищали от ветра и мороза.

Для жарких условий в помещениях надо правильно спроектировать систему вентиляции и подачу качественной воды, и предусмотреть своевременное обновление соломы для подстилки.

Нужно учитывать и такую особенность: место для отдыха должно быть на 70 см ниже кормового стола. Зону отдыха коз время от времени надо наполнять соломой, а когда подстилка сравняется с кормовым столом, ее надо менять. Обычно это делают раз в три месяца.

Для различных возрастных групп коз требования относительно освещения, температуры и воздухообмена также разные. Наиболее уязвимыми являются козлята до двух месяцев. Их необходимо содержать отдельно. Период от двух до шести месяцев можно считать подростковым. Таких животных можно содержать отдельной группой в помещении, общем с другими взрослыми козами. После шести месяцев, когда наступает пора спаривания, таких животных содержат с основной группой.

 

- Во сколько обойдется ферма на 1000 коз «под ключ» и каким будет средний срок окупаемости проекта?

 

- Если речь идет о проектировании, строительстве, оборудовании для содержания, кормления и доения, а также приобретении животных, то в Европе инвестиции достигают приблизительно 1000 евро на голову.

Окупаемость зависит от того, какого типа ферму мы строим, какое оборудование покупаем, и какой продукт будем продавать. Воспользуюсь примером стран ЕС. Если ферма большая (то есть 1000-2000 дойных коз) и на ней производят только молоко, срок окупаемости составляет от 6 до 8 лет. Во Франции на небольших фермах (200-500 коз), которые работают возле перерабатывающих заводов, где производят сыр, срок окупаемости меньший – около 5 лет.

В России окупаемость проекта может быть меньшей, если учесть дефицит племенных животных. Их продажа может дать хорошую прибыль. Сегодня средняя стоимость козы альпийской породы (4-5 месяцев) в Европе – 300 евро.

 

- Какие нормы кормления животных Вы бы посоветовали соблюдать?

 

- Чтобы ответить, надо знать размеры фермы и какую систему кормления там будут применять. Кстати, именно система кормления – групповая или индивидуальная – является одним из главных факторов, который влияет на проектирование.

Есть несколько разновидностей группового кормления. Простое – это когда козы в течение дня пасутся, а под вечер возвращаются в стойло, где получают комбикорм и воду. Может быть и другой вариант. Козы постоянно находятся в стойлах, комбикорм им дают через специальные кормовагоны, а сено – с кормового стола. Еще один способ – раздача готовой кормосмеси миксером.

В Западной Европе фермеры не пасут коз, потому что не имеют достаточно угодий. Производственная площадка может занимать 0,5 га, где коз содержат в помещениях. Для животных создают надлежащие условия, соблюдая определенный температурный и световой режим и обеспечивая хорошее проветривание. Поэтому козы не ощущают никакого дискомфорта.

Во Франции же, например, коз выпасают на экофермах. Впрочем, хозяева отмечают, что когда животных содержат в стойлах, они дают больше молока.

Конечно, вам решать, как содержать животных, но я могу утверждать, что в течение пяти лактаций коза уверенно чувствует себя и в стойле.

Для индивидуального кормления надо иметь специальные автоматизированные кормовые станции, оборудованные считывающими устройствами для идентификации животного и раздачи порций комбикорма в зависимости от потребности.

Когда речь идет о кормлении, необходимо помнить еще один важный момент. Козы могут потреблять разные виды кормов, в частности силос и сенаж. Впрочем, если с их молока будет производиться сыр, кислые корма не подходят. Если молоко будут перерабатывать на сухое молоко или будут продавать как питьевое, можно комбинировать все корма, которые имеются.

 

- Что лучше: реконструировать старое помещение или построить новое?

 

- В любом случае новое – лучше. Много фермеров по ошибке считают, что можно приобрести старое фермерское помещение и реконструировать его по классическому принципу. Это не так. Ни на одной старой ферме невозможно создать новую технологическую линию, например, навозоудаления.

Также в старых помещениях сложно достичь необходимого для коз уровня освещения – 200 люксов. Сложность может возникнуть с системой вентиляции. В любом случае строительство нового здания является лучшим выбором. Не нужно идти на компромисс, и тогда будет получена современная ферма по выращиванию коз.

 

- Какое оборудование для доения, кормления и содержания необходимо выбрать, чтобы ферма была рентабельной?

 

- Это зависит от образования и опыта работников. Также имеют значение размеры фермы, потому что от этого будет зависеть выбор системы доения. И здесь самым важным фактором является его длительность. Главное правило – один оператор не должен доить более двух часов. Проблема не в животных, а в человеке. У того, кто доит дольше, начинает рассеиваться внимание, а скорость и эффективность работы ухудшается. Например, на голландских фермах один оператор доит 1000 коз в доильном зале типа «параллель» 2х36 за два часа.

Система кормления – это второй по значимости фактор, который влияет на выбор оборудования.

Сегодня на рынке представлено различное оборудования – от самого простого до высокотехнологического. Поэтому, если вы планируете мега-ферму, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

- Большое спасибо за беседу.

 

 

Оборудование для коз и овец производства компании «ДеЛаваль» в основном распространяется в таких странах как Франция, Испания, Греция и Италия, которые исторически занимают первое место в мире по производству продуктов из козьего и овечьего молока. «Но, в последнее время мы наблюдаем положительную тенденцию в создании козьих и овечьих ферм и в России, и в странах СНГ, и как следствие, возросший интерес к инвестированию в их развитие, – говорит Антон Зуевич, руководитель департамента операционного маркетинга компании «ДеЛаваль. – Это связано с растущим потреблением сыров премиум класса, а также спроса на гипоаллергенное молоко».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перспективы рынка молока двойственны

Перспективы рынка молока двойственны

В 1990-е годы Россия производила 55 млн т молока, в то время как сейчас всего 32 млн т. По мнению руководителя Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последние 5 лет, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

ГАРАНТия экономии времени и денег

ГАРАНТия экономии времени и денег

В последние годы многие российские хозяйства осуществляют реконструкцию молочных ферм или строят новые. И не всегда владельцы хозяйств сразу задумываются над вопросом – а что делать с увеличивающимися объемами навоза?