В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл
Нетупиковый проект в тупике
Губернатор области Александр Дрозденко на открытии комплекса поблагодарил ГК «Пулковский» за то, что она пришла на территорию Лужского района, у которой, казалось бы, нет будущего. Деревня Милодеж, в которой решено было построить комплекс, находится в тупике проселочной дороги, и это дает определенные преимущества в условиях угрозы АЧС: отсутствие транзита, оживленного движения транспорта, удаленность от больших населенных пунктов.
В связи с угрозой распространения АЧС открытие проходило без главных виновников праздника – поросят – и на это в своем выступлении губернатор обратил внимание: «Одна из составляющих производства свинины сегодня – это серьезнейшие санитарные требования. Африканская чума может в одночасье подорвать целую отрасль. Даже сегодня на открытии здесь еще нет ни одного поросенка из соображений санитарной безопасности, и это совершенно правильный подход». Требования Роспотребнадзора и ветеринарных служб очень жесткие при распространении АЧС, и, по мнению губернатора, фермерские хозяйства не могут на 100% обеспечить выполнение этих требований. Они могут выполняться только крупными компаниями.
Свинооткормочный комплекс ООО «Агрохолдинг «Приозерный» – это еще одно предприятие, которое внесет большой вклад в реализацию государственной программы развития АПК области и снабжение населения свининой.
«Ленинградская область отставала по производству мяса от других передовых регионов страны, на которые мы равняемся и с которыми мы соревнуемся. По очень многим показателям мы их опередили, прежде всего, в птицеводстве. Мы также неплохо смотримся в производстве молока и картофелеводстве. Но всегда наша область отставала по производству мяса. Я считаю, что у нас настала пора, когда мы можем наверстать упущенное при поддержке таких проектов, как этот. И самое главное, что это не последние планы, которые связывает ГК «Пулковский» с Ленинградской областью», - подчеркнул Александр Дрозденко.
Без высококвалифицированных специалистов невозможно никакое современное производство, поэтому важнейшими пунктами в программе развития отрасли свиноводства, по мнению руководства «Пулковского», являются строительство учебной фермы полного цикла на 200 свиноматок в деревне Ящера Лужского района и возведение коттеджного поселка для молодых специалистов неподалеку от свинокомплекса «Приозерный».
«Сегодня в этом далеком уголке Лужского района появляется жизнь – появляются рабочие места. Я уверен, что с вводом данного комплекса многие сюда вернуться обратно, а значит, жизнь будет идти по-новому», – считает и.о. главы Лужского района Олег Малащенко.
Комплекс по откорму состоит из восьми секций для содержания животных, административно-бытового комплекса с санпропускником, которые соединяются коммуникационной галереей. До ввода в действие репродуктора еженедельно сюда будут поставлять на откорм 1200 товарных поросят весом около 30 кг из племенного репродуктора ООО «Агрохолдинг «Пулковский», расположенного в Тосненском районе.
Для соблюдения норм внесения органических удобрений ГК «Пулковский» в Лужском районе приобретены и взяты в аренду более 3500 га земель сельскохозяйственного назначения.
Свиноводческий комплекс удален от ближайшего населенного пункта на 1,1 км. Въезд спецтранспорта на территорию осуществляется только через дезбарьеры, где техника дезинфицируется. Проход персонала на комплекс осуществляется через санпропускник. Все сотрудники комплекса обязательно принимают в санпропускнике душ, одевают спецодежду. Душ и смена одежды также обязательны и при уходе с территории комплекса. Доступ посторонних лиц на предприятие строго ограничен.
Планы на будущее
«Сегодня мы находимся уже на пятом нашем объекте, который вводим в эксплуатацию. Общая сумма инвестиций на сегодня составила более 5 млрд руб. По планам развития в Ленинградской области на ближайшие 6 лет у нас запланировано строительство еще шести объектов, из которых пять будут располагаться в Лужском районе. Это не только объекты экономического, но и социального развития – ведь это около 450-500 рабочих мест», – комментирует президент ГК «Пулковский» Иван Кара.
В деревне Васькины Нивы Тосненского района в июне 2015 года «Пулковский» планирует начать строительство откормочника на 19,2 тыс. голов. Окончание строительства намечено на сентябрь 2016 года, выход на проектную мощность — на октябрь 2016 года. А в поселке Осьмино Лужского района с июня 2016 года начнется строительство репродукторной фермы на 2500 свиноматок и откормочника на 19,2 тыс. голов.
Производственная мощность действующих и планируемых комплексов в Ленинградской области составит 21 тыс. т мяса в год в живом весе. Общая стоимость проектов составляет 4,6 млрд руб.
У «Пулковского» технология отработана
На репродукторной свиноферме в результате скрещивания пород Ландрас, Пьетрен и Крупная Белая получают гибридных поросят со средним весом 1,2 кг. Период отъема составляет 28 дней. К этому времени вес поросенка составляет 8-9 кг. За 50 дней доращивания достигается вес 25-32 кг. Далее поросят переводят на откормочный комплекс для дальнейшего откорма до достижения товарного веса 110 кг (возраст около 167 дней). Животные устойчивы к стрессам и заболеваниям. Суточные привесы составляют порядка 984 г/сут., конверсия корма – 2,55, толщина шпика на поясничной части – 15,4 мм, на спинной части – 1,8 мм.
Животные содержатся на щелевых полах, под которыми расположены бетонные ванны для сбора навоза. Навоз удаляется из корпусов с помощью самотечной системы периодического действия.
Все трубопроводы зданий соединены с центральным коллектором, по которому стоки поступают в промежуточный накопитель, а затем перекачиваются в герметичные емкости, где выдерживаются 9 месяцев. Это время необходимо для завершения процессов брожения, в результате чего обеспечивается дегельментизация навозных масс, а азот и фосфор преобразуются в соединения, которые легко усваиваются растениями.
Емкости для хранения навоза представляют собой конструкции из стали, покрытой порошковой эмалью, обладающей устойчивостью к коррозии, а также повышенной прочностью и эластичностью, что исключает попадание стоков в окружающую среду.
Обеззараженный навоз вывозится на поля в прицепной емкости для транспортировки жидких органических удобрений.
Внесение удобрения в почву осуществляется с помощью специальной техники, обеспечивающей равномерное распределение удобрения в верхнем слое почвы. Нормы внесения контролируются бортовым компьютером.