Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Юуусо Йоона

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

 

Тяжелые уплотнения почвы можно рыхлить биологическим или механическим способами. Двух-трехлетние сидеральные культуры, содержащие люцерну, – самый экономичный «рыхлитель», но поскольку корни плохо себя чувствуют в бескислородных условиях, растения могут быть бессильны против тяжелого уплотнения почвы. Целью механического рыхления подпахотного слоя глубокорыхлителем является разрушение уплотнений без перемешивания почвы. В этом случае несущая способность почвы сильно снижается, а разрыхленная почва будет восприимчива к новому уплотнению, если ее после рыхления не стабилизировать. Важно проводить глубокое рыхление, когда почва достаточно сухая – тогда она будет крошиться по всей глубине рыхления. После глубокого рыхления сидеральных трав или после посева, проведенного после рыхления почвы, корни проникают в раскрошенную рыхлителем почву, обеспечивая улучшение структуры почвы.

 

Из-за больших тяговых усилий и небольших результатов механическое глубокое рыхление является дорогим мероприятием. Его стоит применять лишь тогда, когда уплотнение почвы стало совсем уж тяжелым.

 

Глубоким рыхлением можно улучшить проницаемость и пористость почвы, и тем самым способность удерживать воду и питательные вещества. С ростом разветвленности корневой системы она проникает к большим водным и питательным запасам и накапливает органическое вещество почвы. Таким образом для почвы можно создать буферную способность на случай экстремальных условий.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Спустя 25 лет Всероссийский конкурс дояров вновь состоялся на ленинградской земле. Честь принимать у себя в гостях 58 участников XXIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров из 56 регионов страны было удостоено ЗАО «Любань» (Тосненский район).

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.