Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Юуусо Йоона

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

 

Тяжелые уплотнения почвы можно рыхлить биологическим или механическим способами. Двух-трехлетние сидеральные культуры, содержащие люцерну, – самый экономичный «рыхлитель», но поскольку корни плохо себя чувствуют в бескислородных условиях, растения могут быть бессильны против тяжелого уплотнения почвы. Целью механического рыхления подпахотного слоя глубокорыхлителем является разрушение уплотнений без перемешивания почвы. В этом случае несущая способность почвы сильно снижается, а разрыхленная почва будет восприимчива к новому уплотнению, если ее после рыхления не стабилизировать. Важно проводить глубокое рыхление, когда почва достаточно сухая – тогда она будет крошиться по всей глубине рыхления. После глубокого рыхления сидеральных трав или после посева, проведенного после рыхления почвы, корни проникают в раскрошенную рыхлителем почву, обеспечивая улучшение структуры почвы.

 

Из-за больших тяговых усилий и небольших результатов механическое глубокое рыхление является дорогим мероприятием. Его стоит применять лишь тогда, когда уплотнение почвы стало совсем уж тяжелым.

 

Глубоким рыхлением можно улучшить проницаемость и пористость почвы, и тем самым способность удерживать воду и питательные вещества. С ростом разветвленности корневой системы она проникает к большим водным и питательным запасам и накапливает органическое вещество почвы. Таким образом для почвы можно создать буферную способность на случай экстремальных условий.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

RECK – помощник в заготовке силоса

RECK – помощник в заготовке силоса

Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».

Мелкорогатая перспектива

Мелкорогатая перспектива

В ходе конференции «Новейшие технологии в современном молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которая состоялась 16 октября 2013 года в Киеве, обсуждались вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью строительства козьих и овечьих ферм, и возможными рисками инвестирования в данный аграрный сектор. Генеральным спонсором конференции выступила компания «ДеЛаваль».
Один из приглашенных спикеров конференции Эмиль Ван Хаарен ответил на наши вопросы о тенденциях в современном молочном козоводстве.

Начни лактацию правильно!

Н.Ю.Садовникова

к. вет. н., генеральный директор, компания «Лаллеманд Россия»

И.И. Малинин

заместитель генерального директора по животноводству, компания «Лаллеманд Россия»

Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.