Занос сорных растений через дороги

 Занос сорных растений через дороги

В настоящее время постоянно возрастает роль автомобильного и железнодорожного транспорта как основных средств перевозки различных грузов, в том числе и сельскохозяйственных. В результате повышается возможность заноса в Ленинградскую область видов сорных растений, в том числе и карантинных, из других регионов и их последующего распространения на территории Ленинградской области. Поэтому необходим регулярный мониторинг данной категории видов с целью контроля их поведения на территории региона.

 

Обочины автомагистралей и железнодорожные насыпи отличаются особыми микроклиматическими условиями: песчаный и щебенчатый грунт, применяющийся при их строительстве, легко пропускает влагу, быстро прогревается сам и нагревает приземный слой воздуха, то есть здесь создаются более теплые и сухие условия, что благоприятно для видов растений, занесенных с южных регионов. Поэтому по дорогам эти виды могут проникать дальше на север. Выше сказанное относится и к видам сорных растений, редко встречающимся на территории области, для которых здесь проходит граница зоны распространения, следовательно, условия существования не являются полностью подходящими.

 

Мониторинговые обследования обочин автомагистралей, а также железнодорожных насыпей и станций в 2009-2011 гг. показали, что процесс заноса и расселения новых видов продолжается. Основные находки сделаны в пригородной зоне Санкт-Петербурга, где сконцентрированы сельскохозяйственные предприятия и транспортные пути. Всего выявлено 87 видов сорных растений, относящихся по литературным данным к категориям редко встречающихся и заносных.

 

Большая часть обнаруженных видов сорных растений отличается очень низкой встречаемостью (менее 5%), около 1/3 видов регистрировались единично (например, канатник Теофраста). Характер распространения видов данной категории преимущественно очаговый – группы особей сконцентрированы вблизи места заноса. Исключение составляют борщевик Сосновского, который активно продвигается вдоль автотрасс, и мелколепестник канадский, расселяющийся вдоль железнодорожных веток. Также вдоль железнодорожных путей происходит распространение латука дикого и ячменя гривастого, но их встречаемость гораздо ниже, чем мелколепестника. В ходе обследований был выявлен карантинный объект – амброзия полыннолистная.

 

Нельзя оставлять без внимания и полевые дороги. Именно вдоль полевых дорог происходит распространение многих видов сорных растений, впоследствии попадающих в посевы и посадки сельскохозяйственных культур. Это такие виды, как щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, щетинник сизый. К тому же, в последнее время щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный стали чаще встречаться уже на полях, демонстрируя этим тенденцию к сегетализации. Все эти виды зарекомендовали себя в качестве злостных сорняков в южных регионах, поэтому их распространение нужно отслеживать особенно тщательно, учитывая изменение климатических условий.

 

Таким образом, проблема распространения заносных видов сорных растений на территории региона, а также увеличения численности редко встречающихся видов в настоящее время становится особенно актуальной в связи с увеличением торгового оборота и перевозок сельскохозяйственной продукции и других грузов различными видами транспорта. Тенденция к потеплению климата не только делает возможным существование занесенного экземпляра какого-либо вида сорного растения, но и способствует увеличению численности редко встречающихся видов, так как условия теплообеспеченности для них становятся более благоприятными. Исходя из этого, необходимо отслеживать появление новых видов сорных растений на территории сельскохозяйственных предприятий.

 

По данным проведенных исследований, 54% видов сорных растений встречаются как на полях, так и на прилегающих к ним участках, которые являются источником постоянного заноса сорных видов в посевы сельскохозяйственных культур. Поэтому нужно регулярно обследовать не только поля, но и прилегающие к ним территории: полевые дороги и их обочины, межи, канавы, мусорные места, пустыри, участки около хозяйственных построек, складов, ферм. Нельзя оставлять без внимания места выпаса скота, хранения навоза, так как семена многих сорных растений сохраняют жизнеспособность после прохождения через пищеварительный тракт животных. При обнаружении вышеописанных видов сорных растений, их следует уничтожать, особенно если вид карантинный. При этом нужно удалять даже одиночные экземпляры с целью предотвращения образования очагов их распространения. Также  необходимо систематически применять превентивные меры – окашивать обочины дорог, канавы, межи, участки около построек. Если подобные виды выявлены в посевах, то необходимо установить пути  их заноса на поля – обследовать прилегающие участки, провести анализ посевного материала на сорную примесь.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии

Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии

22 июля 2020 года компания Асти Групп совместно с Россельхознадзором и отраслевыми ассоциациями и союзами проведет онлайн-конференцию «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии - что заберем с собой в новую жизнь»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.