Еще два аргумента в пользу биоконсервантов

Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что неизбежно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

 

Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с неправильной заготовкой и хранением кормов. Так, в среднем по России из-за несоблюдения технологии силосования теряется до 25%, а в некоторых хозяйствах – до 50% консервированных кормов.

 

Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.

 

Помимо ухудшения биохимических показателей качества, следствием неправильной заготовки является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

 

Присутствие микотоксинов в сырье – серьезная проблема, пути решения которой ищут специалисты практически во всем мире. Актуальность и значимость поиска решений этой проблемы связана с тем, что поступление микотоксинов в организм вызывает патологические изменения, представляющие собой синдром, названный микотоксикозом. Кроме того, некоторые микотоксины при попадании в рубец вызывают снижение численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, бацилл и лактат-утилизирующих бактерий. Нарушения в составе микробиоценоза рубца могут негативно влиять как на процессы пищеварения и усвояемость питательных веществ, так и на эффективность защитных функций полезной микрофлоры пищеварительного тракта организма животных. Наибольшая восприимчивость к негативному воздействию микотоксинов проявляется у высокоудойных коров, поскольку рост продуктивности всегда сопровождается повышенной чувствительностью к стрессам. Помимо этого, микотоксины, поступающие в организм коров с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

 

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

 

В лаборатории ООО «БИОТРОФ» в 2013-2014 гг. впервые с использованием метода конкурентного иммуноферментного анализа были проведены исследования по изучению распространения микотоксинов в силосе из 17 животноводческих хозяйств Ленинградской (34 пробы), Ярославской области (22 пробы) и Краснодарского края (15 проб). В таблице 1 приведены данные по уровням превышения ПДК основных микотоксинов в силосе.

 

Таким образом, присутствие микотоксинов было зафиксировано во всех (71) образцах силоса из хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. Стоит отметить, что в исследованных образцах корма было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, фумонизины, зеараленон и Т-2 токсин – с высокими уровнями накопления.

 

В целом содержание данных микотоксинов в силосе из хозяйств Ленинградской области в 28,9-82,4% случаев превышало предельно допустимые концентрации, Ярославской области – 22,4-100%, Краснодарского края – 6,6-100%. В отдельных случаях концентрации микотоксинов достигали значений, во много раз превосходящих максимально допустимые уровни (до 23,0 раз). При этом доминирующими среди сочетания различных микотоксинов были афлатоксины, охратоксин и Т-2 токсин со значительными превышениями предельно допустимых концентраций.

 

Учитывая важность проблемы, следует отметить, что консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного по содержанию белка, энергетической питательности и биологической ценности корма, но и обладать мощной антифунгальной активностью, сдерживая накопление микотоксинов.

 

Еще одним следствием нарушения технологии хранения силоса является развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Так, в одном из передовых хозяйств Ленинградской области была исследована микрофлора двух образцов силоса с использованием метода ПЦР в реальном времени (табл. 2).

 

В обоих образцах силоса в значительном количестве были обнаружены условно-патогенные эубактерии, бактероиды и энтеробактерии. Кроме того, в образце силоса №1 были обнаружены патогенные дрожжи рода Candida. В образце силоса №2 содержались условно-патогенные клостридии и лахнобактерии, а также патогенные стафилококки. Это позволяет предположить, что силос был законсервирован не надлежащим образом, вследствие чего при хранении данного корма наблюдалось активное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

 

Развитие вышеназванных нежелательных микроорганизмов в силосе всегда связано с потерей питательности и ухудшением поедаемости корма. Скармливание животным силоса, пораженного клостридиями, энтеробактериями, стафилококками и дрожжами, увеличивает риск заболевания животных (особенно новотельных коров) клостридиозом, гастроэнтеритом, маститом и др.

 

В связи с этим была изучена микрофлора рубцового содержимого 8 коров, значительную часть рациона которых составлял пораженный патогенными микроорганизмами силос. Кроме того, была исследована микрофлора молока от одной из коров с диагнозом «мастит».

 

В рубцовой жидкости и молоке исследованных коров были обнаружены условно-патогенные энтеробактерии, клостридии и актиномицеты, а также патогенные стафилококки и пептострептококки. Необходимо отметить, что сходные группы микроорганизмов были обнаружены в силосе, который скармливали животным (табл. 2).

 

Кроме того, был проведен линейный корреляционный анализ зависимости компонентов рациона от присутствия различных микроорганизмов в рубце.

 

Было показано, что увеличение содержания силоса в рационе было связано с возрастанием в рубце численности условно-патогенных энтеробактерий, актиномицетов и патогенных стафилококков. При этом сила корреляционной связи была значительной (r=0,56-0,74).

 

Проведенные исследования свидетельствуют о способности патогенных микроорганизмов при попадании в рубец активно там размножаться, проникая затем через кровь в молоко.

 

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что одним из весомых аргументов использования при консервировании силоса заквасок, обладающих антимикробными свойствами, является присутствие в корме грибов-продуцентов микотоксинов, вызывающих заболевания животных и человека. Другой не менее важный аргумент применения биопрепаратов для силосования – необходимость подавления развития патогенных бактерий, способных при попадании в рубец активно там размножаться, проникая затем в молоко, что также является серьезной угрозой для здоровья человека. Наиболее удачным примером таких препаратов может служить продукция научно-производственной компании ООО «БИОТРОФ». В ООО «БИОТРОФ» в результате многолетних исследований разработан широкий спектр экологически безопасных и удобных в обращении биологических препаратов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры и накопление микотоксинов в силосе. Линейка препаратов включает в себя закваски для консервирования различных культур, в том числе свежескошенных и трудносилосуемых, а также плющеного зерна, зерносенажа.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

 

Таблица 1. Частота превышения уровня ПДК  по отдельным микотоксинам в силосе 

Микотоксины

Количество проб с превышением ПДК, %

Средний уровень превышения ПДК

Максимальный уровень превышения ПДК

Ленинградская область (34 пробы)

Афлатоксины

79,3

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 5 раз

Охратоксин

82,4

˃ в 11,2

˃ в 23,0

Т-2 токсин

71,0

˃ в 2,6

˃ в 5,6

Фумонизины

Не нормируется в кормах, был обнаружен в 80% проб

Зеараленон

50,1

˃ в 2,0

˃ в 3,3

ДОН

28,9

˃ в 1,9

˃ в 2,8

Ярославская область (22 пробы)

Афлатоксины

86,3

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 4,9 раз

Охратоксин

95,6

˃ в 11,2

˃ в 16,6

Т-2 токсин

100

˃ в 1,8

˃ в 3,3

Зеараленон

77,2

˃ в 1,6

˃ в 2,6

ДОН

22,4

˃ в 1,4

˃ в 2,1

Краснодарский край (15 проб)

Афлатоксины

73,5

˃ ПДК в 2,0 раз

˃ ПДК в 2,4 раз

Охратоксин

100

˃ в 8,2

˃ в 15,4

Т-2 токсин

100

˃ в 3,3

˃ в 16,3

Зеараленон

6,6

˃ в 1,2

˃ в 1,2

ДОН

33,1

˃ в 2,5

˃ в 3,3

         

 

Таблица 2. Содержание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в образцах силоса, геномов/г 

Группа микроорганизмов

Образец №1

Образец №2

Условно-патогенные микроорганизмы

Эубактерии

2,5 х 103

3,2 х 103

Клостридии

<п.д.о.*

8 х 103

Пептострептококки

<п.д.о.*

1,6 х 103

Бактероиды

1,3 х 104

8 х 104

Энтеробактерии

1,3 х 103

8 х 103

Актиномицеты

<п.д.о.*

2 х 102

Патогенные микроорганизмы

Стафилококки

<п.д.о.*

1 х 103

Дрожжи рода Candidaspр.

6,3 х 103

<п.д.о.*

 <п.д.о.*- ниже предела достоверного обнаружения

 

Таблица 3. Содержание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в рубце и молоке коров, геномов/г 

Группа микроорганизмов

Содержимое рубца

(8 коров)

Молоко

Условно-патогенные микроорганизмы

Энтеробактерии

8 х 107

4 х 103

Клостридии

6,3 х 107

4 х 104

Актиномицеты

6,3 х 107

2 х 103

Патогенные микроорганизмы

Фузобактерии

3,2 х 106

< п.д.о.*

Стафилококки

3,2 х 106

1,6 х 103

Пептострептококки

4 х 106

1 х 104

 < п.д.о.* - ниже предела достоверного определения

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Церемония подписания прошла на стенде Фонда развития промышленности России в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и президента холдинга «Новое Содружество» Константина Бабкина.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.