Еще два аргумента в пользу биоконсервантов

Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что неизбежно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

 

Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены, в первую очередь, с неправильной заготовкой и хранением кормов. Так, в среднем по России из-за несоблюдения технологии силосования теряется до 25%, а в некоторых хозяйствах – до 50% консервированных кормов.

 

Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.

 

Помимо ухудшения биохимических показателей качества, следствием неправильной заготовки является поражение силоса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности плесневых грибов.

 

Присутствие микотоксинов в сырье – серьезная проблема, пути решения которой ищут специалисты практически во всем мире. Актуальность и значимость поиска решений этой проблемы связана с тем, что поступление микотоксинов в организм вызывает патологические изменения, представляющие собой синдром, названный микотоксикозом. Кроме того, некоторые микотоксины при попадании в рубец вызывают снижение численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, бацилл и лактат-утилизирующих бактерий. Нарушения в составе микробиоценоза рубца могут негативно влиять как на процессы пищеварения и усвояемость питательных веществ, так и на эффективность защитных функций полезной микрофлоры пищеварительного тракта организма животных. Наибольшая восприимчивость к негативному воздействию микотоксинов проявляется у высокоудойных коров, поскольку рост продуктивности всегда сопровождается повышенной чувствительностью к стрессам. Помимо этого, микотоксины, поступающие в организм коров с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

 

На сегодняшний день практически отсутствуют сведения по распространению микотоксинов в сочных кормах, поскольку в России не проводится систематический мониторинг их присутствия.

 

В лаборатории ООО «БИОТРОФ» в 2013-2014 гг. впервые с использованием метода конкурентного иммуноферментного анализа были проведены исследования по изучению распространения микотоксинов в силосе из 17 животноводческих хозяйств Ленинградской (34 пробы), Ярославской области (22 пробы) и Краснодарского края (15 проб). В таблице 1 приведены данные по уровням превышения ПДК основных микотоксинов в силосе.

 

Таким образом, присутствие микотоксинов было зафиксировано во всех (71) образцах силоса из хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. Стоит отметить, что в исследованных образцах корма было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, фумонизины, зеараленон и Т-2 токсин – с высокими уровнями накопления.

 

В целом содержание данных микотоксинов в силосе из хозяйств Ленинградской области в 28,9-82,4% случаев превышало предельно допустимые концентрации, Ярославской области – 22,4-100%, Краснодарского края – 6,6-100%. В отдельных случаях концентрации микотоксинов достигали значений, во много раз превосходящих максимально допустимые уровни (до 23,0 раз). При этом доминирующими среди сочетания различных микотоксинов были афлатоксины, охратоксин и Т-2 токсин со значительными превышениями предельно допустимых концентраций.

 

Учитывая важность проблемы, следует отметить, что консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного по содержанию белка, энергетической питательности и биологической ценности корма, но и обладать мощной антифунгальной активностью, сдерживая накопление микотоксинов.

 

Еще одним следствием нарушения технологии хранения силоса является развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Так, в одном из передовых хозяйств Ленинградской области была исследована микрофлора двух образцов силоса с использованием метода ПЦР в реальном времени (табл. 2).

 

В обоих образцах силоса в значительном количестве были обнаружены условно-патогенные эубактерии, бактероиды и энтеробактерии. Кроме того, в образце силоса №1 были обнаружены патогенные дрожжи рода Candida. В образце силоса №2 содержались условно-патогенные клостридии и лахнобактерии, а также патогенные стафилококки. Это позволяет предположить, что силос был законсервирован не надлежащим образом, вследствие чего при хранении данного корма наблюдалось активное размножение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

 

Развитие вышеназванных нежелательных микроорганизмов в силосе всегда связано с потерей питательности и ухудшением поедаемости корма. Скармливание животным силоса, пораженного клостридиями, энтеробактериями, стафилококками и дрожжами, увеличивает риск заболевания животных (особенно новотельных коров) клостридиозом, гастроэнтеритом, маститом и др.

 

В связи с этим была изучена микрофлора рубцового содержимого 8 коров, значительную часть рациона которых составлял пораженный патогенными микроорганизмами силос. Кроме того, была исследована микрофлора молока от одной из коров с диагнозом «мастит».

 

В рубцовой жидкости и молоке исследованных коров были обнаружены условно-патогенные энтеробактерии, клостридии и актиномицеты, а также патогенные стафилококки и пептострептококки. Необходимо отметить, что сходные группы микроорганизмов были обнаружены в силосе, который скармливали животным (табл. 2).

 

Кроме того, был проведен линейный корреляционный анализ зависимости компонентов рациона от присутствия различных микроорганизмов в рубце.

 

Было показано, что увеличение содержания силоса в рационе было связано с возрастанием в рубце численности условно-патогенных энтеробактерий, актиномицетов и патогенных стафилококков. При этом сила корреляционной связи была значительной (r=0,56-0,74).

 

Проведенные исследования свидетельствуют о способности патогенных микроорганизмов при попадании в рубец активно там размножаться, проникая затем через кровь в молоко.

 

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что одним из весомых аргументов использования при консервировании силоса заквасок, обладающих антимикробными свойствами, является присутствие в корме грибов-продуцентов микотоксинов, вызывающих заболевания животных и человека. Другой не менее важный аргумент применения биопрепаратов для силосования – необходимость подавления развития патогенных бактерий, способных при попадании в рубец активно там размножаться, проникая затем в молоко, что также является серьезной угрозой для здоровья человека. Наиболее удачным примером таких препаратов может служить продукция научно-производственной компании ООО «БИОТРОФ». В ООО «БИОТРОФ» в результате многолетних исследований разработан широкий спектр экологически безопасных и удобных в обращении биологических препаратов, предотвращающих развитие патогенной микрофлоры и накопление микотоксинов в силосе. Линейка препаратов включает в себя закваски для консервирования различных культур, в том числе свежескошенных и трудносилосуемых, а также плющеного зерна, зерносенажа.

 

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

 

Таблица 1. Частота превышения уровня ПДК  по отдельным микотоксинам в силосе 

Микотоксины

Количество проб с превышением ПДК, %

Средний уровень превышения ПДК

Максимальный уровень превышения ПДК

Ленинградская область (34 пробы)

Афлатоксины

79,3

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 5 раз

Охратоксин

82,4

˃ в 11,2

˃ в 23,0

Т-2 токсин

71,0

˃ в 2,6

˃ в 5,6

Фумонизины

Не нормируется в кормах, был обнаружен в 80% проб

Зеараленон

50,1

˃ в 2,0

˃ в 3,3

ДОН

28,9

˃ в 1,9

˃ в 2,8

Ярославская область (22 пробы)

Афлатоксины

86,3

˃ ПДК в 2,8 раз

˃ ПДК в 4,9 раз

Охратоксин

95,6

˃ в 11,2

˃ в 16,6

Т-2 токсин

100

˃ в 1,8

˃ в 3,3

Зеараленон

77,2

˃ в 1,6

˃ в 2,6

ДОН

22,4

˃ в 1,4

˃ в 2,1

Краснодарский край (15 проб)

Афлатоксины

73,5

˃ ПДК в 2,0 раз

˃ ПДК в 2,4 раз

Охратоксин

100

˃ в 8,2

˃ в 15,4

Т-2 токсин

100

˃ в 3,3

˃ в 16,3

Зеараленон

6,6

˃ в 1,2

˃ в 1,2

ДОН

33,1

˃ в 2,5

˃ в 3,3

         

 

Таблица 2. Содержание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в образцах силоса, геномов/г 

Группа микроорганизмов

Образец №1

Образец №2

Условно-патогенные микроорганизмы

Эубактерии

2,5 х 103

3,2 х 103

Клостридии

<п.д.о.*

8 х 103

Пептострептококки

<п.д.о.*

1,6 х 103

Бактероиды

1,3 х 104

8 х 104

Энтеробактерии

1,3 х 103

8 х 103

Актиномицеты

<п.д.о.*

2 х 102

Патогенные микроорганизмы

Стафилококки

<п.д.о.*

1 х 103

Дрожжи рода Candidaspр.

6,3 х 103

<п.д.о.*

 <п.д.о.*- ниже предела достоверного обнаружения

 

Таблица 3. Содержание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в рубце и молоке коров, геномов/г 

Группа микроорганизмов

Содержимое рубца

(8 коров)

Молоко

Условно-патогенные микроорганизмы

Энтеробактерии

8 х 107

4 х 103

Клостридии

6,3 х 107

4 х 104

Актиномицеты

6,3 х 107

2 х 103

Патогенные микроорганизмы

Фузобактерии

3,2 х 106

< п.д.о.*

Стафилококки

3,2 х 106

1,6 х 103

Пептострептококки

4 х 106

1 х 104

 < п.д.о.* - ниже предела достоверного определения

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.