ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в условиях изменения климата

Первой жертвой изменения климата и экстремальных погодных условий становится земледелие.

 

Эрозия почв начинает представлять реальную угрозу.

 

Как можно защитить от нее свои земли? Как уберечь урожаи?

 

Ответ прост – выращивать промежуточные культуры. Ключевой подход состоит в возделывании промежуточных культур между основными. Они защищают почву от выветривания, связывают питательные вещества и способствуют сохранению эдафона.

 

Защита от эрозии, воздействия ветра и воды

Ежегодная потеря поверхностного слоя грунта и гумуса является следствием сильных осадков, выпадающих за короткий промежуток времени. Этим же процессам способствуют открытые участки земли и даже черный пар. Промежуточные культуры могут не только защитить от ливней, но и от прочих вредных воздействий.

 

Преимущества возделывания промежуточных культур:

-    Влияние на спелость почвы.

-    Стимулирование роста популяции дождевых червей.

-    Угнетение сорняков.

-    Обогащение азотом из воздуха и связывание его в грунте.

-    Сокращение вымывания питательных веществ.

-    Разнообразие севооборота.

-    Предотвращение эрозии и заиливания.

-    Повышение плодородия грунта.

-    Улучшение снабжения питательными веществами последующих культур.

-    Создание эффекта мульчирования.

 

Не терять времени

Для создания достаточной биомассы промежуточным культурам требуется время минимум шесть-восемь недель. «Для посева разнотравья важен каждый день. Ведь один день вегетационного периода в июле равен 3-4 дням в сентябре и неделе в октябре», – считает фермер Йоган Хофмархер.

 

Во многих земледельческих системах в период времени с наибольшим солнечным излучением на полях нет никаких культур, которые фермер мог бы использовать для защиты почвы от высыхания.

 

Благодаря удлинению вегетационного периода есть возможность биологически закрыть почву, обогатить ее азотом и связать его, например, бобовыми.

 

Если это возможно, необходимо отдавать всегда предпочтение смесям культур. Смеси связывают почву своими корнями эффективнее, чем культуры в чистом виде.

 

Культуры, которые используются в севообороте в качестве основных, нельзя применять как промежуточные. Например, горчица отпадает, если следующим будет рапс. В смеси не стоит применять компоненты, подверженные вымерзанию. В качестве мульчирующего слоя нельзя использовать сорняки.

 

Комбинированный посев

Зерносеющим хозяйствам часто не хватает времени на своевременный посев разнотравья, или их пугают значительные расходы. Все чаще решением проблемы оказывается применение пневматических высевающих устройств. Благодаря возможности использования для подсева, экономичному посеву травосмесей и внесению удобрений эти устройства находят все более широкое применение. Благодаря продуманной технологии в сочетании с простотой управления пневматические высевающие устройства стали настоящими «мастерами на все руки».

 

Промежуточные культуры являются важным звеном в системе земледелия. Они защищают почву, – пожалуй, важнейший капитал каждого фермера, – от эрозии и разного рода капризов погоды.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.